уход за щенками шпица с рождения

Уход за новорожденными щенками

Как и все животные, новорожденные щенки сразу после рождения должны получить достаточное количество молозива. С молозивом щенята получают около 90% антител, обуславливающих клостральный пассивный иммунитет. Остальные 10% антител щенки получают через плаценту во время беременности. В первые часы после рождения отмечается максимальная всасываемость иммуноглобулинов в кишечнике новорожденных.

Своевременное поступление молозива важно для обеспечения организма новорожденных жидкостью и нормализации кровообращения. Отсутствие или недостаточное потребление молозива может приводить к нарушениям кровообращения. Синдром «увядания щенков» может иметь инфекционную и неинфекционную природу, в том числе может обусловливаться сердечно-легочной недостаточностью. Следовательно, более ранний прием молозива помогает предотвратить гибель или заболевание приплода. Поэтому сразу после рождения щенков следует поднести к соску матери.

Подробнее

Лактация. уход за новорожденными щенками

В первые дни, пока сука полностью осуществляет уход за малышами, с вашей стороны требуется совсем немного. Если у суки имеется нормальный материнский инстинкт — она все сделает сама. Новорожденные щенки неспособны самостоятельно испражняться. Мать побуждает их к этому, облизывая и слегка массируя языком аногенитальную область. Если молодая сука не делает это, щенки начинают сильно беспокоиться и пищать, вам придется помочь. Возьмите чистую мягкую тряпочку или марлю и легкими круговыми движениями помассируйте анальную область и промежность малыша. В ответ на ваши действия щенок выделит мочу и кал. Поднесите щенка к собаке. Обычно, ощутив запах щенячьих выделений, сука начинает активно вылизывать щенка.

Наиболее важно обеспечить собаку хорошим питанием, регулярными прогулками, которые в первые дни могут быть очень кратковременными. Постепенно сука приучает щенков оставаться одним, уходя от них вначале на недолгое время, постепенно увеличивая его. Не надо заставлять суку все время находиться со щенками. Собаки самостоятельно регулируют режим кормления и ухода за щенками.

Подробнее

Как приучить щенка к туалету?

Некоторые рекомендации, которые помогут вам при вашем желании и упорстве приучить вашу собаку к туалету. Во первых не забывайте, что вам потребуется терпение и регулярное, методическое наблюдение за щенком. Знайте, потраченное время не пройдет зря. И если вы хороший учитель вы одолеете эту задачу за неделю, если вы не можете регулярно заниматься приучением собаки или не можете донести до собаки ваши желания, возможно вы затратите больше времени чем неделя, но впереди у вас годы жизни, так что подойдите к решению задачи стойко и не бросайте на полпути достигнутые успехи.

Для начала нужно сказать, что собака остается щенком до 9 месяцев и достаточно глупо требовать от двухмесячного щенка полного исполнения его обязанностей в лоток.

Далее нужно отметить тот момент, что щенки зачастую растут в манежах, где они действительно ходят на пеленку, газету. Маленькое пространство быстро ориентирует щенка где туалет, где место для отдыха а где миска с едой. Помните, шпицы, как и все животные с рождения чистоплотны! Не забывайте об этом в момент приучения к лотку, месту. Главное, чтобы собака поняла, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ. А уж она сделает все только из-за любви к вам, ведь она вас любит и никак не хочет огорчить!

Для начала, забирая щенка из отчего дома узнайте, к чему был приучен щенок - к пеленкам или газетам, либо выгуливался на улице. Используйте дома тот же материал. Хотя бы первое время.

Подробнее

Уход и содержание шпица

Уход за шпицем. Взяв щенка, вы отняли его от матери, братьев, сестер, где ему было хорошо и весело. Для того чтобы щенок безболезненно перенес перемену обстановки, его нужно окружить лаской и заботой.

Прежде всего, для щенка нужно приготовить место, где он будет спать. Отведенное место должно быть самое лучшее, не на сквозняке и не в прихожей. Щенок будет спокойнее, если он будет видеть и слышать людей. Щенка нельзя брать на кровать, нельзя сажать на диван или кресло во избежание падения. Брать на руки нужно умело и бережно. Категорически запрещается тянуть малыша за лапы.

В возрасте 2-2,5 месяцев щенка надо приучать к прогулкам, сначала по 10-15 минут в день, на руках. Затем время увеличивать, через две недели после последней прививки уже можно спускать на землю. При прогулке избегайте загрязненных мест. Со щенячьего возраста надо приучать вашего питомца к неприятным для него процедурам: мытью лап после прогулки, частому осмотру зубов, а также к расчесыванию на столе. Это намного упростит вашу совместную жизнь в дальнейшем.

Шерстный покров шпица проходит до своего становления несколько изменений. У щенков, появляющихся на свет с гладкой короткой шерстью, волос постепенно поднимается в течение нескольких недель. К восьми-девяти неделям начинает прорастать подшерсток, и образуется воротник. К двум-трем месяцам шпиц становится единым клубком шерсти. Но затем происходит значительная деградация - начинается первая линька. В пять-семь месяцев щенок мало похож на взрослых собак. Полной своей красоты шерсть шпица достигает к двум-трем годам жизни. При правильном уходе и хорошем состоянии шерстного покрова, как ни странно, шерсти в доме почти не бывает: густой, плотный подшерсток надежно удерживает и сам себя, и остевые волосы.

Подробнее