как определить щенков кавказской овчарки

Беременность у собак.

Уход за беременной сукой.

С первых же дней беременную суку необходимо полноценно кормить, много выгуливать, т.к. формирование плода происходит с первых же дней беременности у собаки. Бегать и прыгать собаке можно до одного месяца, во второй половине беременности нужно избегать бега, прыжков, стресса. Первую половину беременности собаку необходимо кормить 2-3 раза в день, вторую половину 3-4 раза. Обязательно включите в рацион щенной суки витамины и минеральную подкормку, такие же, как и при выращивании щенка. Беременность у собак длится 60-66 дней.

Первый месяц беременности у собаки.

В начале беременности какие-либо изменения у суки практически незаметны. Иногда на 2-3-й неделе отмечается потеря аппетита.

С поведенческой точки зрения также значительных изменений нет, хотя некоторые владельцы отмечают, что их щенная сука стала больше спать. К концу первого месяца область молочных желез утолщается и железы становятся ясно видимыми, соски набухают и у сук со светлой кожей становятся ярко- розовыми. Однако этот признак не абсолютен.

Иногда к 25-30-му дню становится заметным увеличение объема живота позади ребер.

Второй месяц беременности у собаки.

Признаки беременности собаки быстро становятся более очевидными. Молочные железы щенной суки сильно увеличиваются. Молоко обычно появляется за 8-10 дней до родов, хотя у сук, щенившихся ранее, лактация может начаться с 40-го дня, а у первородок молоко может образовываться за несколько часов до родов или во время их.

Вес беременной суки резко начинает увеличиваться за три недели до родов. Подробнее см. - Роды у собак

Ложная беременность у собак

Ложная беременность или ложная щенность характеризуется увеличением молочных желез, лактацией и изменениями в поведении (сука устраивает логово, нянчит игрушки и т.д.).

Подробнее

4. Выбор кавказской овчарки

Прежде чем приобретать щенка кавказской овчарки, следует учесть множество важных моментов.

Следует помнить, что появление в доме собаки может значительно изменить распорядок дня хозяина, поскольку за ней нужно ухаживать, выгуливать ее, дрессировать. Необходимо заранее решить, кто будет заботиться о собаке во время отсутствия хозяина. Прежде чем покупать щенка кавказской овчарки, следует обдумать, удастся ли хозяину уделять питомцу достаточное количество времени.

Прежде чем заводить щенка кавказской овчарки, необходимо обсудить это решение со всеми членами семьи

Необходимо помнить, что кавказская овчарка имеет плотный шерстный покров, шерсть у нее, как правило, длинная. Поэтому перед приобретением щенка следует проверить (особенно если собака будет содержаться в квартире), нет ли у кого-нибудь из членов семьи аллергии на шерсть животных.

В этом случае лучше отказаться от желания иметь собаку или, если есть возможность, содержать ее на улице. Если аллергии нет, в любом случае нужно быть готовым к тому, что шерсть попадет на мебель, стол, продукты и т. д. Даже регулярно ухаживая за шерстью собаки, невозможно избежать некоторых неудобств примерно 2 раза в год (когда собака линяет).

Но в подобной ситуации есть и свои положительные моменты. Шерсть собаки можно использовать для вязания. Вещи из шерсти собак очень теплые и пушистые, к тому же они обладают лечебным действием – помогают при простудных заболеваниях и радикулите. Для этого следует проложить между двумя кусками материи собачью шерсть и простегать, а затем использовать как пояс.

При выборе щенка кавказской овчарки необходимо обращать внимание не только на его физическое здоровье, но и психическое состояние.

Приобретая собаку, придется тратить значительные денежные средства на приобретение корма, ветеринарное обслуживание, участие в выставках, приобретение поводков, ошейников, щеток и другого инвентаря для содержания собаки и т. д.

Нужно быть готовым к частым прогулкам с кавказской овчаркой, так как собака этой породы любит находиться на свежем воздухе, ей необходимо движение.

Подробнее
Подробнее

Признаки беременности и уход за беременной сукой

22 января 2013

Рекомендации по уходу за беременной овчаркой

Как определить, что Ваша собака беременна?

В начале беременности прямых признаков, по которым можно ее определить нет. Примерно после 20-го дня у собаки может появиться токсикоз, проявляющийся в виде тошноты, рвоты и снижения аппетита, также может происходить выделение из петли прозрачной тягучей слизи).

Для того, чтобы точно удостовериться в беременности собаки, между вязками необходимо произвести обмеры обхвата грудной клетки за локтями и обхват живота в области паха. На 35 день беременности и более второй обхват будет превышать первый.

С 35 дня у беременной собаки наблюдается припухание и порозовение сосков. А если Вам слишком не терпится, то с 21 дня щенков можно увидеть на УЗИ.

Беременность у собак длится от 59 до 64 дней. Все зависит от наследственных факторов и количества щенков. Если будущих щенков не много, или если они находятся в утробе дольше положенного времени, увеличивается вероятность крупноплодия, потому как щенки в последние дни перед родами очень активно прибавляют в весе.

Как кормить беременную кавказскую овчарку?

До 35 дня беременности рацион собаки должен оставаться таким же, как и до вязки. После 35 дня организм требует больше питательных веществ, микроэлементов, минералов и витаминов. Если ранее собака питалась сухим кормом, то после 35 дня беременности ей необходим специальный корм для беременных и кормящих сук, в крайнем случае – на корм для щенков. Если Вы предпочитаете кормить собаку натуральным кормом, то его суточное количество должно увеличиться в 1,5 раза. В натуральный корм обязательно добавляется витаминно-минеральная подкормка для беременных и кормящих сук в дозировке, указанной в инструкции.

Теперь поговорим по поводу физических нагрузок и прогулок с беременной собакой.

Подробнее

Продажа щенков кавказской овчарки

Вам нужен надежный пес для охраны, верный друг и защитник?

Благородная и сильная кавказская овчарка как никакая другая собака справится с этими обязанностями. Если Вы серьезный человек, готовый взять на себя ответственность за заботу и воспитание щенка – с радостью готов помочь Вам с приобретением собаки. Щенки Потапа и Умки – подвижные, веселые, игривые «медвежата», которым в скором времени потребуются разумные и любящие хозяева.

Рекомендую к прочтению статьи:

7 щенков из 9 уже обрели своих счастливых хозяев, Вы можете посмотреть, как они подросли, на фото:

Подробнее