пучит живот у щенка

Причины вздутия живота

Содержание:

Многие сталкивались с неприятным явлением, когда пучит живот, в кишечнике образуется масса газов, появляется метеоризм. Нередко дискомфортное состояние случается после праздничных застолий или употребления определенных продуктов. Если здоровье в порядке, причина вздутия живота объясняется просто: в процессе переваривания плохо сочетаемых продуктов образовались газы, и теперь они просятся наружу. В более сложных случаях вздутие и другие симптомы могут сигнализировать о том или ином заболевании.

Распространенные причины вздутия живота

Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

  • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов.
  • Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
  • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
  • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.
  • Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Живот вздувается при запоре и метеоризме

Как известно, при запоре опорожнение кишечника происходит довольно редко, с интервалом порядка 48 часов или дольше, до недели. Каловые массы очень плотные, отчего процесс дефекации сопровождается дискомфортом, болезненными ощущениями.

Подробнее

Пучит живот у щенка

Пришлите фото животного. Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно. Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Примите к сведению что питание кормами Чаппи, Педигри, Бельканда, Цезарь не рекомендовано для кормления собак. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергии и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания собак. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 40-50%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год.

  1. Травматин 0.4 мл пк. 2 р. в д. до 7 дн.
  2. На протяжении 21 дн. диета Hills Prescription Diet i/d.
  3. Вместо воды отвар ромашки 1 ч. лож. на 1 л воды - до 7-10 дней.
  4. Белый уголь 1/4 табл. вн. 2-3 р. в д. - до 5-7 дн. за 60 мин. до или после еды и дачи препаратов внутрь.
  5. Эмпробио 1-2 мл вн. 2 р. в д. - до 30 дн. или Хилак 4 кап. на 1 ч. лож. воды вн. 2 р. в д. - до 21 дн.
  6. Нукс Вомика 4 кап. на 1 ч. лож. воды вн. 3 р. в д. - до 7 дн.
  7. Катозал 0.4 мл в.м. 2 р. в д. - до 10 дн.
  8. Веракол 0.4 мл в.м. 2 р. в д. - до 10 дн.
  9. Линкомицин 0.2 мл пк. 2 р. в д. до 5-7 дн.
  10. Мезим 1/3 т. вн. 2 р. в д. до 21 дн.
  11. Клизма (отвар ромашки 1 ст. л. на 1 л. воды) 40-60 мл, температурой 20-25 градусов, 3 раза с интервалом в 60 минут.

О состоянии собаки сообщите дополнительно через 48 часов.

Здоровья вашим питомцам!

С уважением, команда "Ветпрактики "

Подробнее

Вздутие живота у собак

Всем хорошо известна фраза «вздулся живот». Однако мало кто знает о том, что эта фраза для домашнего питомца может стать равносильной слову «смерть». Вздутие живота считается острым состоянием и требует безотлагательного ветеринарного вмешательства. Чаще всего констатируют тот факт, что к вздутию наиболее предрасположены собаки крупных пород, имеющие достаточно глубокую грудную клетку.

Вздутие живота проявляется такими симптомами: слюноотделение повышается, живот вздувается, появляются внезапные приступы сильной боли, депрессия.

Самая распространенная причина появления вздутия живота такова, собака получает еду один раз в день, причем большой порцией, фактически переедая, затем запивает еду большим количеством воды и сразу же хозяин выводит питомца на прогулку, где обрадованное животное носится по площадке со своими сородичами, играет, кувыркается, прыгает, бегает. По пути домой у собаки появляется сильное слюнотечение, она часто срыгивает, а дома хозяин замечает, что у домашнего любимца растянут живот. Кроме того питомец ведет себя не так как обычно, ложась и отдыхая в любимом месте, а наоборот, переходит с места на место, часто вскакивает, другими словами, ведет себя очень беспокойно. Дальше становится хуже, собака впадает в депрессию, появляется слабость и в худшем случае – наступает коллапс.

Существует так называемое простое вздутие живота, когда желудок наполняется жидкостью и воздухом. При таком состоянии ветеринар опускает в желудок трубочку, которая способствует высвобождению воздуха, а животное сразу же испытывает облегчение и возвращается к своей обычной жизни. Если вам приходится достаточно долго ехать в ветеринарную клинику, то болевые приступы у домашнего питомца можно облегчить с помощью свежего капустного сока, который дается именно во время приступа.

