щенок чешется но блох нет

Почему у собаки постоянно чешутся уши, глаза и что делать хозяину?

Собака часто чешется из-за зуда в определенных местах. Чесаться у нее может нос, уши, область морды, шеи, плеча, бока.

Причин зуда может быть довольно много.

Причины того почему собака сильно чешется

  • В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи, власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупинки, то это блохи .
  • Если на волосках шерсти заметны прозрачные пузыречки – речь идет о вшах.
  • Власоеда можно заметить по результатам его вредительства – на теле собаки можно увидеть места, где шерсть выглядит будто ровно подстриженной. Здесь же собака беспрестанно чешет.
  • Сильный зуд вызывают и незаметные глазу клещи, которые вызывают самые разные заболевания: лингватулез (клещ поселяется в носу собаки), отодектоз (клещ локализуется в ушах).

При зудневой чесотке (саркаптозе) микроскопический клещ глубоко повреждает кожу и вызывает непрекращающийся сильный зуд. Собака активно чешется по ночам. Такое состояние ведет животное к нервному и физическому истощению, она не может есть и способна даже умереть.

Хейлетиоз вызывается клещом, живущим на поверхности кожи. На темной шерсти они заметны как движущиеся перхотинки. То есть если помимо зуда у собаки появилась перхоть. стоит к ней присмотреться, не клещ ли это. Если собака не только чешется, но и у нее выпадает шерсть, можно подозревать пищевую аллергию.

Стоит вспомнить, не менялось ли что-то в рационе животного в последнее время. Это касается как натурального питания, так и сухого корма. С похожими симптомами возникает и такое опасное заболевание как демодекоз или красная чесотка. При нем к зуду часто присоединяется гнойное воспаление кожи.

Поражения кожи и шерсти начинаются с наружной стороны передних конечностей. Они красные на вид, а шерсть выпадает. Для определения возбудителя необходимо срочно провести соскоб с кожи.

Подробнее

Собака чешется, а блох нет: в чем причина кожного зуда у любимого питомца?

Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заносит инфекцию.

Домашний питомец ведет себя беспокойно, трясет ушами, катается по полу. Выяснить, почему собака расчесывает себя, можно только при внимательном рассмотрении всех причин.

Содержание

Блохи в подстилке

Блохи способны обходиться без пищи более полутора лет, неблагоприятное время пережидают в укромных уголках. Самые аккуратные хозяева не могут устранить каждое такое местечко. Владелец, считая, что, хотя его щенок чешется — блох нет в квартире, ошибается, блохи в доме обитают.

При аллергии к этим насекомым и их экскрементам, пес будет расчесывать места укусов.

Если всё-таки вы обнаружили блох — советуем почитать эту статью. Она расскажет вам, как выводить блох у собак и маленьких щенят безопасными способами и методами.

Подробнее о блохах и собаках смотрите в соответствующей категории статей на нашем сайте.

Почему собака чешется

Вызвать зуд способны:

  • эктопаразиты;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергия.

Расчесывая зудящий участок, пес травмирует кожу, вызывает выпадение шерсти. Появляется перхоть, происходит инфицирование грибками. Расчесывание кожи может быть симптомом заболевания.

И если собака постоянно чешется, а блох нет, нужно искать причину. Запустив болезнь, можно пропустить раннюю стадию болезни. Сильный зуд сопровождает:

  • лимфосаркому у старых собак;
  • рак молочной железы;
  • глистные инвазии;
  • воспаление уха, гематому уха;
  • заболевания щитовидной железы;
  • грибковые инфекции.

Частой причиной зуда служит пищевая аллергия. При аллергии на компоненты корма собака расчесывает голову, уши, область хвоста.

Появляется заметное покраснение участков кожи не покрытых шерстью, например — в паху.

Пищевая аллергия не имеет сезонной зависимости. Появляется и у 6-месячных щенков, и у взрослых псов.

Подробнее

Что делать, если собака чешется

Многих неопытных владельцев собак мучит вопрос – что делать, если собака начинает активно чесаться. Идти в магазин и сразу покупать средство от блох или же лучше к ветеринару? Сразу понятно, что не только блохи могут быть причиной зуда. Потому сначала необходимо понять является катализатором, а вот лечение уже подберется.

Причины зуда у собак

Существует довольно большое количество причин, которые могут вызывать зуд. В первую очередь, конечно, необходимо учесть паразитарные заболевания, то есть блох и клещей.

