как выбрать щенка для охраны

Как выбрать собаку для охраны дома?

Jagodka, Shutterstock.com

Собака, которая не имеет возможности защитить своего хозяина, будь она трижды породиста, умна, отважна и сильна, находясь взаперти или на привязи, не может адекватно оценивать ситуацию, а потому будет реагировать лаем на каждый шорох. Если она не столь умна и к тому же ленива, то не будет реагировать ни на что. Вам нужна такая собака?

Если говорить о том, как выбрать собаку для охраны дома. то существуют служебные породы, из них и надо выбирать. Служебная собака, помимо того, что будет охранять территорию, станет прекрасным компаньоном. Она обладает всем необходимым для того, чтобы в случае опасности защитить хозяина и территорию. Это заложено на генетическом уровне. Служебная собака работает стабильно, имеет уравновешенный темперамент, она умна и способна самостоятельно принимать решения.

Среди собак есть породы, выведенные специально для охраны, но это больше относится к охране объектов. Сейчас весьма популярны алабаи. Сильная, крупная собака, она изначально выводилась для охраны территории, однако при этом не ставилась цель получить компаньона, поэтому случаи, когда алабай выходит из-под контроля, бывают не так уж редко.

Эти собаки великолепные охранники, но они выбирают одного человека в качестве хозяина и будут подчиняться только ему, причем при условии, что человек покажет, что он сильнее. Сможете вы проявить себя так, чтобы алабай подчинился? Хватит ли у вас терпения воспитать эту собаку?

Как же все-таки выбрать собаку для охраны дома. Возможно, кто-то со мной не согласится, но для этой цели идеальной собакой я вижу немецкую овчарку. Да, азиаты, кавказцы и алабаи сильнее, но сможете ли вы быть спокойны за безопасность своего ребенка, гостей, соседей? Овчарка же, выбирая одного хозяина, предана и другим членам семьи. Она хорошо обучаема, вынослива, умна, что, опять же, заложено генетически.

Подробнее

Как выбрать собаку

Если вы также намереваетесь завести четвероногого друга и вам удалось заполучить согласие семьи, вероятнее всего вас терзает вопрос, как выбрать собаку. Не удивительно, ведь в наше время существуют разные собаки. Следовательно, потеряться в море влажных носов и любопытных глазок совсем не трудно.

Всем с детства известно, что собака является другом человека. По словам экспертов, собака — первое животное, которое человеку удалось приручить. Сейчас же пес является извечным помощником и спутником человека, олицетворяющим бескорыстную любовь и высокую преданность.

На помощь вам придем моя статья. В ней вы сможете узнать, какими соображениями необходимо руководствоваться в ходе выбора, чтобы результат смог удовлетворить все пожелания и потребности. В итоге вам удастся приобрести идеального для себя питомца.

Как выбрать собаку для себя

Многие люди во время выбора собаки часто руководствуются ее породой. Что касается черт характера, они по неопределенным причинам отходят на второй план. Конкретнее говоря, предпочтение отдается определенной породе, поскольку она является престижной.

Что тут можно сказать, когда в наше время дорогостоящий пес является частью имиджа наравне с дорогим автомобилем, шикарным особняком и одеждой от известного бренда. Такой подход к выбору четвероногого друга является неправильным. Прочитав в моей статье о том, как выбрать собаку для себя, вы всем убедитесь.

Подробнее

Как выбрать щенка (собаку) для охраны

ЗКС – отечественное название подготовки собак к защитно-караульной службе. Этот вид дрессировки возник в 20-м веке из программ обучения для военных целей. Навыки, вырабатываемые у собаки в рамках курса ЗКС. позволяют в дальнейшем использовать ее в сторожевых, розыскных, караульных, и во многих других специальных целях.

Собаки для охраны. отбираются по определенным критериям. Животные должны демонстрировать активность, внутреннюю уверенность, бесстрашие и крепкую нервную систему. Эти качества необходимы для эффективного несения службы.

Часто служебных собак приобретают уже в возрасте от 1 до 3 лет. Потому что у взрослой собаки можно точно определить имеющиеся врожденные заболевания (или убедиться в их отсутствии). Животные этого возраста после небольшого периода адаптации готовы к прохождению обучения с последующим внедрением в кинологическую службу.

Но некоторые предпочитают сами выращивать собак, приобретая щенков. В этом тоже есть свое преимущество, ведь животные уже с раннего возраста привыкают к территории и устанавливают связь с людьми.

