агрессия у щенка

Datalife Engine Demo

Виды агрессии у собак, её признаки и способы коррекции

автор: maugli | 2 ноября 2010 | Просмотров: 41516

Виды агрессии у собак, её признаки и способы коррекции

Умерить спесь

Как работать с агрессией. Как правило, агрессия собаки начинается с обычного непослушания и легких укусов, которые на первый взгляд покажутся вам легкой шалостью. Далее собака начнет демонстрировать угрожающие позы, рычать и оказывать прямое неподчинение. Нужно адекватно оценивать поведение собаки и предотвращать развитие агрессии.

Агрессия у собак – явление довольно частое, и связано оно в основном с неумелым обращением с животным: плохим разведением, неправильным содержанием и воспитанием. Чрезмерные наказания, неправильные и неоправданные поощрения, недостаток общения с людьми, незащищенность от нападок невоспитанных детей приводят к агрессивному поведению.

Существуют явные признаки агрессивности собаки, которые следует выявлять и корректировать. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды агрессии, ее признаки и способы коррекции. Если из перечисленных признаков вы обнаружите два и более у своей собаки, обязательно обратитесь к тренеру или зоопсихологу и пробуйте на ранней стадии скорректировать проявление агрессии у вашого друга.

Основная часть форм агрессивного поведения носит нежелательный характер, однако некоторые виды агрессии используются в дрессировке рабочих собак и являются желательными в определенных условиях. Так, в частности, территориальная агрессия используется для подготовки караульных собак. защитная – в подготовке спортивных и полицейских собак. Поэтому в практическом собаководстве часто стоит задача развить нужную форму поведения, но в то же время не дать проявиться нежелательным формам агрессии.

1. Кто тут хозяин? Агрессия, связанная с доминированием

- В 90 % случаев проявляется у кобелей

- Возникает в период социального созревания (с 18 до 36 месяцев)

- Если встречается у сук, то обычно в очень раннем возрасте

- Усиливается при наказании (отличительный признак)

Подробнее

Агрессия у лабрадоров: как предупредить?

Иногда случаются ситуации, которые повергают в шок как вас, так и вашего лабрадора. Очень редко лабрадоры проявляют агрессию, и когда это происходит, страшно становится всем.

Причины агрессии у лабрадора

Когда покупается щенок лабрадора, его все пытаются приласкать и подержать на руках: как же такое чудо можно оставить в покое? Со временем, когда пес подрастает, вы никак не можете перестать его баловать, поэтому ваш любимец вырастает капризным и избалованным, и если ситуация - не в его пользу, вы сразу же стараетесь все исправить, погладив его, или даете ему лакомство.

Если собака занимает главное место в вашей семье, у нее может случиться приступ агрессии. Стоит помнить, что лабрадор – это такая же собака, как и другие: у него также имеются зубы и свой статус в жизни. Какой этот статус у вашего питомца - зависит от вас. Если же вы дадите ей волю, то можете быть покусаны вы или члены вашей семьи.

Встречается агрессия у лабрадоров, которая направлена на других собак, но и для этой ситуации есть объяснение: возможно, ваша собака доказывала свое превосходство перед другими собаками, а если подрались две суки - возможно, что у обеих течка.

Собаки любой породы не любят тех сук, у кого течка, поэтому в это период они агрессивны по отношению к другим.

Как бороться с агрессией у лабрадоров?

Любому владельцу собак надо помнить, что если у вашей питомицы течка, не стоит гулять в этот период с другими собаками, так как у других сук она вызовет агрессию, а кобели просто могут войти в раж. Постарайтесь гулять подальше от собак - таким образом вы сохраните нормальные отношения между вами и вашим питомцем.

Когда же лабрадор набросился на человека, вам стоит немедленно наказать собаку - причем наказывать стоит мгновенно, а не после того как вы придете домой: тогда ваша собака вряд ли поймет, за что ее наказали.

Если лабрадор напал, а вы никак не отреагировали, то в дальнейшем нападения могут повторяться все чаще и чаще, поэтому стоит пресекать такие поступки мгновенно. Если вы не справляетесь с собакой - обратитесь к специалисту-кинологу.

