причины грыжи у щенков

а что такое "пупочная грыжа" и часто она бывает у щенков? да. и как ее лечить

Остальные ответы

Елка Искусственный Интеллект (115362) 6 лет назад

на месте пупка - выпячивание кишечника из-за щели в брюшине. Бывает нечасто при ГРАМОТНОМ разведении. Чаще всего причина - наследственность.

Лечить сложно, щен снимет любую повязку. Если не растет (грыжа). подождите месяцев до 5-ти и прооперируйте.

lusya_kiber Гуру (3914) 6 лет назад

Пупочная грыжа возникает у щенков и котят из-за недостаточного закрытия брюшной стенки около пупка. Чаще всего она является врожденной патологией. Реже, при наличии некоторой анатомической предрасположенности животного, возникает при чрезмерных нагрузках, напряжении брюшной стенки и повышении внутрибрюшного давления, например при чрезмерном метеоризме.

Пупочная грыжа представляет собой грыжевые ворота (отверстие в брюшной стенке). через которые выпадает грыжевой мешок. Содержимым грыжевого мешка при пупочной грыже чаще всего является сальник, иногда петли кишечника. Сальник чаще всего не вправляется, так как прочно срастается с грыжевым мешком. При наличии пупочной грыжи у котенка или щенка чаще всего выявляют небольшую, мягкую на ощупь, и безболезненную припухлость в области пупка. При пальпации содержимое легко поддается вправлению в брюшину и при этом четко пальпируется грыжевое кольцо. Размеры пупочной грыжи могут быть различными от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Лечение пупочных грыж может быть только оперативным.

Подробнее

Грыжа у собак

Основным признаком грыжи у собак является выпадение внутренних органов сквозь естественное или патологическое отверстие, при этом происходит выпячивание оболочки, которая выставляет анатомическую область. Грыжи в зависимости от своего происхождения делятся на разные типы. Для собак наиболее характерными считаются паховая, промежностная, позвоночная, пупочная.

Возможно появление у собак травматической грыжи, которая образовывается путем разрыва брюшной стенки.

Пупочная грыжа у собак

Это процесс, в ходе которого брюшина выпячивается, чему следует выход внутренних органов сквозь широкое кольцо пупа. Чаще всего такого рода явление происходит у щенят.

Пупочная грыжа у собак может быть двух видов:

    врожденной - пупочное кольцо после рождение не зарастает, последствием чего является растягивание соединительной ткани; приобретенной в результате перенесенных травм, при спазмах различной этиологии и повышенном внутрибрюшном давлении.

Так, в зоне пупка четко видно небольшую припухлость, которая часто приобретает форму шара мягкой консистенции. При пальпации не ощущается болезненность. Грыжевое кольцо можно ощупать только при вправляемых грыжах. Если выпячивание невправимое, то оно является своеобразно ущемленным, вследствие чего возникает определенная воспалительная реакция.

У собаки с такой патологией наблюдается:

    состояние угнетения; отказ от принятия пищи; учащение сердцебиения и дыхания; появление болезненных ощущений при пальпации.

Наблюдается пупочная грыжа у всех пород щенков. но чаще всего это заболевание встречается у пойнтеров, басенджи, кокер спаниелей, колли у многих других. Как правило, лечится данное заболевание успешно, с благоприятным исходом. Применяются как стандартные, так и оперативные методы.

Такие симптомы пупочной грыжи как боль в области живота, рвота и чувство постоянного угнетения хорошо ощущается собаками. Именно такие симптомы при прощупывании сопровождаются болью. Кожа морды у собаки очень сильно натягивается, а на ощупь становится более теплой, чем другие участки тела собаки.

Подробнее

Грыжа у щенка

Очень неприятным явлением у щенков является грыжа. В основном ее появлению способствуют физиологические особенности расположения органов и тканей внутри организма. Но ее можно и надо лечить для того, чтобы в будущем собака жила полноценной жизнью.

Что такое грыжа

Грыжей у щенков ветеринары называют выпадение органов через патологические или естественные отверстия с выстилающей оболочки. Образование состоит из таких компонентов: грыжевой мешок с его содержимым, а также грыжевые ворота.

Грыжевое отверстие, которое имеет небольшой размер, называют грыжевым кольцом, а грыжевыми воротами – широкое. Если же оно является узким и длинным, то он имеет название грыжевого канала.

Грыжевой мешок может образовывать выпятившейся плеврой, диафрагмой, брюшиной, мозговой и десцеметовой оболочками. В грыжевом соединении часто входят кишечник, сальник, матка, желудок и уже более редко другие ткани и органы.

