почему у щенка жидкий стул

Диарея у собаки: причины, симптомы, способы лечения

Собаководов часто беспокоят вопросы, связанные со здоровьем домашних питомцев. Неприятным и тревожным симптомом является понос у собаки – что делать в такой ситуации? Некоторые хозяева не обращают внимания на расстройство желудка у своей собаки. Такое поведение может закончиться большими проблемами.

Понос может быть проявлением серьезной болезни или опасного отравления. Чтобы принять правильное решение, необходимо точно установить, что явилось причиной диареи.

Почему у собак появляется понос?

Существует несколько самых распространенных причин, по которым у собак возникает понос:

  • смена рациона;
  • некачественная пища;
  • болезнетворные организмы;
  • хронические болезни печени, почек, селезенки.

Расстройство деятельности кишечника у собаки иногда может стать результатом дисбактериоза, недостатка витаминов, аллергических реакций, остановки желудка, попадания инородных тел в ЖКТ животного.

В преклонном возрасте у собаки иногда развиваются онкологические заболевания, которые сопровождаются диареей.

Чтобы установить причину, потребуется вызвать врача-ветеринара на дом. Это особо актуально, если животное обессилено и его состояние не улучшается. В каждом отдельном случае, необходимо правильно установить причину, по которой появился понос. Прежде, чем делать выводы о необходимости лечения, следует внимательно изучить симптомы расстройства.

Как проявляется диарея у собак?

Владельцы животных должны знать о специфических симптомах расстройства желудка у домашних животных. К таким признакам относятся:

  • изменение плотности фекалий (жидкий стул);
  • появление резкого неприятного запаха у фекалий;
  • фекалии с кровью;
  • наличие болевых ощущений у животного при дефекации;
  • экскременты со слизью (что свидетельствует о коликах в животе).

Собаки начинают вести себя беспокойно, скулят, отказываются от еды, теряют вес. Часто у них начинается рвота. Животное перестает контролировать процесс испражнения.

Подробнее

Жидкий стул у собаки, что делать?

Здравствуйте, очень нужна Ваша консультация.

Юлия Ермакова пишет:

Давали просто мясо, овощи она не любит, печень тушеная. Сухой она ела когда ей хотелось, но редко. Еще ела лакомства Делипет, куриное филе Титбит, иногда что-нибудь сладкое. Простейших гнали первый раз метронидазолом, они не все ушли, потом принимали тиберал, все по рекомендации врачей. Когда она ела то, что ей не положено, она ходила в туалет прекрасно, а когда после праздников стала есть сырое мясо, сердце и гречневые хлебцы то -жидковато. Может ли от этих хлебцов получиться дисбиоз. Хлебцы -это натур.гречка, без соли, для здорового питания. Гречку она не любит, а хлебцы хорошо хрустят, ей нравится.

По прежнему не понимаю, с чем собака ела мясо, если не с кашами и не с овощами, то с чем? В каком количестве получала хлебцы, это что за хлебцы, как в Европе бисквиты собакам дают?

Опишите рацион собаки полностью за два дня ее обычного питания. Что с чем давали, в каком виде был каждый продукт, что с чем смешивали и что давали в течение дня и сколько раз.

Не удивительно, что на таком питании у собаки так долго простейших выводили и тем более если такими препаратами.

Напротив питания вашей собаки можно поставить =дисбактериоз=плохое питание=проблемы с ЖКТ и обменными процессами.

Подробнее

жидкий стул у щенка шпица

щенку 2.5 месяца,купили в питомнике в п.Молаховка в МО.

порода шпиц немецкий миниатюрный

рожден 5ноября 2011г

ситуация такая: купили мы его 19января,вечером,когда привезли домой собака "покакала" жидко,темный цвет. я сразу позвонила заводчику и сообщила!она мне сказала у шпица прививка "паппе" имеется,после адаптации нужно сделать еще одну(но это в том случае если стул наладится)!стул жидкий может быть из-за стресса (1я версия).На следующий день тоже самое,даем отварную грудку курицы и воду. Созваниваемся с ветеринаром,он меня консультирует и дает совет.теперь мы даем щенку трехопол1/10часть таблетки+бифидумбактерин. давали отвар риса(вчера).ситуация не меняется!сегодня измерила температуру 38.1 - ветеринар сказал что это нормально. в чем причина он не понимает.

Подробнее

Жидкий стул у щенка. Возможные причины?

в 25 дней уже можно вводить прикорм (когда щенок под мамой его вводят в 19-21 день) - скобленку, кальцинированный творог, овощи, крупы. Не забывайте между разными видами прикорма разница 3-4 дня - вводить следующий если все нормально, если после введения стало что-то не так, значит ввели рано - "шаг назад".

Причин жидкого стула у щенка в такой ситуации много -

  1. молоко мамы (которое давать я бы уже не стала, потмоу как пользы никакой в нем уже нет, тем более мама леченная)
  2. глисты - они есть абсолютно у всех и ваш врач правильно сказал, что глистогонить вам пока рано, но у щенков на естественном вскармливании иммунитет покрепче.
  3. что-то из составляющих вашей смеси оказалось не качественным или просто другим по качеству.
  4. у щенка слишком рано пропал фермент, отвечающий за усвоение лактозы и это - реакция на молоко.
  5. инфекция, которую вы или мама принесли с улицы.
  6. "разовая акция" - "так сложились звезды" (С)

Это навскидку - наверняка есть еще много вариантов (например цистоизоспороз).

Я бы померила щенку температуру, определилась с его общим состоянием (есть ли какие-то еще настораживающие признаки, кроме такого кала?) и, если нет температуры и чего-то еще, дала смекту. К маме - зависит от чего ее лечили, чем лечили, как долго и как давно. но пользы уже мало.

если есть хоть что-то еще - вялость, избыточное перевозбуждение, рвота, отсутствие аппетита, потускнение шерсти, поскуливание больше, чем обычно, температура - бегом к ветеринару, в этом возрасте у щенков все происходит очень быстро!

Прикорм вводите когда справитесь с данной проблемой.

Подробнее

Почему у щенка жидкий стул?

Моему щенку немецкой овчарки7 месяцев и у него второй день жидкий стул. С чем это может быть связано и как нормализовать поход в туалет?

Жидкий стул у собаки может быть по нескольким причинам: Это может быть и заболевание, и глисты, и развитие (например, режутся зубы), несварение от смены пищи, а может просто на улице что то съел и пронесло его от этого.

Избавить особь от страдания можно – достаточно просто перестать кормить его хотя бы день, однако прием жидкости, а именно воды – не отменять, ведь со стулом выделяется очень много жидкости, то есть понос у щенка приводит к обезвоживанию организма . Если в доме питомец сходил, необходимо сразу же вычистить это место, ведь некоторые особи за собой «убирают», что неблагоприятно сказывается на организме, а некоторые из других четвероногих домочадцев также могут в этом поучаствовать. Как результат, необходимо огородить остальных животных от больного.

Если через день слабый стул не проходит, лучше посетить ветеринара, который, возможно, определит более точно причины такого состояния особи и назначит курс соответствующих антибиотиков.

Подробнее