чем прикармливать щенков в 2 недели

Чем прикармливать щенка

Большое значение для здоровья собаки имеет правильный переход щенка от питания материнским молоком к самостоятельному питанию. Чем прикармливать щенка, чтобы у него не было кишечных расстройств должен знать каждый хозяин щенной собаки.

Одним из продуктов, которые можно давать щенку для первого прикорма является домашний творог. Его смешивают с кефиром или несладким йогуртом. Консистенция должна напоминать сметану. Сначала дают щенку этой смеси ложку, постепенно порцию увеличивают и заменяют одно кормление.

Без сомнения, самым важным продуктом питания для собаки является мясо – говядина, курятина, телятина. В сутки щенку необходимо давать около 100г мелко нарезанного или скобленого мяса. Мясо ни в коем случае не должно быть жирным. После двух месяцев щенку можно давать мясо с хрящиками. Оно стимулирует работу желудка щенка. Птица и рыба тоже должна присутствовать в рационе щенка. Морскую рыбу достаточно давать раз в неделю, причем, она должна быть без костей.

После трех месяцев щенку можно давать куриные шейки. Хотя субпродукты имеют меньшую питательную ценность, чем мясо, их тоже вводить в рацион собаки необходимо, но заменять ими полностью мясо нельзя.

Многие собаководы часто ошибаются относительно яиц в рационе собаки. Яичный белок можно давать только в вареном виде. Желток - можно сырой. Сырой белок содержит авидин – вещество, которое разрушает витамин В5, что ведет к нарушению линьки и развитию дерматитов. Поэтому включать яйцо в рацион щенка не стоит чаще, чем раз в неделю.

Крупы в рационе щенка полезны. Оптимально щенку полезны хлопья, которые достаточно залить кипятком. Гречневая каша саамы лучший вариант. С геркулесом и рисом надо быть поосторожнее. Геркулесовая каша может вызвать диарею, а рис, наоборот, – запоры.

Картофель собаке щенку можно давать, но редко. Он собачьему организму не приносит никакой пользы.

К овощам щенка приучают постепенно. Их можно натирать на терке и давать сырыми, смешивая с оливковым маслом или сметаной низкой жирности.

Полезно вводить в рацион собаки морскую капусту. Она усиливает пигментацию и качество шерсти.

Подробнее

Прикорм и отъем щенков

С 3-4 недели можно начинать прикорм щенков кормами в жидкой или кашеобразной форме. В более раннем периоде можно практиковать докорм щенков заменителями молока, что оправдано при больших пометах, которые не могут нормально расти без дополнительного прикорма. Причиной недостаточного набора веса может быть конкуренция щенков и оттеснение более слабых. В этом случае щенков с недостаточным весом необходимо докармливать.

Чем прикармливать щенков? Тем кормом, который они будут есть после отъема. Если это готовый корм, то это специализированный корм для щенков данной породной группы (сухой нужно размочить, влажный нагреть на водяной бане и при этом не перегреть). Если это домашний рацион для щенков, то он должен быть после приготовления измельчен (взбить блендером в пюре) и быть достаточно жидким – консистенции жидковатого пюре. Есть специальные готовые смеси для прикорма щенков у разных производителей, они обычно называются «каша для щенков».

С какого возраста можно начинать прикорм щенков?

С 3 недели можно начинать прикорм. Кормовая смесь должна быть свежей и подогретой до температуры тела (38-39°С). Поначалу щенки, как правило, мало внимания обращают на корм, ведь основное поступление питательных веществ происходит с молоком. Но когда один щенок начинает есть корм, остальные следуют его примеру.

Если щенки игнорируют корм, их следует мягко стараться привлечь к нему – аккуратно приблизив нос к корму или внеся пальцем небольшое его количество в рот. Принудительные меры, конечно же, категорически исключены.

Подробнее