зловонный понос у щенка

Изучение стула

Большое количество информации может быть получено из наблюдения за стулом. Цвет, текстура, консистенция, и другие «свойства» могут дать подсказку к тому, что происходит с пищеварением.Эта статья предназначена помочь родителям с работой «детективов стула» и дается только как ориентир. Одна лишь визуальная инспекция стула не может диагностировать все. Есть обычно и другие симптомы. Консультируйтесь с профессионалами для дальнейшего исследования. Имейте в виду, то, что выходит в один день, может быть результатом того, что случилось в предыдущий день вследствие времени прохождения через кишечник.

Очень темный стул может быть при расстройстве функции тромбоцитов, анемии при дефиците железа, циррозе, колоректальном раке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание печени может вызвать желтый оттенок лица и белков глаз (желтуха) и коричневатую мочу.

Черный или дегтярного цвета стул («чёрная» болезнь Гиппократа, мелена), чёрная болезнь, мелена, кровавый стул) – наличие черного, дегтярного или дурно-пахнущего стула может быть признаком переваренной крови в стуле. Другие причины могут быть анемия при дефиците железа, цирроз, рак ободочной и прямой кишки, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. При прогрессирующем циррозе (заболевание печени) живот вздувается из-за жидкости и разорванные кровяные сосуды в желудке и пищеводе вызывают кровотечение. У больного может быть кровавая рвота или черный стул. Очень темный стул может указывать на язвенное поражение в верхней части пищеварительного тракта.Примечание. Употребление черной лакрицы, свинца, препаратов железа, Pepto-Bismol, черники может также окрасить стул в черный цвет. Необходим анализ стула на наличие скрытой крови.

Подробнее

Болезни пищеварительных органов у собак

Лечение коликов. Аконит 3 и Арсеник 3, попеременно через 1/2 часа по 5 крупинок или капель. При запорах Hукс вомика 3, раза 4 в день; вздутиях с сильными болями - Колоцинтис 3 и Плюмбум 6. При правильно выбранном лекарстве болезненное состояние быстро проходит. Если колики сопровождаются упорными запорами, а животное не в силах отделить кал вследствие затвердения его в прямой кишке, нужно механически освободить его масляными клизмами, в крайнем случае - пальцем, смазанным прованским маслом или вазелином. На живот делают сухую горячую припарку или через 1/4 - 1/2 часа компрессы из очень теплой воды.

Рвота у собак возникает при различных болезненных процессах и чаще всего при переполнении желудка неудобоваримой пищей. В таком случае рвота оказывается благотворной. Если же она повторяется в течение длительного времени, то нужно давать Ипекакуина 3 через 1/2 часа по 5 крупинок или по 3 капли, при вздутии живота и боли - Пульсатилла 3, а при запоре - Hукс вомика 3. В случае кровавой рвоты дают Гаммамелис 0, по 5 капель на чайную ложку воды через 1/4 часа - до прекращения рвоты. Подобные состояния очень хорошо облегчает раствор Гензелевского железа (20 капель на чайную ложку воды).

Поносом собаки страдают довольно часто - вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищей. У молодых собачек он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой пище.

Лечение. В большинстве случаев помогает Пульсатилла 3, по 5 крупинок или капель через 1/2 часа; при поносе со рвотой - Ипекакуана 3 и Нукс вомика 1, через 1/2 - 1 ч. по 5 крупинок или капель. Если рвота желтовато-зеленого цвета и понос слизистый и натужный, следует давать Меркуриус коррозивус 3. При часто повторяющихся поносах у молодых собак показана Калькареа-карбоника 6, через 2 часа по 1 приему. Хронический безболезненный понос, вызывающий исхудание и слабость, лечат Фосфор 3, по 5 крупинок или капель 4 раза в день. Кормят собаку легкой пищей бараньим бульоном, жидкой овсянкой, дают теплое красное вино 3-4 раза в день по чайной или столовой ложке - в зависимости от массы тела собаки.

Подробнее

Диарея у собаки

Диарея – общая клиническая патология в практике ветеринарного врача. Симптом может протекать остро, от случая к случаю, и длительно, в течение месяца и более. Острая диарея имеет внезапное начало, длится не более трех недель. Испражнения характеризуются водянистой или водянисто-слизистой консистенцией. Изолированный случай диареи у собаки не представляет собой выраженной опасности. Если же понос беспокоит неделю и более, могут развиться нежелательный последствия в виде обезвоживания. Вследствие дегидратации происходит еще более неприятное осложнение - дисбаланс электролитного кровяного состава, меняется кислотно-щелочное равновесие. Чтобы предупредить развитее тяжелых патологических состояний, при затяжном поносе необходимо обратиться к ветеринару.