При сложном вздутии живота, когда пищевод перекручен, трубка не может попасть в желудок, в таком случае может помочь только своевременное хирургическое вмешательство, во время операции фиксируется желудок, чтобы подобное больше не повторилось.

Подробнее

Флатуленция или газообразование у собак.

Дурно пахнущие газы кишечника - флатуленция - довольно частое явление у домашних собак. Они возникают в связи с бактериальными процессами гниения в пищеварительном тракте, в результате которого происходит эксцессивное газообразование - метеоризм. Флатуленция очень неприятна для владельца, особенно когда собаку содержат в квартире. Хотя флатуленция сама по себе не является заболеванием, а только симптомом, в ней различают острую и хроническую формы.

Острая форма флатуленции выражается в быстрой реакции на необычную пищу, съеденную в большом количестве. Перистальтика кишечника усиливается (журчание газов). Происходит временный сдвиг естественной кишечной флоры с нарастанием газообразования, преобладанием Clostidium Welschi и других видов клостридий. Вскоре после принятия пищи владелец ощущает газы, выделяемые животным. Острая форма флатуленции проходит обычно сама. Естественная флора кишечника вскоре нормализуется и активность газообразования уменьшается естественным снижением pH. При смене рациона, если в нём больше белков, чем в прежнем, животное лучше кормить маленькими порциями. Этого правила придерживаются во избежание острой формы флатуленции. Хроническая форма наоборот прогностически имеет гораздо большее значение и продолжается длительное время. Хроническое вздутие кишечника всегда указывает на длительно существующее нарушение кишечной флоры, и приходится считаться с более или менее сильной резорбцией (всасыванием) бактериальных токсинов.

Острое и хроническое вздутие кишечника возникает из-за сильного бактериального газообразования, основанного в первую очередь, на активности анаэробных микробов гниения. Анаэробы способны ферментативно расщеплять многие газообразующие продукты питания (картофель, корнеплоды, бобовые, все виды капусты, хлебные злаки, молоко, сладости.).

Подробнее

Что делать, если собака болеет или у нее болит живот

Что делать, если собака болеет — этот вопрос беспокоит многих владельцев. Единственно правильным ответом на него будет обращение к ветеринарному врачу. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риск возникновения разного рода осложнений и летального исхода. Внимательные владельцы сразу замечают изменения в состоянии собаки. Первым признаком недомогания является снижение активности животного, отказ от пищи. Для заболеваний желудочно-кишечного тракта характерна рвота, расстройство стула (понос или запор).

Чтобы помочь вашему питомцу, необходимо, прежде всего, выяснить, что послужило причиной заболевания. Эта задача непростая, поскольку собака не может рассказать, где, что и как именно у нее болит. Выяснить, чем именно больно животное, может только ветврач. Некоторые болезни имеют сходные симптомы, чтобы исключить похожие недуги, зачастую не обойтись без анализов. Заболевшее животное нуждается в покое, поэтому лучше не мучить его транспортировкой. Вызов ветврача на дом входит в список предоставляемых клиникой «ВетПост» услуг — достаточно сделать один звонок, и к вашему питомцу направится доктор.

Болит живот у собаки — возможный признак гастрита

Если болит живот у собаки, то возможно, что у нее развился гастрит. Данное заболевание встречается довольно часто, оно возникает, если животное употребляет недоброкачественную и сухую, трудноперевариваемую пищу. Слишком холодная или горячая еда, нерегулярное питание, прием препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка, может стать причиной гастрита. Болезнь может носить острый и хронический характер. Острая форма возникает внезапно — слизистая желудка краснеет и отекает, выделяется слизь, которая мешает перевариванию пищи. Слизь изолирует пищу от желудочного сока, следствием чего является начало гнилостных процессов и накопления ядовитых веществ в организме. Хроническая форма может возникнуть на почве перенесенного острого гастрита, паразитарных и инфекционных болезней. Для нее характерны стадии обострения и затухания.

Симптомами данной болезни являются:

Подробнее