когда можно начинать дрессировать щенка

Должно ли у щенка быть «детство», или Когда начинать дрессировку

Автор: Лакота Дайана

Воспитание и дрессировка

Обучение щенка включает в себя две составляющих — это воспитание и дрессировка.

Воспитание — это привитие щенку неких манер и правил хорошего поведения. которые понадобятся ему в повседневной жизни рядом с хозяином, воспитание происходит ежедневно, во время общения с щенком.

Во время воспитания хозяин учит собаку принимать самостоятельные решения. не опираясь только на команды хозяина, например, терпеливое ожидание перед кормежкой вместо прыжков на руки или запрет лазить на диван. Собака должна сама,не дожидаясь команды хозяина, делать правильный выбор.

Правила поведения — естественная норма в любом социуме, и хозяину стоит учесть, что щенку достаточно будет лишь ежедневного закрепления этих требований, которое не требует дополнительных поощрений.

Дрессировка. в отличие от воспитания, — это некие навыки и рефлексы, которые вырабатываются у щенка на определенную команду, а для успешной выработки этих рефлексов и их закрепления обязательно должно присутствовать поощрение за каждое правильно выполненное действие.

Важные моменты, которые следует учитывать при дрессировке щенка

Заниматься дрессировкой и воспитанием можно с первого дня появления щенка в доме. Но так как щенок до 3 месяцев еще мал, и координация движений у него отличается от взрослой собаки, в связи с этим не стоит предъявлять строгие требования. Сейчас вы лишь строите фундамент прочных взаимоотношений с питомцем.

С 3–4 месячного возраста. когда щенок уже может контролировать свои движения, у него появляется выдержка и прибавляется энергии, идите с ним на площадку, выберите опытного инструктора и продолжайте дрессировку на более высоком уровне. Теперь вы можете отрабатывать команды, предъявляя больше требований и делать занятия более продуктивными.

Подробнее

Дрессировка щенка

Когда вы привезли домой маленького йорка, самой главной проблемой будет приучение его к лотку. Вам понадобится терпение и время. Не вздумайте закрывать щенка в туалете или ванной, ведь так вы ему сорвете психику! Когда йорк привыкнет к лотку, вы постепенно сможете его переместить куда нужно. Лучше поместить лоток (пеленку или же газету -не давайте ему ее жевать, иначе подавится или отравится краской) в ограниченное пространство. Щенки обычно делаяют “это” сразу после сна или после еды. В это время вы и должны высадить его “на горшок”. Не давайте ему сбежать до тех пор, пока он не то, что нужно. Можно простимулировать слегка животик. Когда щенок сделал дело, его нужно похвалить. Если вы заметили, что, играя, он садится не там, то перенесите его аккуратно на лоток (только не испугайте). Или же можно подложить пеленку, а потом оставить ее – скорее всего, щенок снова сядет на нее. Если питомец испачкался, необходимо осторожно грязное место замыть теплой водой или влажной теплой салфеткой. Если появились покраснения их нужно помазать детским кремом. Если покраснение сильное – используйте синтомициновую эмульсию.

Вы – хозяин положения

Собаки являются родственниками волков, поэтому в глубине души каждой собаки есть инстинкт, оставшийся от серый предков. Для общения с питомцем вы должны быть полноценным лидером.

Собака должна понимать, что зависит от вас. За тысячи лет адаптации и эволюции она поняла, что должна сотрудничать с человеком. Примерно 12 тысяч лет назад люди приучили волка, поняв, что он как домашнее животное очень выгоден, так как мог и охранять человека, когда тот спит, и охотиться с ним.

Со временем волк потерпел видоизменения и стали появляться различные породы. Учеными сейчас точно установлено, как именно этот процесс происходил. Некоторые теории утверждают, что на видоизменение влияли окружающая среда, климат и естественные мутации. Появлялось все больше разнообразных пород. В результате этого сейчас есть охотничьи и пастушьи собаки, охранники, собаки-поводыри, декоративные и служебные, а также собаки-компаньоны.

Подробнее

Как дрессировать щенка? Как правильно дрессировать щенка, с какого возраста

Наконец наступил этот волнующий день: щенок переступил порог вашего дома. Он еще совсем ребенок, так и хочется затискать и зацеловать этого кроху! Хотелось бы рассказать вам о том, как с первого дня правильно выстроить свои отношения с малышом, как дрессировать щенка, чтобы маленький несмышленый шалун вырос настоящим преданным другом. Это по силам каждому, кто любит свою собаку. Важно лишь научиться понимать ее.

