стафилококк у щенков симптомы

Подробнее

Стафилококк у собак

Стафилококк интермедиус в небольшом количестве всегда имеется у собак. Обычно эти бактерии не приносят вреда организму животного. Но если иммунитет у животного ослабевает, стафилококк проникает в кожный покров и вызывает инфекцию.

Симптомы заболевания

Стафилококк у собаки имеет разные симптомы. Можно разглядеть два вида реакций кожи на инфекцию. Это бугристое воспаление, которое похоже на прыщ, заполненный по центру гноем.

Второй вид по внешним признакам немного похож на стригущий лишай. Это воспаление круглой формы, края которой покрыты коркой. В центре круга наблюдается облысение.

Опасные виды стафилококка

Золотистый стафилококк поражает не только кожу, но и проникает во внутренние органы, в систему кровообращения. А симптомами могут оказаться вагиниты, отиты. Иногда проявляется в виде себорее, собака испытывает сильный зуд.

В случае заражения уха, можно наблюдать неприятный запах и выделения из органа. Животное часто трясет головой, чешет у больное ухо. Иногда случается паралич лицевого нерва.

Стафилококковая пиодермия наиболее распространенная разновидность заболевания. Обычно возникает, когда стафилококк начинает слишком активно размножаться. На животе животного образуются корочки, образования сопровождаются зудом, наблюдаются покраснение и воспаление.

Иногда стафилококк – это вторичная инфекция. К примеру, заболеть может животное, у которого есть блохи. Собака начинает расчесывать места укусов, появляются царапины, в которые попадают бактерии.

Диагностирование кожного стафилококка у собак и других его видов проводится только в лабораторных условиях. Где также определяется устойчивость золотистого стафилококка у собаки к антибиотикам, хотя лечение проводится не только этими препаратами. Еще назначаются иммуноглобулины. Также назначаются противозудневые средства и антисептики. Применяются специальные шампуни для наружной обработки животного. Питание должно быть усиленным, включать большое количество витаминов для кожи и шерсти.

Аллергия, вызванная стафилококком

Подробнее

Стафилококк у собак

Стафилококкоз -- болезнь инфекционная. Возбудители -- бактерии Staphylococcus. Стафилококк у собак характеризуется отитами, дерматитами, заболеваниями половых органов.

У собак принято различать две формы заболевания. При первой форме стафилококк -- инфекция секундарная, при ней осложняются течения уже развившихся дерматитов. Форма вторая -- заболевание генерализованное, самостоятельное. В патологический процесс вовлечены и кожа, и органы. Если не бороться с секундарной инфекцией, она легко перейдет в генерализированную. Стафилококкоз у щенков проявляется в виде токсикоинфекции.

Стафилококк у собак может возникнуть при ослабленном по каким-то причинам иммунитете или в случае массивного заражения. Факторы, предрасполагающие к заболеванию:

- нарушение обмена углеводного -- уровень углеводов повышен (сахароза, глюкоза) в тканях, коже, крови (причина -- сахарный диабет, неправильное кормление);

- приобретенные или врожденные иммунодефициты;

- нарушение уровня гормонального (снижается уровень гормонов щитовидки или повышается уровень гормонов кортикостероидных);

- нарушение обмена витаминного и минерального (особенно недостаток витаминов Е, А, группы В);

- токсикозы общие (отравления, нарушение работы почек, печени);

- систематические воспалительные и травматические повреждения кожных покровов, аллергии, другие процессы патологические (при демодекозе, язвах, эрозиях, заражении блохами и чесоточными клещами) ;

- генетическая неспособность самого организма адекватно реагировать на токсины стафилококка (низкая сопротивляемость).

- возникновение дерматитов, обычно называемых пиодермиями;

- поражение слизистой половых органов (у сук -- вагиниты с катаральными или гнойными выделениями, эндометриты; у кобелей -- гнойные выделения из препуция, а в запущенных случаях, и разрастание тканей в этой области;

- конъюнктивиты и воспалительный процесс в некоторых железах.

Подробнее

Стафилококк у собак

Скорей всего у вас не просто стафилококк, а золотистый стафилококк. Это очень заразная болезнь, которую собака могла подхватить на прогулке, а еще стафилококк передается по наследству от матери. Золотистый стафилококк может обитать в почве, он передается воздушно-капельным путем и при половом контакте у собак. Его очень сложно убить, так как он устойчив ко многих антибиотикам.

Когда в ветклинике делают анализы, они должны проверить устойчивость заразы к антибиотикам. Ни в коем случае не назначайте лечение сами. Заражение стафилококком у собак развивается из-за сниженного иммунитета. Для ребенка скорей всего соседство с такой собакой будет не опасно, но все же лучше исключить близкий контакт детей с животным.

Лечение надо проводить в комплексе и не последнюю роль будут играть средства по профилактике иммунитета у собаки. Если иммунитет справится со стафилококком, то болезнь вы победите, в противном случае рецидивы не исключены. Лечение должен назначать врач, помните об этом.

Подробнее

Стафилококк у собак - симптомы, лечение

Объявляем войну стафилококку!

Стафилококкозы - заболевания, встречающиеся у многих видов млекопитающих, в том числе и у человека. У собак можно различить две формы этой болезни.

Первая - когда стафилококк выступает, как секундарная инфекция, осложняющая течение уже развившихся дерматитов.

Вторая . как самостоятельное, генерализованное заболевание, вовлекающее в патологический процесс не только кожу, но и другие органы. Между ними, по-видимому, не существует резкой границы и секундарная инфекция может при отсутствии лечения легко переходить в генерализованную форму. У подсосных щенков стафилококкоз проявляется в форме пищевой токсикоинфекции. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ Стафилококк - крупный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, располагающийся в мазках в виде гроздьев или бесформенных скоплений. По классификации Берги, стафилококк относится к 14-й группе, включающей три семейства. Род Staphilococcus входит в семейство Micrococcacea. Данный род включает три вида: St.aureus, St.epidermaticus, St.saprophyticus. Вместе с тем, сейчас уже известно ещё 10 видов стафилококка, которые пока не включены в официальную систематику. Это St.xylosus, St.haemolyticus, St.cohnii, St.warneri, St.cupitis, St.scinri, St.simulans, St.hominis, St.hyicus, St.intermedium. В качестве возбудителя болезней у собак наибольшую роль играют штаммы St.aureus, St.epidermaticus, St.intermedium.

Особенности и предрасположенность. Одной из важнейших особенностей стафилококкоза является тот факт, что имеется выраженная индивидуальная чувствительность или устойчивость к этому возбудителю. Для того чтобы животное заразилось, оно должно либо обладать слабой сопротивляемостью к действию патогенного стафилококка либо доза заражения должна быть массивной. В зависимости от происхождения, предрасполагающие к этому заболеванию факторы можно разделить на несколько групп:

1. нарушение углеводного обмена - повышение уровня углеводов (глюкозы, сахарозы) в крови и тканях (коже). Заболевание имеет выраженный характер при сахарном диабете и при неправильном кормлении;

2. иммунодефициты врожденные и приобретенные;

Подробнее