Почему случается диарея у собак

Во-первых, распространенной проблемой являются погрешности в кормлении питомца. Среди них – применение несвежих продуктов, случайное употребление собакой посторонних предметов, повышенная чувствительность пса к каким-либо компонентам корма, ситуации резкого изменения характера и состава питания.

На втором месте – заболевания паразитарного характера. Такая проблема чаще присутствует у молодых животных. Иногда, если паразиты достаточно крупные, их можно заметить без специализированного оборудования. В случаях инвазий мелкими организмами требуются специальные лабораторные методы исследования с помощью микроскопа. Так, яйца гельминтов можно выявить в испражнениях собаки.

Инфекционные заболевания вследствие бактериального заражения ведут к диарее острого характера. Среди наиболее распространенных возбудителей – сальмонелла, клостридия, кампилобактерия, иерсиния кишечная палочка. Чаще всего собака заражается инфекцией при негигиеничном кормлении – использовании загрязненной воды, употреблении фекалий.

Грибки и протозойные инфекции, вызывающие диарею, представлены следующими возбудителями: кокцидии, лямблии, гистоплазмы, трихомонады.

Подробнее

Зловонный (вонючий) понос

При лечении ребенка, после неправильном применении антибиотиков. побочные действия обычно не заставляют себя долго ждать. Наиболее часто встречающимся признаком того, что лекарство не подходит ребёнку, является зловонный понос.

Зловонный понос у ребенка

Но, ни в коем случае не стоит останавливать этот признак самостоятельно, это может делать исключительно специалист.

Если же приём данного препарата неизбежен, то обычно доктор уменьшает дозу раздражителя. Также понос у малыша может возникнуть и вследствие попадания в организм воздушно-капельным путём ротавирусной инфекции. Здесь также обязательным является наблюдение специалиста, а в качестве лечения вероятнее всего назначение антибиотиков.

Также причиной плохо пахнущего поноса у ребёнка может стать пища плохого качества, из-за которого его организм подвергается отравлению. Выходом из такой ситуации станет голодание на определённое время. Но метод лечения будет напрямую зависить и от наличия других признаков недуга.

В случае сильного отравления неизбежным может стать промывание желудка и последующая строжайшая диета. При решении доктора о госпитализации ребёнка не стоит сопротивляться, ведь даже в том случае, если угрозы жизни малыша нет, и врач решил перестраховаться, наблюдение квалифицированного специалиста никогда не станет лишним.

Вонючий (зловонный) понос у собаки

Причины поноса у собак весьма разнообразны, но самыми распространёнными являются изменение рациона питания, малое количество клетчатки или потребление животными отходов. При этом характер испражнений имеет немаловажное значение. В том случае, если их количество велико, а консистенция мягка или водяниста при бледном цвете и зловонном запахе, то это свидетельствует о происходящих в тонком кишечнике патологических процессах. Когда подобные процессы происходят в толстом кишечнике, то в фекалиях содержится слизь и кровь, а их объём невелик.

Подробнее
Пользователи 3 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 10:29

Здравствуйте!

2 дня назад взяли у заводчика щенка китайской пуховки, девочка, 2 мес и 3 дня. Опыта содержания собаки нет.

Прививки на 2 мес делал заводчик, он же, с его слов, протравил глистов.

Вчера в дополнение к сухому корму "Роял Канин Старт" первый раз дали проваренной куриной грудки и протравили блох.

Ночью щенок отрыгнул курицу.

Сегодня утром стул щенка сменился с нормального на жидкий с примесью слизи и розовыми выделениями.

за период ночь-утро стул был раз 7. щенок веселый, нос прохладный.

Периоды сон-бодрствование не изменились .

По совету заводчика дали 0.5 таблетки активированного угля.

Заводчик советует дать 0.5 табл супростина - пока не давали.

возможности немедленно обратиться в клинику нет.

как помочь щенку в этой ситуации, на что обратить внимание, чем лечить недуг?

заранее спасибо за ваши советы.

Подробнее