содержание щенка немецкой овчарки

Как овчарки переносят морозы

Немецкая овчарка – сильная рабочая собака, которая уже много лет служит человеку в самых разных местах: в полиции, на границе, для охраны дома или территории. То есть она активно используется для работы на улице в любых погодных условиях. Поэтому кинологами давно изучено как немецкие овчарки переносят морозы.

Одной из особенностей этой породы является обильный подшерсток, который не позволяет собаке замерзать и в суровые морозы до 30 градусов. Благодаря тому, что остевой волос шерсти немецкой овчарки плотно прилегает, животное долго не промокает под снегом или дождем.

«Немцы» очень выносливы и неприхотливы к содержанию и не требуют особых условий. Если собака содержится в доме, то никакой мороз ей не страшен. И даже на время выгула немецкая овчарка не нуждается в одежде или обуви. Напротив, если ее регулярно «одевать», то собака будет слишком изнеженной.

В сильные морозы (при температуре ниже 20 градусов) гулять с собакой лучше не больше получаса. При этом лучше активно играть и бегать. Если овчарка от холода поджимает лапы, то перед выходом на улицу подушечки лап нужно смазывать жирным кремом, а лучше гусиным или свиным жиром.

Место обитания овчарки в мороз

Нередко немецкие овчарки содержатся на улице, где для укрытия от особенно неблагоприятной погоды им строят будку или вольер. В вольере тоже обязательно должна быть сооружена будка.

В широтах, где морозы не редкость, чтобы не проверять экспериментально, как овчарки переносят мороз, лучше сразу будку утеплить. Для этого между внутренней и внешней обивкой располагают пенопласт, минеральную вату или просто насыпают опилки. На вход нужно повесить плотную не продуваемую шторку.

Некоторые хозяева при морозе ниже 20 градусов переводят собаку из вольера в дом: в сени, на веранду или прихожую. Это имеет смысл, особенно когда животное моложе двух лет или старше пяти, больное, а также беременная или кормящая сука. Они сильнее страдают от холода.

Подробнее

Немецкая овчарка

Потенциал этих собак в качестве помощников и друзей человека был очень велик, но с развитием городов пастушья функция теряла актуальность. Поэтому возникла необходимость вывести новый более универсальный тип собак, который был бы востребованным в современном обществе.

Такое ответственное дело было под силу только увлечённому человеку, каким и оказался немецкий капитан Макс фон Штефаниц, обладавший необходимыми знаниями и достаточным состоянием для проведения селекционной работы. Он разработал собственную стратегию выведения, которая отличалась от общественного мнения, отрицавшего перспективы волкообразных собак.

Капитан фон Штефаниц поставил перед собой сложную задачу: вывести и популяризировать универсальную собаку, в которой сочетались бы ранее несовместимые качества. В распоряжении основателя породы были различные типы старогерманских овчарок, среди которых он и начал поиски идеальной собаки для дальнейшей селекции. За основу было взято правило, что породный тип на генетическом уровне передаёт кобель, поэтому поиски шли исходя из этого принципа.

Было много достойных претендентов на роль родоначальника немецких овчарок, но фон Штефаниц отбраковывал их в поиске своего идеала. Ему нужна была послушная умная собака, способная к обучению различным служебным обязанностям, при этом важен был и внешний вид, в котором наравне с мощью и силой должны были присутствовать благородная красота породного животного. Но всё-таки на первом месте были именно интеллект и рабочие качества, которые «отцом породы» ценились больше всего.

Такая собака нашлась в 1899 году на одной из выставок, которую посещал фон Штефаниц. Это был кобель средних размеров по кличке Гектор, переименованный новым хозяином в Хоранда фон Графрата. В этом псе крепкое телосложение сочеталось с благородной осанкой, неистощимая природная энергия с характером джентльмена. Именно Хоранд был зарегистрирован как первая немецкая овчарка и оставил многочисленное потомство, от которого идут родословные линии современных представителей этой породы.

Подробнее

Немецкая овчарка. О породе собак: описание породы немецкая овчарка, цены, фото, уход

Немецкая овчарка - служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, исключительно способная к разнообразной дрессировке. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина. Она способна беспрекословно выполнять команды. Немецкая овчарка входит в тройку в рейтинге самых умных пород составленном доктором Стенли Кореном.

Уход за немецкой овчаркой, условия содержания щенка немецкой овчарки

Немецкая овчарка универсальная. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной, караульной, и пастушьей собакой.

Немецкую овчарку достаточно расчесывать примерно два раза в неделю. Если за шерстью немецкой овчарки регулярно не ухаживать в доме будем множество короткой темной шерсти, а их подшерсток, особенно на животе и на шее будет спутываться. Найдите расческу, которая хорошо удаляет шерсть и нравиться собаке.

Иногда можно состригать длинную шерсть на задних лапах собаки, чтобы она не спутывалась.

Купать немецких овчарок лучше не часто, один или два раза в год. Частое купание может привести к потере натуральных масел и шерсть потускнеет. При купании, очень эффективно использовать щетку, которая поможет избавить собаку от множества лишней шерсти после купания.

Немецкие овчарки сильные и спортивные собаки, и они нуждаются в значительных физических нагрузках. Большой двор для бега и ежедневные прогулки поддерживают немецких овчарок в хорошей физической форме. Их интеллект требует постоянных умственных нагрузок, поэтому дрессировка таким собакам действительно необходима. Кроме того, она обеспечивает их и достаточной физической нагрузкой.

УСЛОВИЯ СОДЕРДАНИЯ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

1. Отводят наиболее спокойное место вдали от отопительных батарей и не на сквозняке. На пол кладут небольшой плотный коврик, хорошо поддающийся чистке. Если позволит площадь квартиры, то можно устроить бокс или клетку. Очень важно помнить, что место щенка-это суверенная территория. Нельзя его тревожить, если он удалится в свой угол.

Подробнее