купирование хвостов у щенков

Подробнее

Купирование ушей, хвоста у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 6659

Косметические операции проводятся в соответствии с требованиями стандартов соответствующих пород собак, касающихся определенных форм и положений ушных раковин и установленной для них длины хвостов.

Купирование ушной раковины у собак

Проводится с целью формирования стоячих ушей у собак следующих пород: догов, боксеров, доберман-пинчеров, шнауцеров, пинчеров.

У собак крупных пород эта операция выполняется в 8-12, а у мелких в 5-6-недельном возрасте.

Немецким догам и боксерам придают длинную и острую форму ушных раковин с выпуклым задненаружным краем, доберман-пинчерам — длинную и заостренную, но с ровным задненаружным краем.

Для придания соответствующей формы ушной раковине используют специальные зажимы, которые в зависимости от породных стандартов для ушей могут быть прямыми, полукруглыми и S-образными.

Инструменты для купирование ушей у собак

Подробнее

Купирование хвоста у собак

Согласно настоящим стандартам пород собак около трети четвероногих друзей требуется купирование хвоста или ушей, а бывает что и того и другого. Купирование хвоста у собак делается только в эстетических целях для изменения внешнего вида питомца. Остается надеяться, что в ближайшем будущем это неоправданное медициной вмешательство в анатомию несформировавшегося организма щенка будет запрещено, по аналогии с запретом купирования этой же конечности у лошадей, которое было введено в 1904 году. Очень много ветеринарных специалистов высказываются против хирургического вмешательства в строение кобеля или суки ради внешней красоты. Ведь не зря же природа придумала такой орган как хвост, который можно сравнивать с лапой или носом домашнего животного. При этом даже не стоит рассматривать такой довод, что щенку в малом возрасте не больна процедура купирования.

Кроме этого органа купируют и уши любимца, причем это действие более болезненно, так как выполняется на более поздних сроках развития особи – позже 8-и недель. Некоторые организации все же самостоятельно запрещают купирование ушей. К таким организациям относится Английский клуб собаководов, который издал постановление о запрете купирования ушей у всех пород собак.

Основной возраст купирования хвоста у собак

Большинство собаководов расходятся во мнении о конкретном возрасте щенка, при котором купирование хвоста у собаки нанесет меньший вред здоровью любимца. Как правило, если особь крепкая и здоровая, то операцию проводят на 3-5-ый день от рождения. Кроме того, в это же время происходит хирургическое удаление пятого пальца, если был такой врожденный дефект. Однако другие блюстители собачьей моды придерживаются мнения, что купирование хвоста у собаки лучше проводить на седьмой день от рождения. Однако бытует мнение, что возраст купирования зависит в первую очередь от породы животного, способности последнего перенести вмешательство человека в свой организм и от длины этого органа, которая должна остаться после вмешательства.

Подробнее

КУПИРОВАНИЕ ХВОСТА

Олег Малов. Курцхаар от А до Я

Согласно экстерьерным требованиям предусмотрено у курцхаара купировать хвост на 1/3 или половину его длины. Обычно делают это на 3-й день после появления щенков на свет. Чаще всего прибегают к услугам ветеринарного врача. Прежде чем проделать операцию, нужно очень хорошо себе представлять, какая длина соответствует требованиям породы. К сожалению, часто «профессиональные» специалисты этого не знают и режут хвосты как им взбредет в голову. Вот и встречаются курцхаары с боксерскими обрубками, что делает их безобразными. Да и оценка на выставке может быть такой собаке снижена. У только что родившегося щенка видно глазу истончение или перелом на хвосте, по границе которого и нужно купировать. Но случается, что такой перелом и не заметен. Вообще следует избегать резать курцхаару слишком короткий хвост. Не следует забывать, что можно ему оставить? его полной длины.

Подробнее

Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

Studies Reveal Tail Docking in Puppies is Painful

Среди заводчиков на протяжении множества десятков лет бытует мнение, что купирование хвостов у 3-дневных щенков это безболезненная процедура, поскольку у щенков нервная система еще не развита в полной мере. Это мнение происходит от убеждения, что маленькие щенки не чувствуют боли из-за отсутствия миелинизации. Щенки рождаются незрелые, и, следовательно, полностью зависит от своих матерей. Кошки, собаки и люди - все относятся к подвиду, у которого потомство рождается не до конца готовым к самостоятельной жизни.

Детеныши другого подвида являются достаточно независимыми сразу же после рождения. Они способны видеть, слышать и даже ходить всего через несколько минут после рождения. Например, телята, жеребята, утята и т.д.

Исследования показали, что маленькие щенки чувствуют боль

Незрелость при рождении породила миф, что 3-дневные щенки, якобы, также имеют слаборазвитую нервную систему, поэтому некоторые заводчики решили, что маленькие щенки не испытывают боли. Однако, недавние исследования, показали, что это не правда.

Австралийский ветеринар, д-р Robert K. Wansbrough опубликовал в научном журнале «Australian Veterinary Journal» результаты своих анатомических исследований, которые свидетельствуют, что в течение первых дней жизни щенки на самом деле испытывают боль даже больше, чем во взрослом состоянии, из-за способа передачи импульсов через немиелинизированные нервные волокна. Скорость проведения возбуждения и потенциалов действия, сопровождающих возбуждение, в немиелинизированных нервных волокнах ниже, чем в миелинизированных волокнах, поэтому щенки испытывают большую боль по причине слабости ингибиторов, которые могут блокировать передачу боли. Далее д-р Robert K. Wansbrough поясняет, что боль, которую испытывают щенки при повреждении мышц, сухожилий, нервов, костей и хрящей сравнима только с болевым шоком, поэтому нанесение таких умышленных травм не совместимо с именем цивилизованного человека!

Понимание механизма болевой реакции у 3-дневных щенков

Подробнее