Решающими в выборе собаки (щенка) для охраны является наличие инстинкта добычи и охотничьего инстинкта. Самый простой способ для их определения – проследить за реакцией питомца во время игры. Попробуйте бросить игрушку, например мячик (апортировка). Собака, мотивированная на достижение цели (добычи) немедленно побежит за предметом, а настигнув его, начнет с ним активно играть. Кстати сказать, такой щенок будет хорошо выполнять команды, станет максимально управляемым, ведь он ориентирован на результат.

Подробнее

Какую породу собак выбрать для охраны частного дома, квартиры и защиты семьи?

Какие породы собак лучше подойдут для охраны частного дома, квартиры или семьи? Статья расскажет о породах собак созданных для защиты хозяев и охраны их имущества, вы узнаете какую породу для охраны выбрать в зависимости от ваших условий проживания, возможностей и личных предпочтений. Но если вы действительно хотите получить отличного телохранителя, то помимо выбора породы нужно давать собаке активные физические нагрузки и, после дрессировки, дать курс на защиту хозяина.

Для роли защитника пригодны далеко не все породы. Так, охотничьи породы совершенно не пригодны для защиты. Не стоит брать на роль охранника и породы, созданные для спасения людей (сенбернары, ньюфаундленды и т.д.) – размер этих собак впечатляет, и они точно смогут защитить хозяина в критической ситуации, но это не их первоначальное предназначение.

Также, полноценно функции охраны не смогут выполнять «бойцовские породы» (бультерьеры, стаффы, питы и т.д.), так как их выводили для боёв с животными, и к людям они испытывают самые тёплые чувства, что совершенно неприемлемо для сторожевого пса. Хотя, хозяину того же стаффа есть вариант отвести своего питомца на курс по защите, чтобы научить собаку защищать в случае необходимости. Но злобу развивать у собаки нельзя.

Сначала рассмотрим те охранные породы собак, которые лучше остальных подходят для жителей частного сектора. Затем перейдём к тем, кого будет удобнее содержать в квартире. Способность к охране и защите хозяина целиком зависит от самого хозяина, поэтому просто выберите наиболее подходящую вам породу.

Лучшие породы собак для охраны частного дома на улице (во дворе). Какую выбрать?

Для начала разберёмся, какие собаки для охраны частного дома на улице, в холодную пору года, будут чувствовать себя комфортно. Породы ниже можно брать и жителям квартир, если они готовы смириться с шерстью собаки, которой будет много во время линьки.

Подробнее

Собака-охранник для частного дома. Как правильно выбрать и воспитать?

Nikolai Tsvetkov, Shutterstock.com

1. Есть породы, которые абсолютно непригодны для охраны. Например:

– Хаски. Собака изначально не имеет абсолютно никакой агрессии к человеку. Она дружелюбна ко всем без исключения, радушно встречает как хозяина, так и незнакомых посетителей дома. Никогда не отреагирует на появление воров и не сможет защитить хозяина при нападении на него. Попытки воспитывать из хаски охранников приводят к полному расшатыванию нервной системы у этой собаки, она становятся опасной для окружающих.

– Мастино-неаполетано. Считается престижным в «элитных» кругах заводить такого красивого, мощного и дорогого пса, но одно не учитывается – мастино совершенно не подходит на роль охранника дома. Собака очень умна, добра к хозяину и ко всей семье, однако очень недоверчива к посторонним по умолчанию. Спокойна и добродушна, пока её не рассердили, но в гневе страшна! Категорически не рекомендуется воспитывать в ней агрессию даже к неожиданно появляющимся незнакомцам, она может стать неуправляемой.

– Не подходят на эту роль охотничьи собаки (за редким исключением) и, само собой, маленькие декоративные.

2. Не рекомендуется собаку держать постоянно на цепи или в вольере. Это можно делать лишь временно, основное время собака должна свободно перемещаться по двору. Также просто недопустимо со щенячьего возраста искусственно вызывать в ней злобу! Вместо надёжного друга, который любит вас, семью и готов за вас заступиться при необходимости, вы получите неуправляемого зверя, кидающегося на всё живое.

3. Если есть большой двор, то вы думаете, что с собакой гулять не надо. Это ошибка, ваш питомец всё равно нуждается в прогулках, даже если живёт не в тесной квартире. Важный момент в воспитании собаки-охранника – социализация. Понятие социализации включает в себя приучение к спокойному реагированию на разные раздражители – на посторонних людей, на других собак, на машины. Это не означает, что вы должны гулять в многолюдных местах и разрешать каждому тискать вашего пса. Просто нужно бывать на разных территориях и знакомить его с разнообразной обстановкой.

Подробнее