Вероятность того, что блохи являются причиной зуда, часто недооценивают. Это потому что этих маленьких вредителей не видно на собаке, но все же они часто создают дискомфорт для домашнего питомца. Аллергическая реакция на слюну блох и вызывает зуд. Для животных, которые имеют сильную чувствительность к слюне блох, иногда достаточно нескольких укусов для того, чтобы началась аллергическая реакция .

Также необходимо провести соскобы для того, чтобы выявить клещей. Это эффективный метод выявления причины зуда. Но все же существует особенный вид клещей, которые являются возбудителями саркоптоза (зудневой чесотки) у собак. Этот вид маленьких тварей можно обнаружить только в 40 % соскобов. Но все же врач может определить заболевание по признакам, которые имеются у питомца. Он же назначит лечение, которое на 100 % избавит от клещей и не принесет никакого вреда животному.

Еще нужно учитывать то, что всегда на коже присутствует микрофлора, то есть грибы и бактерии в очень небольшом количестве. В случае нормального состояния организма и отсутствии кожных заболеваний, они не вызывают никаких проблем. Но на фоне какой-либо болезни, увеличивается количество этих организмов, что осложняет и так сложное состояние кожного покрова.

Грибковое и бактериальное воспаление кожи у собак бывает очень часто, и так как эти микроорганизмы являются причиной зуда, то ветеринар может назначить исследование в лаборатории мазков пораженных мест. С помощью этого анализа он сможет подтвердить или исключить предварительную причину болезни.

Подробнее

Почему собака чешется

Добрый день, дорогой наш друг! Мы надеемся, что эта статья будет действительно полезна для вас. Чтобы быть в курсе собачьих новостей и получать эксклюзивные советы для владельцев собак,подпишитесь на нашу рассылку.

Это было маленькое отступление, а теперь давайте вернемся к теме статьи.

Желание чесаться или зуд могут вызывать разные причины, вначале надо определить, какие места и как чешет собака. Самой распространенной причиной, почему собака чешется, являются насекомые. блохи, собачьи вши или власоеды, и все эти паразиты видны невооруженным взглядом.

Причины, почему собака может чесаться

Раздвигая шерсть, проверяйте, нет ли на коже блох или черных крупинок их гнид. Если нет блох, но есть много прозрачных пузырьков, крепко прикрепленных к шерстинкам, то это - яйца вшей. Если вы находите участки шерсти, которые как бы ровно и коротко пострижены, и при этом собака постоянно чешется, то это - власоед. Избавиться от насекомых-паразитов можно обработав всю собаку раствором либо неостомозана, либо бутокса, либо другими более современными и простыми в использовании аналогами. При этом обрабатывать необходимо также пол, складки мебели, место собаки и особенно стыки пола и плинтусов. Советуем прочитать отзывы об инсектицидных препаратах. чтобы выбрать более эффективное средство. Через пять дней после обработки оденьте на пса ошейник от блох, а лучше - сделайте капли от блох на холку. Подробнее о способах борьбы с блохами у собак. Если ваша собака беременна, перед обработкой обязательно прочитайте еще эту статью.

Вторая причина, почему собака чешется - это клещи.

Если собака трется мордой, чихает и сопливится, то это - лингватулез или носовой клещ.

Отодектоз (или ушной клещ) вызывает зуд в ушной раковине, при этом собака трясет головой, а уши будут грязные и влажные. Собаку надо показать врачу! Лечение проводится специальными каплями или назначаются уколы. Помните, что диагностировать ушного клеща можно только с помощью соскоба! Не травите микрофлору ушей вашей собаки без точного диагноза, потом будет сложно восстановить. Опыт наших форумчан.

Подробнее

#1 Дата: 17 Сен 2012 17:29

Здравствуйте.

У меня щенок (мальчик) джек рассел терьер 9 недель. Всего неделя у нас дома с момента приема глистогонного потом прививки и покупки у заводчика.И вот начал чесаться, кусать блох, гоняться за хвостом и кусать его, покусывать лапы и даже иногда обхватывать руку и пытаться анонировать((( прокапали капли от блох (проверили места которые чешет, блох нет). После испражнений моем попку.  Кал нормальный. По капельке даем витамин Е. Одно яичко ушло в мошонку, другое еще нет. Кушает корм Ориджи для щенков. Очень активный. Все грызет и кусает и играет. Хорошо спит. На улицу не выносим. Но вот эти несуществующие блохи, хвост и ананизм очень беспокоят. Скажите, что делать. И когда второе яичко опуститься.

Подробнее