Подробнее

Агрессия у собак

Говорят, что собака – это единственное в мире животное, которое любит хозяина намного больше, чем себя. Тогда остается загадкой, почему у многих людей собака ассоциируется только с агрессией, злостью и лаем. В чем же на самом деле состоит причина ярости собаки? Как уберечь своих родных и близких от агрессивности домашнего питомца? На эти и многие другие вопросы мы дадим ответы в этой статье.

Агрессия у собак – это норма или психическое отклонение?

Многим людям, которые только завели собаку, кажется, что их домашний любимец в определенный момент стал сильно непослушным и агрессивным. Обычно такие мысли приходят как раз тогда, когда у щенка наступает половая зрелость: от шести до четырнадцати месяцев. Пожалуйста, запомните, что агрессивное поведение собаки – это абсолютно бессознательный инстинкт домашнего любимца, иначе собака не смогла бы защищать вас, как хозяина, и охотиться, чтобы выжить. Этот инстинкт заложен в собаке еще тысячи лет назад.

Уровень природной агрессии у животного зависит от разных факторов (темперамент, порода). Для всех он индивидуален. Специалисты определили так называемую условную границу стандартного поведения животного, преступив которую собака становится действительно опасной.

Симптомы отклонения темперамента собаки от нормального:

- частый и беспричинный лай;

- собака злится, когда вы к ней подходите во время еды;

- собака стала охранять от всех свои игрушки и коврик;

- большая нетерпимость к остальным животным;

- собака задирает лапу на людей;

- собака злится, когда ее причесывают или гладят;

- собака постоянно нервничает и всегда старается сбежать во время прогулки.

Если вы заметите хотя бы одно из таких проявлений в поведении вашей собаки, это будет предвестником возможной чрезмерной агрессии животного.

Главные причины агрессии у собаки

Появление подобных признаков может случиться по разным причинам: недостаток общения с хозяином, жестокое наказание, малое количество прогулок с животным.

Эксперты выделили три группы причин. которые негативно влияют на формирование агрессии у собаки:

Подробнее

Агрессия у щенка.

Мария Огнётова Мудрец (10421), закрыт 5 лет назад

Щенку 2 месяца. как мне кажется ведет себя агресивно..хотя это может процесс игры такой у них. совсем не понимаю

Погладить и приласкать её возможно наверно только когда она спит) так тянущиеся к ней руки обхватывает лапами и кусает,что невозможно расцепить её челюсти, рычит ;( конечно пока зубы не все и еще молочные не так больно, но всё же неприятно! Никак при этом не реагирует на команды Нельзя, Фу, Мне больно! =)

Евгеш@. Мыслитель (8653) 5 лет назад

попрбуйте положить её на спину а своей рукой придавить за глотку к полу (только не задушите :) ) и держите пока не успокоиться.

Подробнее

Диагностический профиль . Прежде чем описывать этот вид агрессии, полезно кратко рассмотреть представления о доминировании. Согласно классической этологии, доминирование – это способность особи регулировать доступ к некоторым ресурсам ( Hinde. 1967, 1970; Landau. 1951; Rowell. 1974). Данное понятие подразумевает цепь побед или поражений в процессе конкуренции за доступ к таким ресурсам ( Archer. 1988). Доминирование не следует путать с иерархическим статусом, и оно, на деле, не предполагает «торговли» за право приоритетного доступа к ресурсам ( Archer. 1988). В ситуациях, когда это понятие применяется к иерархическому статусу, важно понимать, что речь идет не об агрессии со стороны «доминанта», а в большей степени о подчинении «субординанта» ( Gartlan. 1968; Rowell. 1972, 1974). Поведение особи низшего. а не высшего ранга – вот что определяет относительное положение в иерархии, т.е. иерархический ранг. Ранг сам по себе относителен и зависит от контекста. По-настоящему высокоранговое животное терпимо по отношению к низкоранговым ( Barrette. 1993; Boyd. Silk. 1983; Kaufmann. 1967). Демонстрации доминирования редко приводят к реальным схваткам; драка возникает, лишь когда эти демонстрации неэффективны ( Walther. 1977). Первоначально понятие доминирования было сформулировано для описания территориальных взаимодействий у птиц ( Hinde. 1957), и с той поры оба понятия – доминирование и линейная иерархия – понимали и использовали зачастую совершенно неправильно ( Archer. 1988; Beaver. 1987 f ; Gartlan. 1968; Rowell. 1974).

Подробнее