гастрит у щенка симптомы

Гастрит у собак — кто виноват и что делать

Главная » Разное » Гастрит у собак — кто виноват и что делать

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

От заболеваний органов пищеварения страдают не только люди. Патологии ЖКТ, аналогичные нашим, встречаются и у собак.

Течение болезни

Гастрит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки желудка.

Причины проблемы во многом подобны тем, о которых мы говорили, ведя речь про нарушения гастроэнтерологического характера у человека (см. соответствующую статью ), разве что следует исключить злоупотребление алкоголем и курение – подобные пороки, слава Богу, домашним любимцам несвойственны.

Негативное влияние на слизистую желудка животного оказывает избыточное или несбалансированное кормление и употребление большого количества медикаментов .

Болезнь иногда бывает и вторичной – развивается на почве аллергической реакции, неправильного функционирования щитовидной железы или желчевыводящих путей, на фоне какого-либо инфекционного заболевания, гельминтоза.

Особенно часто заболевают гастритами старые собаки, но не застрахованы от этой напасти и щенки

Боли в желудке способны беспокоить животное периодически на протяжении всей жизни или возникать изредка, в связи с конкретным случаем переедания/интоксикации.

Под интоксикацией подразумевается пищевое либо медикаментозное отравление, а также случайное попадание в желудок инородного предмета, который пес проглотил на прогулке.

Как можно определить, что у собаки развилось воспаление желудка?

Подробнее

Гастрит у собак: лечение, симптомы, признаки — все, что нужно знать владельцу

Гастрит у собак — воспаление слизистой оболочки желудка. Оно сопровождается расстройством моторной, секреторной и инкреторной функции органа.

Причин возникновения гастрита несколько. Это недоброкачественный или слишком однородный корм, а также горячая или слишком холодная еда, частое и чрезмерное кормление, болезни ротовой полости и зубов. Также причиной гастрита могут быть глисты у собаки. длительный прием лекарств, раздражающих желудок, пищевая аллергия или заболевания эндокринной системы и хронические инфекции, язвы, опухоли, авитаминозы.

Симптомы гастрита у собаки

  • Самым распространенным симптомом гастрита у собак считается рвота. Возникает она в связи с тем, что раздраженная поджелудочная железа не в состоянии правильно обработать пищу.
  • При остром гастрите рвота может длиться более недели. Собака отказывается от еды, худеет. выглядит угнетенным. Рвотные массы с примесью слизи, а порой и желчи.
  • На языке виден белый налет, а в области желудка отмечается болезненность.
  • Температура тела может быть повышенной, а кал жидким и темным.
  • При хроническом гастрите температура чаще не повышается, но животное худеет, плохо ест, иногда у него без видимых причин наблюдается рвота, жидкий кал, слизистая оболочка глаз желтушная. Нередко рвота у собаки возникает желтой слизью после поедания травы.

Такая форма заболевания может продолжаться годами.

Для подтверждения диагноза необходима рентгеноскопия желудка и исследованием его содержимого.

Лечение гастрита у собак

Назначает лечение только врач, поскольку форма заболевания может быть очень разной с повышенной или пониженной кислотностью.

Подробнее

Гастрит у собак

Многим человеческим заболеваниям подвержены и наши питомцы, однако, если люди болеют по собственной вине – неправильное и несбалансированное питание, вредные привычки, нерегулярное питание всухомятку, и всё это рано или поздно даёт о себе знать, то вот наши четвероногие питомцы расплачиваются своим здоровьем за нашу «хозяйскую» халатность. То накормили животное не тем, чем надо, там не вывели на прогулку вовремя… Как результат, животное начинает болеть, а мы лишь сокрушённо вздыхаем, и откуда такая напасть? Раз уж в том, что болеют наши питомцы - наша вина, то, и лечить их и ставить на лапы – тоже наша задача.

Откуда у собаки появляется гастрит

Прежде всего, давайте вспомним, что такое гастрит. Так называют воспалительный процесс слизистой оболочки основного органа пищеварительного тракта- желудка. И, хотя наши собаки не курят и не пьют, и еду из фаст-фудов не кушают, они всё равно болеют гастритом. Почему?