Один в незнакомом мире

Щенку необходимо постичь очень много тайн, пока он станет взрослым. Если вы с первого дня установите единые правила на всю его жизнь, ему гораздо легче будет приучиться к порядку в доме, и в будущем у вас отпадет необходимость терзать собачьи нервы. Представьте на минутку, что вас оторвали от семьи, и вы попали в чужую страну, где разговаривают на незнакомом языке и живут по непонятным для вас правилам. Сегодня вы сделали что-то, и на это никак не отреагировали, а на следующий день отругали за это же. Как освоиться в такой ситуации? Или же вас с самого начала отвели за руку и показали, где спать, ежедневно объясняют, что можно делать и чего нельзя. Тут хочешь - не хочешь, а постараешься приспособиться к местным традициям, а со временем научишься понимать сказанное и придерживаться правил.

Так же происходит и у щенка: для него непонятна человеческая логика. Не бывает глупых собак, бывают недобросовестные люди. Вы - человек, хозяин, и только от вас зависит, насколько умной и понимающей вырастет ваша собака. Сейчас существует множество различной литературы, посвященной тому, как дрессировать щенка, прочтите несколько книг. Продумайте как можно больше четких правил, сумейте в понятной форме донести их до собаки, не бойтесь потратить на это много времени. Ваш труд не останется бессмысленным, будете терпеливым – собака запомнит все уроки и в будущем будет правильно поступать в различных ситуациях.

Подробнее

Когда можно начинать дрессировать щенка??

Начинайте дрессировать с трёх - четырёх месяцев. Сначала приучите к ошейнику и поводку. Эта и есть самая первая дрессура. Попутно приучите к наморднику. После того, как щенок перестанет рваться с поводка, можно приступать и к дрессировке командам.

Не всегда можно начать рано дрессировать щенка. Щенки бывают гиперактивными или тугодумами. С такими малышами сложнее всего. Сообразительность щенка зависит и от его породы. Не начинайте дрессировать сразу на улице, для щенка это сложно, слишком много кругом раздражителей.

Не злоупотребляйте командами, дрессура должна напоминать весёлую игру с поощрением. Поощрение для каждой собаки своё. Но большинство я думаю пищевики.

А какой породы у вас щенок?

Подробнее

С какого возраста дрессировать щенка йорка?

Воспитание в 1-2 месяца .

В этом возрасте щенок осваивает кличку, подзыв «Ко мне» и команду "Место!". Не все команды сразу, - освоив один прием, приступайте к следующему.

Щенок должен знать свою кличку. Этому он обучается без особого труда. Постоянное употребление имени собаки, когда вы с ней, когда вы ее кормите, научит щенка узнавать свое имя почти моментально.

Подзыв собаки по команде "Ко мне!" в любых условиях является одним из самых сложных приемов. Начинать следует дома. Перед кормежкой возьмите миску с едой, произнесите кличку щенка и скомандуйте "Ко мне!". Учуяв запах пищи, он прилетит к вам, как на крыльях. Тут же похвалите его и дайте миску с едой. Проделывайте эту процедуру перед каждым кормлением. После освоения команды дома, можно приступить к отработке подзыва на улице. Из рекомендаций - "Рекомендуется вам поступать следующим образом -идите со щенком куда-нибудь на луг или подобное место. Отпустите его прежде всего основательно пробежаться, а затем подзовите себе. Даже если вам придется звать собаку несколько раз, никогда ее после прихода не наказывайте, она не поймет, за что вы ее наказали. Если щенок не подойдет к вам сразу, обратите на себя его внимание, например, топанием ногами, хлопаньем в ладоши и как только он на вас посмотрит, повернитесь и удаляйтесь от него. Можете при этом использовать различные трюки, например, имитировать убегание, приседать на корточки и др. Щенок к вам обязательно подбежит и как только он вас догонит, похвалите его за это, погладьте и дайте какое-нибудь любимое лакомство. Такое подзывание и повторное отпускание щенка проделывайте во время прогулки несколько раз".

Команду «Ко мне», равно как и все другие команды, нужно произносить четко, одним и тем же словом, без "паразитических" слов, повторений как можно меньше. Команда произносится с радостной, восклицательной интонацией.

Играя, щенок засыпает, где попало. Бережно, опасаясь разбудить, поднимите его и перенесите на лежак со словами: "Место, хорошо, место!". Интонация ласковая.

Подробнее