гастроэнтерит у щенков

Гастроэнтерит у собак: симптомы и лечение

03 Октября 2013

Автор: Вязов Юрий

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит – это воспаление тонкого кишечника и желудка животного. Однако это всего лишь общее определение, так как известны несколько видов данного заболевания: язвенный, катаральный, геморрагический гастроэнтериты, гастроэнтероколит и другие.

Как правило, гастроэнтерит у собаки представляет собой воспаления слизистых. подслизистых и мышечных слоев тонкого кишечника и желудка, разного типа и степени тяжести. В основном данное заболевание сопровождается рвотой и поносом . но могут наблюдаться и другие явления.

Породный состав собак, страдающих от гастроэнтерита, очень разнообразен. Этому заболеванию подвержены как мелкие породы (карликовые пинчеры, той-терьеры), так и крупные (доги, ротвейлеры). Что касается возраста, то замечено, что чем старше собака, тем реже у нее возникает данная болезнь.

Симптомы гастроэнтерита у собаки могут быть разными и зависят от места воспаления. Если недуг сосредоточился в тонком кишечнике, испражнения животного будут жидкими и черными из-за переваренной крови. В этом случае собака быстро подвергается обезвоживанию и худеет, что приводит к сильной слабости, в особенности это касается щенков. Если болезнь охватила область толстой кишки, то в этом случае испражнения животного твердые и покрыты слизью. Если при этом выделяется кровь, то она красного цвета.

В зависимости от причин заболевания выделяют пять групп гастроэнтеритов:

Подробнее

Гастроэнтерит у собак: симптомы и последствия

Воспаление кишечника у собак, заболевание, которое влечет за собой понос и рвоту. Диагностировав гастроэнтерит у собак, подход к лечению своего любимца нужно подбирать в зависимости от причин, которых может быть много и разнообразных.

Гастроэнтерит у собак: симптомы и последствия

В некоторых случаях понос у собак может наступать не от гастроэнтерита, а от наступившей аллергии на некоторые пищевые продукты. Такие продуктами могут выступать:

Подробнее

"НА СТРАЖЕ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ"

Среди болезней собак и кошек одно из первых мест занимают гастроэнтериты различной этиологии. Среди наиболее распространенных причин возникновения этого заболевания - нарушения кормления (несоблюдение физиологических потребностей, резкая смена корма, некачественный корм, скармливание слишком холодной, горячей или раздражающей пищи), стресс. Часто гастроэнтерит является следствием инфекционных и инвазионных заболеваний.

Острая форма гастроэнтерита развивается достаточно быстро. Признаками заболевания может быть снижение или отсутствие аппетита. Температура на верхней границе нормы или повышена. Метеоризм, усиленная перистальтика, беспокойство, колики. Фекалии жидкие, зловонные, содержат много непереваренных остатков корма, слизь, могут быть "жирными" (стеаторея). Животное испытывает беспокойство, принимает вынужденную позу, может проявлять агрессию. Стенка живота напряжена и болезненна. Из-за частых поносов происходит обезвоживание животного. Это особенно опасно для щенков и котят, так как у них симптомы нарастают очень быстро. Кожа теряет эластичность, шерсть становится тусклой, слизистые оболочки - бледными, синюшными, появляются признаки сердечно-сосудистой недостаточности.

Острая форма болезни может перейти в хроническую. При этом наблюдается вялость, матовый и взъерошенный шерстный покров, анемичность слизистых оболочек. Могут наблюдаться метеоризм, отрыжка, рвота. В рвотных массах - частицы корма, слизь, желчь. Фекалии, в основном, жидкие, много слизи и непереваренных частиц корма. При хронических гастритах и гастроэнтеритах в процесс вовлекается печень и другие системы организма, о чем свидетельствуют показатели биохимических анализов крови больных животных.

При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу. Если исключены инфекции и глистная инвазия, обычно назначается диета и лечебные препараты. Эффективным и безопасным средством при многих воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта у животных являются комплексные гомеопатические препараты ВЕРАКОЛ и ЛИАРСИН.

