инкубационный период бешенства у щенков

Подробнее

Бешенство собак – симптомы, причины, профилактика

Авг 22 2012

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Симптомы бешенства у собаки

Бешенство у собак бывает нескольких форм: буйная, атипичная, депрессивная, абортивная, ремитирующая.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

Продромальная стадия

Первые признаки бешенства часто остаются незамеченными для владельца. На этой стадии собака становится малоподвижной, много лежит, не идет на контакт. Собака не выполняет команды, иногда вообще никак не реагирует на голос и прикосновения.

Подробнее

Бешенство у собак

Бешенство является острой вирусной болезнью, возникающей у собаки (или человека) вследствие укуса зараженным животным. Бешенство у собак обладает особыми симптомами. Недуг оказывает поражающее влияние на нервную систему: увеличивается возбудимость, возникает боязнь воды, паралич мускулатуры дыхания и лап. Болезнь заканчивается всегда летальным исходом. По этой причине необходимо знать, как выявить бешенство у своего четвероного друга.

Сегодня бешенство у собак встречается достаточно часто. На территории, где имеются очаги животного бешенства, люди тоже находятся в опасности. В большинстве случае, распространяют бешенство, в первую очередь, бродячие собаки, не имеющие дома. А они в свою очередь, заражаются зачастую от различных животных дикой природы. Бешенство у собак: инкубационный период (скрытный) продолжается 3-6 недель. У щенят он идет 5-7 дней. Иногда скрытный период продолжается долго, у некоторых взрослых собак он может составлять 10-12 месяцев.

Проявление бешенства, формы

Буйная форма

В этой ситуации животное избегает людей, вяло передвигается, нехотя исполняет какие-либо команды, ищет темных мест и проводит в них время, теряет аппетит. Однако иногда зараженная собака может и напротив, проявлять навязчивость и быть чересчур ласковой, постоянно облизывать своему владельцу руки и лицо. Но вскоре она становится беспокойной, раздражительной и пугливой. Собака гавкает, смотрит вокруг с опаской, прислушивается к самым мелким шорохам. Обыкновенную еду есть перестает, с жадностью глотает различные несъедобные вещи.

Собака все время грызет и трет часть тела, где был получен укус. На этом симптомы бешенства у собак не заканчиваются. Важный признак заболевания – появление спазмов глоточных мышц, вследствие этого собака теряет способность к проглатыванию воды. Выделение слюны становится очень сильным. Лай приобретает хриплость и переходит в завывания. Животное агрессивно и яростно себя ведет. Периоды буйства сменяются угнетенностью. Животное теряет силы и лежит без движений. Самый тихий крик, звук, яркое свечение провоцирует новый приступ агрессии.

Подробнее

Признаки бешенства у собак

Бешенство - это смертельно опасная инфекция у домашних животных - собак, которая передается через слюну. По-другому бешенство часто называют водобоязнью или гид­рофобией. Эта болезнь поражает нервную систему, в результате чего у собаки повышается возбудимость, наблюдается отчетливая боязнь воды, паралич конечностей и мышц, а также органов дыхания.

Первые признаки бешенства у собак могут проявиться только спустя несколько месяцев после инфицирования животного. Но так как собаки кусают друг друга в основном в шею и голову, то инфекция очень быстро проникает в головной мозг.

В этом случае инкубационный период у взрослых особей составляет от 2 до 3 недель, а у щенков от 5 до 7 дней.

Существуют 3 формы бешенства: буйная, тихая и атипичная.

  Буйная форма бешенства у собак

Характерными признаками бешенства у собак буйной формы являются плохой аппетит и апатия, вялость животного, отсутствие у него желания общаться с хозяином. Иногда признаки бешенства у собак данной формы совершенно противоположны вышеперечисленным. Животное становится излишне ласковая, ходит за хозяином по пятам, лижет его руки и лицо. Это состояние собаки обманчиво и в скором времени сменится пугливостью и раздражительностью. Питомец начнет часто озираться по сторонам и прислушиваться к каждому шороху, словно ожидая чего-то. Также возможны и такие странные проявления признаков бешенства, как нежелание есть свою повседневную еду, а острый аппетит к несъедобным, а зачастую опасным, предметам. Этими предметами может быть все, что угодно: камни, тряпки, палки и т.п. Больной питомец постоянно чешет и пытается грызть место укуса. Главной отличительной особенностью является то, что из-за спазмов глоточной мускулатуры особь не может проглотить воду. У нее обильно выделяется слюна, голос хрипнет. Далее собака становится необоснованно агрессивной. Она с яростью нападает на всех живых существ, в том числе и на хозяина. Эта агрессия отнимает много сил у больного животного, и оно становится обессиленным и вялым.

Подробнее

Признаки, симптомы, стадии бешенства у собак

Содержание статьи

Смертельным вирусным заболеванием, поражающим органы центральной нервной системы человека и теплокровных зверей является бешенство. Вирусная инфекция, провоцирующая развитие этой болезни, не передается от человека к человеку. В подавляющем большинстве смертельных случаев у людей от этой болезни источником инфицирования были собаки.

Собака больная бешенством — смертельно опасна для окружающих.

Это говорит о том, что бешенство у собак является опаснейшим для человека. Лишь регулярная вакцинация домашних животных от бешенства позволяет отвести угрозу возникновения этого заболевания. Цена таких профилактических мер — защищенные жизни людей. Если укусила подозрительная собака, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Возможные пути заражения бешенством

Чаще всего вирус передается после укуса заболевшим животным. Известно множество случаев, когда болезнь проявлялась при попадании слюны от больных собак в открытые раны здоровых. Остатки слюны, которая содержит вирус, у животного могут быть не только на морде, но и на поверхности шерсти, на лапах и теле. Заразиться бешенством от такой особи здоровая собака может, лишь обнюхав ее, контактируя поверхностью головы. Эта болезнь опасна и взрослой собаке и маленькому щенку.

Возбудитель из зараженной слюны может проникать в мельчайшие ранки и трещинки на коже либо через слизистые оболочки. Попав в кровеносную систему организма, вирус начинает активно размножаться.

Развитие бешенства в организме собак

Инкубационный (бессимптомный) период развития данного заболевания может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев, у щенков — 5-7 дней. Чаще всего болезнь проявляется у зараженной взрослой собаки в течение 1-2 недель. Определить ее в это время никак нельзя.

Подробнее