Если содержимое грыжи вправляется свободно, то она в ветиринарии ее называют вправимой. В том случае, если возникают спайки между мешком и грыжевым содержимым или же самим отверстием, то такую грыжу окрестили невправимой. Установить вид грыжевого соединения можно в том случае, если воспользоваться пальпацией, аускультацией и перкуссией.

В том случае, если сдавливается содержимое пищевого мешка грыжевым каналом или отверстием, то происходит ущемление. Из-за этого такую грыжу нарекли ущемленной и она требует оперативного хирургического вмешательства.

От того, где расположенная грыжа у собак. различают такие виды грыж: паховые, пупочные и промежностные.

Подробнее

Самые читаемые

Грыжа у щенка. Лечение и профилактика паховой,пупочной и промежуточной грыжи домашних животных.

Грыжей называется выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выстилающей их оболочкой. Она состоит из грыжевых ворот, грыжевого мешка и его содержимого.

Грыжевое отверстие небольшого размера называют грыжевым кольцом, широкое - грыжевыми воротами, узкое и длинное - грыжевым каналом.

Грыжевой мешок образуется выпятившейся брюшиной, плеврой, диафрагмой, десцеметовой и мозговой оболочками. Грыжевое содержимое составляют чаще сальник, кишечник, желудок, матка, реже другие органы и ткани.

Грыжа, в которой содержимое вправляется свободно, называется вправимой. При образовании спаек между грыжевым содержимым и стенками его мешка или отверстием возникает невправимая грыжа. Вид грыжевого содержимого устанавливают пальпацией, перкуссией или аускультацией. При сдавливании содержимого грыжевого мешка грыжевым отверстием или каналом, происходит ущемление. Такая грыжа называется ущемленной и требует неотложного оперативного вмешательства.

В зависимости от анатомической расположенности грыжи бывают у собак - пупочные, паховые, промежностные, бедренные, у кошек - пупочные.

Пупочная грыжа. Встречается у молодых собак и кошек наиболее часто. У щенят грыжевым содержимым большей частью бывает выпавший сальник, в более поздние сроки выпадают также петли кишечника. В области пупка появляется ограниченная, безболезненная, вправляемая и снова выпадающая припухлость. Она может достигать размеров от величины лесного ореха (фундук) и до крупного грецкого ореха, а иногда куриного яйца и более. Причиной образования пупочной грыжи является незаращение пупочного отверстия, повышенное внутрибрюшное давление при расстройстве пищеварения, интоксикации, врожденная анатомическая предрасположенность, при многоплодии, недостаточно сбалансированном рационе кормления матери и щенков, другие эндогенные и экзогенные факторы.

Лечение - оперативное, так как консервативные методы требуют длительной терапии и мало (редко) эффективны.

Подробнее

Грыжа у собак – ее виды, причины и лечение

Грыжу у собак можно охарактеризовать выпадением внутренних органов сквозь патологическое либо естественное отверстие, к тому же оболочка, которая выстилает анатомическую область,  выделяется.

По собственному происхождению грыжи бывают врожденными либо приобретенными. У собак, как правило, преобладают следующие типы грыж:

- пупочные грыжи;

- промежностные;

- межпозвоночные (дископатия у животных);

- паховые.

Механическое повреждение может спровоцировать разрывы брюшной полости, что в свою очередь способствует появлению травматической грыжи либо выпадению определенных органов под кожу собаке.

Пупочная грыжа у собак: симптомы, лечение

У домашних собак пупочная грыжа проявляется выпячиванием брюшины совместно с выпадением внутренних органов сквозь мягкое пупочное кольцо. Чаще всего подобное явление встречается, как правило, у маленьких щенят.

Таким образом, пупочные грыжи у собак могут оказаться как врожденными, в той ситуации, если пупочное кольцо не закрывается после рождения, в итоге чего расходится соединительная ткань. Грыжи приобретенные появляются как результат полученных повреждений, а также в случае повышения внутрибрюшного давления и болях разного происхождения.

Так, в зоне пупка заметно выступает маленькая припухлость, зачастую шарообразной формы, которая характеризуется мягкой консистенцией. Во время пальпации отсутствуют болезненные проявления. В случае вправляемых грыж можно нащупать грыжевое кольцо, а также выделить его четкие размеры. Когда грыжа оказывается невправимой, то может появиться ее ущемление, в случае которого появляется соответствующая реакция воспаления.

В таком случае, у собаки встречаются:

- отказ от корма;

- угнетение;

- ускоряется дыхание и сердцебиение;

- проявляется болезненность при пальпации.

В роли грыжевого содержимого может являться как сам сальник, так и петли кишечника либо же кишки. Ветеринары, в случае наличия у собаки пупочной грыжи, делают в большинстве происшествий благоприятный прогноз. В процессе лечения используют стандартные либо оперативные технологии.

Подробнее