симптомы переедания у щенков

Если у щенка понос.

Статья написана в ознакомительных целях. Данные ниже рекомендации рассчитаны на тех, кто в силу обстоятельств не имеет возможности обратиться к ветеринарному врачу незамедлительно.

Итак, если у щенка понос (диарея), попытайтесь определить причины. Их может быть много:

  • нарушения в кормлении (несвежие продукты, смена питания, непереносимость какого-либо ингредиента, употребление жирной или копченой пищи, переедание);
  • наличие паразитов (иногда они выходят со стулом);
  • заболевания бактериальные, токсины (Clostridium, Salmonella, Yersinia, Campylobacter и др. - заражение происходит при употреблении зараженного корма, воды, поедании фекалий);
  • инфекции вирусные (чумка, аденовироз, парвовироз, ротавироз, коронавироз);
  • инфекции грибковые и протозойные (лямблиоз, кокцидиоз, гистоплазмоз и др.);
  • лекарственные препараты (могут раздражать слизистую, вызывая дисбактериоз:антибиотики, аспирин, инсектициды и др.);
  • нарушения в обмене веществ;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • гастроэнтерит;
  • аллергия;
  • стресс.

Точно определить - вирусный у щенка понос или бактериальный, по одним только симптомам нельзя: признаки идентичные. При частом жидком стуле, особенно в сочетании с рвотой, наступает быстрое обезвоживание, что влечет за собой гибель животного. Именно поэтому, заметив у щенка понос, обращайтесь к врачу без раздумий.

Понос у собаки. Лечение

Подробнее

1 27-01-2011 11:19:06

    Автор: AWL Администратор Зарегистрирован: 05-01-2011 Сообщений: 11912

Признаки заболевания собаки

Здоровая собака – это веселое животное с блестящей лоснящейся шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, последний признак не всегда является достоверным. Здоровая собака реагирует на зов хозяина, охотно выполняет команды. У здоровой собаки хороший аппетит, кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки рта, век чистые, бледно-розового цвета. Дыхание ровное, правильное.

Больная собака заметно отличается от здоровой, любое заболевание вызывает в ее организме целый ряд более или менее серьезных нарушений.

Больная собака ведет себя иначе, чем здоровая. Она угнетена, много лежит, старается забиться в темное место, на зов встает неохотно. При некоторых болезнях собака, наоборот, не хочет ложиться, подолгу стоит и, только совсем обессилев, занимает вынужденную лежачую позу. Заболевшая собака или равнодушна к окружающим, или ненормально возбуждена, слишком подвижна, может быть агрессивной даже по отношению к близким ей людям.

Аппетит у больной собаки нарушен. В одних случаях собака плохо ест или совсем отказывается от корма, в других – ее аппетит повышен или извращен. Глотание твердой пищи затруднено, может отмечаться поперхивание при глотании даже жидкого и измельченного корма. Могут наблюдаться повышенная жажда или, наоборот, водобоязнь.

Шерсть из блестящей, лоснящейся превращается в тусклую и взъерошенную. Возможны облысения отдельных участков тела, сыпи, расчесы, незаживающие раны или экземы.

Слизистые оболочки ротовой полости, век – бледные, синюшные или желтушные.

Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается: это проявляется в рвоте, поносе, запоре, скоплении в кишечнике газов, наличии в каловых массах крови, инородных предметов, глистов.

Появляются гнойные выделения из носа, глаз и других органов больной собаки, а также неприятный запах изо рта, ушей и других полостей.

Мочеиспускание нарушается, цвет мочи, ее количество изменяются.

Подробнее

Рвота у собаки

Рвота у собак может быть вызвана множеством различных причин. Некоторые причины не должны вызывать опасения у хозяина, в то время как другие должны настораживать и быть сигналом для посещения ветеринарного врача.

Чаще всего рвота у собаки появляется вследствие отравления или неразборчивости в пище (что-то подобрала и съела на улице, доела жирные остатки со стола).

Животное может рвать из-за необходимости освободить желудок от чего-либо, в результате раздражения желудка или кишечника.

Длительная, упорная рвота могут быть признаком серьезного заболевания, особенно если она сопровождается другими признаками болезни, такими как потеря аппетита, вялость, понос и т.д.

Следует отличать рвоту от срыгивания, которое отличается своей спонтанностью и происходит без усилий и напряжения брюшной полости. Срыгивание связанно с другими нарушениями и обычно является признаком воспаления пищевода.

Рвотные движения без выхода рвотной массы могут быть признаком заворота кишок, угрожающим жизни животного.

Рвота наиболее опасна для щенков и старых собак, у которых уже есть проблемы со здоровьем.