Подробнее

Особенности и лечение гастроэнтерита у собаки

(оценок: 7. в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.

Острый гастроэнтерит у собак – это тяжелая и опасная патология. Как только появились первые симптомы болезни нужно обратиться к врачу. Самолечение заканчивается тяжелыми осложнениями или гибелью питомца.

Как и от чего у собак бывает гастроэнтерит

Гастроэнтерит поражает слизистые желудка и кишечника. При тяжелых формах болезни страдает серозный и мышечный слой. У больного животного нарушается секреторная функция и ухудшается пищеварение. Белковый экссудат, попадая в просветы слизистых, вызывает активный рост патогенной микрофлоры и интоксикацию организма. При отсутствии адекватного лечения возможно дальнейшее нарушение функционирования почек, печени, сердца.

По особенностям течения патологического процесса различают несколько видов гастроэнтерита:

  • дифтеритический;
  • крупозный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • флегмонозный;
  • слизисто-мембранозный;
  • смешанный.

Также выделяют острый и хронический, первичный и вторичный гастроэнтерит. Первопричиной заболевания обычно становится пища. Некачественные корма, систематическое переедание и отсутствие важных микроэлементов активизируют процессы брожения в желудке. Большинство собак даже при хорошем домашнем питании могут поедать испорченные продукты на улице. Это становится причиной тяжелых отравлений, травм желудка и кишечника, а впоследствии и гастроэнтерита.

Вторичная форма возникает при перекручивании кишечника, при инфекциях, глистных инвазиях, копростазах, гемостазах.

Парвовирусный гастроэнтерит

Это одно из самых опасных желудочно-кишечных заболеваний. Парвовирусный гастроэнтерит у собак появился относительно недавно, но уже зафиксированы случаи массового заражения животных в России, странах Европы и Северной Америки, Японии, Великобритании и т. д. Ученые установили возбудителя инфекции. Им оказался мельчайший вирус, чрезвычайно устойчивый к внешним воздействиям. Гибель болезнетворного организма наступает лишь при кипячении.

Подробнее

Острый гастроэнтерит у собак

Приведенные описания симптомов и способов лечения болезней ни в коем случае не являются руководством по самостоятельному лечению заболевшего питомца!

Описания болезней собак приведены для того, чтобы каждый хозяин смог вовремя выявить опасное заболевание и обратиться к врачу. Не нужно лечить питомца самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Однако симптомы болезней нужно знать ибо, если вовремя выявить первоначальные признаки болезни, то гораздо легче не допустить развития опасных инфекций в организме своего любимого звереныша.

Описание болезни острый гастроэнтерит у собак

Острый гастоэнтерит – это тяжелое желудочное заболевание. Течение болезни характеризуется поражением желудка и кишечника, при этом может поражаться слизистая, подслизистый слой, возможно поражение и мышечного слоя, также разрушается серозный слой. Острый гастроэнтерит подразделяют на такие подвиды: крупозный, дифтерический, слизисто-мембранозный, геморрагический, флегмонозный, гнойный, в том числе возможен и смешанный гастроэнтерит. В зависимости от возникновения выделяется первичный и вторичный.

Этиология заболевания очень сходна с острым гастритом. Наиболее часто причиной острого гастроэнтерита служит питание неполноценными и некачественными кормами и переедание, в результате чего в желудке активизируются бродильно-гнилостные процессы. При условии питания пищей, бедной необходимыми витаминами и минералами, что особенно усиливается во время беременности, аппетит собаки извращается и оно начинает поедать несъедобные продукты. Подобное питание может послужить причиной отравления, травм желудочно-кишечного тракта. Вторичный гастроэнтерит характеризуется несколько иной этиологией, как правило, он возникает при заразных заболеваниях, гемостазах, копростазах, инвагинации и перекручивании петель кишечника.

Подробнее