В случае несбалансированного рациона питания, переедания или недоедания, употребления собакой большого количества медикаментов и лекарственных препаратов, аллергических реакций на продукты (и, при такой явной аллергии вы продолжаете кормить собаку аллергеном) у собаки может возникнуть гастрит.

Физиологические причины появления гастрита у собаки

Также, появление гастрита у собаки можно объяснить физиологическими факторами, и тогда заболевание гастритом развивается как следственный вторичный симптом. А, основной причиной является сбой в работе щитовидной железы, нарушения работы желчевыводящих путей, хронические инфекционные заболевания. Также, способствовать появлению гастрита могут и гельминты .

Чаще всего гастритом болеют собаки в возрасте, однако, молодые особи, с наследственной предрасположенностью к гастриту, не застрахованы от этого заболевания.

Подробнее

Основные клинические симптомы: отрыжка, рвота содержи­мым желудка, анарексия или, наоборот, сильный голод, поеда­ние травы, лизание ковров и других вещей, скопление газов.

Гипертрофический пилоростеноз. Пилороспазм. Болезнь, обусловленная врожденной аномалией развития пилорического сфинктера желудка в виде гипертрофии, гиперплазии и нарушения иннервации мышц привратника. Проявляется нарушением проходимости пищевых масс через отверстие привратника с первых дней жизни щенка. Иногда бывает длительное спастическое состояние мышц пилоруса без гипертрофических изменений в нем. Показательны у молодых животных: часто возникающая отрыжка, рвота полупереварен­ным содержимым желудка, более или менее сильное истоще­ние. Точная диагностика болезни возможна только при рентге­носкопическом исследовании.

Техника контрастной гастрорентгенографии. Животному дают внутрь 100-150 мл жидкой сульфатбариевой взвеси (крупным - до 250 мл). Затем делают серию снимков в прямой и боковой проекциях. Тубус аппарата центрируют на область 9-12-го ребра. В норме начало опо рожнения желудка происходит через 3-10 мин после принятия сульфата бария - первые пор­ции контрастной массы посту­пают в двенадцатиперстную кишку. Длительность опорож­нения желудка 2 ч, потом оста­ется только тень контрастных масс.

При пилоростенозе обнару­живают задержку опорожнения желудка свыше 10 мин. Переход сульфата бария в кишечник, что можно дополнительно наблюдать при рентгеноскопии, происходит вяло, небольшими порциями через узкий просвет пилоруса.

Лечение. При пилороспазме и гипертрофическом пилоросте­нозе легкой степени применяют спазмолитики в течение не­продолжительного времени (2-3 нед.); при тяжелых случаях стеноза в случае неэффективности медикаментозной терапии показано хирургическое вмешательство.

Техника пилоропластики. Общая анестезия, положение животного на спине, правый парамедианный доступ в брюшную область в надпупочной области.

Подробнее

Питомник миниатюрных собак

Хронический гастрит у собак и кошек

Хронический гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующийся вялотекущими патологическими процессами с периодическими обострениями. Клинически характеризуется периодическими рвотами, иногда переменчивостью аппетита, неприятным запахом изо рта животного.

Заболевание может осложниться эрозиями и язвами и тогда гастрит называется эрозивным или язвой желудка. Если раньше заболеванию были подвержены старые животные, то последние годы все чаще болеют молодые собаки многих пород, самцы (лхасский апсо, миниатюрные пудели и т.д.).

Хроническое раздражение слизистой оболочки желудка приводит к ее воспалению, которое может распространиться на подслизистый слой. Длительная антигенная стимуляция вызывает изменение иммунитета и аллергизацию организма и может быть причиной аутоиммунного хронического гастрита.

К развитию хронического гастрита предрасполагают длительное воздействие факторов, вызывающих острый гастрит. Провоцировать его могут кишечные гельминты, лекарственные препараты (особенно римадил, который часто применяют не обоснованно длительно, глюкокортикоиды). Огромную роль в возникновении хронического гастрита играет кормление животных сухим или влажным коммерческим кормом, искусственные компоненты которого оказывают раздражающее действие на весь желудочно-кишечный тракт и слизистую желудка, в частности. Большое значение имеет снижение резистентности организма собаки или кошки, а также наследственная предрасположенность.

Диагностика

Подробнее