как выкормить новорожденного щенка

Как выкормить котенка без кошки

Обычно в животном мире мамы-кошки – самые лучшие и заботливые, но и с ними, к сожалению, случаются исключения – они отказываются от своих детенышей, или, случается несчастье и кошка умирает в процессе родов или сразу после них. Если вы остались с новорожденным котятами на руках не стоит отчаиваться и опускать руки. Знания и терпение - главные помощники вскармливания котят без кошки.

Кошка-кормилица

В первую очередь нужно попытаться найти кормящую кошку и договориться с ее владельцем. В большинстве случаев кошка принимает чужих котят и основная проблема решена. Следует, правда, учесть два нюанса. Во-первых, возможно заражение вашего котенка, в случае болезни кого-то из животных и наоборот. Во-вторых, после родов, в пеpвые двое суток  кошка кормит котят молозивом, а не молоком, количество которого очень невелико. Поэтому, если к кошке-кормилице подложили уже чуть-чуть подрощенных котят  - их нужно продолжать подкармливать, пока у кошки не появится молока в достаточном количестве.

Искусственное вскармливание  котят – секреты спасения жизни

В случае если кормящей мамы-кошки не нашлось, то придется  кормить котят самостоятельно. Процесс этот непростой и поэтому нужно знать и понимать, как выкормить котенка без кошки, ведь кормление – это наиболее важный фактор для развития новорожденного малыша. Основная трудность - частота приема пищи новорожденных питомцев -  через каждые 2-3 часа, причем как днем так и ночью.

В идеале график кормления выглядит следующим образом:

    1-2 недели - каждые 2-3 часа на протяжении суток; 3-4 недели - каждые 2-3 часа днем и единожды в течение ночи; 5-7 недель - через каждые 3-4 часа днем, ночное кормление по возможности можно постепенно отменять.

Кстати, самостоятельно  питаться котята начинают только через четыре недели после рождения, однако в природе мамы-кошки начинают приучать своих детенышей к твердой пище уже с двухнедельного возраста.

Подробнее

Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Иногда, в силу разных причин, нам приходится выкармливать щеночков самостоятельно. Это задача сложная, кропотливая, требующая определенных знаний и навыков. Если песиков несколько, то нужно будет запастись терпением и временем. Итак, что нужно знать об основах самостоятельного выкармливания щеночков?

Начинаем с гнезда

Прежде всего, вам следует позаботиться о создании для щеночков уютного гнездышка или домика. Это может быть коробка, в которую нужно постелить чистые хлопчатобумажные пеленки, старые простыни, тряпки. Предназначение такого гнезда — создание тепла и его поддержка. Поэтому стоять оно должно возле батареи либо в другом месте, где отсутствуют сквозняки. Пеленки нужно будет менять, потому что мамаша обычно вылизывает щенков, а при ее отсутствии собачки будут их пачкать. Обогревать гнездо и поддерживать в нем температуру в 37 градусов можно грелкой, а можно бутылкой с горячей водой.

Приемная мамаша

Иногда удается найти собаку, у которой есть свои щенки, и подложить ей сирот. А чтобы она их приняла, нужно проявить хитрость. Возьмите подстилку, на которой она лежит, потрите нею песиков, оставшихся без матери. Так вы придадите им немного знакомого для суки запаха. И это увеличит шансы на то, что она признает их своими, будет кормить.

Второй вариант хитрости — взять немного ее молока и протереть сирот. Если же мамаша рычит, чужих детей не подпускает к себе, то заберите их и заодно и одного или двух ее щенков. Через некоторое время, когда все проголодаются и начнут скулить, подложите ей всех собачек. Если же и после этого сука не подпускает чужих детей, то придется вам их вскармливать самостоятельно.

На практике бывает трудно вообще найти собачатам другую кормящую мать.

Искусственное вскармливание

Молоко собаки в своем составе имеет по сравнению с коровьим больше жиров и белков, а вот сахара — гораздо меньше. По этой причине коровье молоко из супермаркета нельзя использовать при выкармливании юных собачат. Заводчики рекомендуют для этого пользоваться заменителями сучьего молока. Пока вы его ищете, нужно давать песику кипяченую воду с глюкозой.

Подробнее