Когда рвота у собаки это серьезно

Не стоит беспокоиться, если собака в целом чувствует себя хорошо, но иногда у неё бывает рвота, которая быстро проходит.

Однако собаку следует незамедлительно показать ветврачу, в случае:

Подробнее

Клинические симптомы болезней у собак

Сообщений 1 страница 15 из 15

1 2007-05-02 14:53:42

    Автор: Гламурная зараза Легенда форума Зарегистрирован: 2007-04-17 Приглашений. 0 Сообщений: 4403 Уважение. +11 Позитив. +2 Пол: Женский Возраст: 30 [1985-05-11] Знак зодиака: Телец Провел на форуме:

7 дней 4 часа Последний визит:

2008-08-05 17:49:40

Перечень симптомов собачьх недугов.

Дыхательные симптомы

Определение. Кашель - резкие рефлекторные выдохи, направленные на удаление слизи и инородных тел из дыхательных путей. Бывает влажный и сухой, поверхностный и глубокий, острый и хронический кашель. Иногда кашель из защитной реакции превращается в патологическую.

Причины. Болезни дыхательных путей: тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, инородное тело, бронхоэктазия, гельминты, опухоль, сдавливание трахеи и бронхов.

Болезни легких: пневмония, абсцесс, опухоль, отек, легочная гипертензия, плеврит. Болезни сердца: недостаточность левого желудочка.

Чаще всего кашель отмечается при трахеобронхите и пневмонии.

Владельцы собак могут принимать кашель и отхаркивающие движения за рвоту.

Симптоматическая терапия. Применяют противокашлевые средства (либексин, кодеин), бронхоспазмолитики (эфедрин, эуфиллин), муколитические средства (мукалтин, терпингидрат, бромгексин). При аллергическом генезе - антигистаминные препараты (дипразин, супрастин, димедрол) и глюкокортикоиды (преднизолон, триамцинолон).

КРОВОТЕЧЕНИЕ НОСОВОЕ

Определение. Кровотечение носовое - истечение алой непенистой крови из ноздрей.

Причины: травма, оперативное вмешательство, гипертония, геморрагический диатез, бактериальная инфекция, вирусная инфекция, паразиты, понижение атмосферного давления.

Чаще всего отмечается при травмах и инфекционных заболеваниях.

Симптоматическая терапия. Закапывают в нос 0,1% раствор адреналина, 1% р-р мезатона, 0,1% р-р нафтизина или галазолина, 3% р-р перекиси водорода. Внутримышечно вводят викасол, кальция глюконат, внутривенно - кальция хлорид. При отсутствии эффекта - местно 1% р-р серебра нитрата, гемостатическую губку

КРОВОХАРКАНЬЕ

Подробнее

Что делать, если у собаки запор: лечение и меры профилактики

Более преданных человеку существ, чем собаки, даже представить себе невозможно. Они любят нас, своих хозяев, беззаветно, а мы в ответ окружаем своих любимцев лаской и заботой. Главное, чтобы домашний питомец был всегда здоров и, во многом от владельца собаки зависит, будут ли у неё проблемы со здоровьем или нет.

Содержание

Симптомы запора у собак

Основной симптом запора – это полная или частичная задержка стула. Частичная задержка проявляется в том, что питомец реже какает (норма у взрослых животных – 1-3 раза в день, у щенков может быть и до 5 раз) и делает это с большим трудом, кал выходит сухими и твёрдыми мелкими катышками.

Запор также проявляется и другими симптомами:

  • живот становится твёрдым и болезненным из-за скопления газов;
  • собака теряет аппетит или полностью отказывается от еды;
  • животное становится вялым, слабым и малоподвижным;
  • в тяжёлых случаях на слизистой в пасти появляется белый налёт и может начаться рвота – это признаки интоксикации организма.

Причины запора у собак

Можно выделить следующие причины:

  • неправильное питание;
  • недостаточное потребление воды;
  • перекорм;
  • малоподвижность;
  • инородный предмет в кишечнике;
  • медицинские проблемы.

Неправильное питание

Неправильное питание – это самая частая причина возникновения непроходимости прямой кишки у собак. Им категорически запрещено есть сдобу, сладости, копчёности и жирное мясо.

Часто возникает запор у тех собак, которые регулярно грызут кости. Дело в том, что остатки костей накапливаются в кишечнике и это может стать причиной не только запора, но и кишечной непроходимости. Особенно опасны полые кости птицы. острые куски которых могут вызвать прободение внутренних органов.

Недостаточное потребление воды

Основа питья собаки – это обыкновенная вода. Если она мало потребляет воды, то вероятность возникновения запора существенно увеличивается, особенно при питании преимущественно сухим кормом.

Подробнее