место для щенка в доме

Как oбустроить место для собаки

Как oбустроить место для собаки

Еще до того, как привести щенка в дом, вы должны обустроить место для собаки, где ваш питомец будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Уголок, где собака будет проводить большую часть дня: отдыхать после прогулки или ждать вашего возвращения с работы.

Подготовьте для щенка чистую и удобную подстилку. Будет ли это обычное старое одеяло или специальная корзина для собак — зависит от вашего выбора и финансовых возможностей. Главное, чтобы при необходимости подстилку можно было легко постирать или почистить. Поэтому особенно удобно в качестве подстилки для собаки использовать специальную подушку со съемным чехлом.

Место, которое вы отводите для вашего щенка должно быть достаточно светлым, сухим и проветриваемым, но без сквозняков. Оно не должно находиться «на дороге», однако, полностью закрывать обзор тоже неверно, для собаки важно «держать все под контролем».

Вы будете требовать от щенка послушания, а значит и сами должны соблюдать некоторые правила:

Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте щенка, когда он находится на своем месте. Объясните и другим членам семьи, что это не просто мягкая подстилка, а прежде всего место, где собака чувствует себя защищенной. Здесь ее территория. Если собака на своем месте — нужно оставить ее в покое.

Нельзя переносить подстилку с места на место. Позже, когда щенок подрастет, у него появятся свои «любимые уголки» в зависимости от времени дня. Возможно утром он будет наблюдать за тем, как вы собираетесь на работу, из коридора, а вечером, устроится у кресла хозяина. Но в первые дни и недели он должен хорошо запомнить, где его собственное место, так щенок быстрее привыкнет к новому дому.

Еще один вопрос, который нужно обсудить на семейном совете - где будет находиться миска вашего питомца. Многие ставят миски для воды и корма прямо на кухне. Но если вы не хотите, чтобы собака «ужинала» вместе с вами и со временем превратилась в попрошайку, лучше определить место для миски подальше от вашего обеденного стола.

Подробнее

При содержании в квартире щенку для отдыха отводится наиболее спокойное и по возможности изолированное место. Нельзя, чтобы оно было на проходе, возле двери, где нередко гуляют сквозняки. Не следует размещать щенков возле печей, отопительных батарей и в любом месте на кухне и в ванной или туалете. Для отдыха щенку кладется плотный коврик (половичок) в наволочке из прочной хлопчатобумажной ткани. Наволочки сменяются по мере их загрязнения. Оборудовать для щенка служебной породы так называемую собачью постель (стеганые матрасы, подушки, ватные тюфячки и т. п.) нецелесообразно: они менее гигиеничны, трудно поддаются ежедневной чистке, да и необходимости в мягкой подстилке для щенка нет. Некоторые любители-собаководы оборудуют для щенков лежанки из плотной ткани, натянутой на невысокую деревянную раму. Хотя они более гигиеничны, чем матрасы, подушки и т. п. "постели", но в сравнении с обычной подстилкой из плотного коврика (половичка) особых преимуществ не имеют.

Целесообразно около места отдыха щенка укрепить в стене на небольшой высоте гладкий закругленный металлический штырь, который вам пригодится для привязывания выросшей из щенка взрослой собаки, особенно злобной (в случае прихода посетителей).

  Приобретая щенка, вы должны помнить, что он требует систематического ухода (выгуливания, ежедневного осмотра, чистки, мытья, купания, прогулок и др.).

Подробнее

Условия и режим содержания щенков должны соответствовать особенностям породы, характеру ее применения на службе. Для овчарок, например, полезнее содержание на открытом воздухе. Однако в возрасте 1-2 месяца щенков овчарок в холодное время года следует держать в доме. Щенков других пород, не приспособленных к зимним условиям, выращивают в доме или квартире.

Для содержания щенка на открытом воздухе делают небольшой вольер (участок, огороженный проволочной сеткой). Грунт внутри вольера должен быть твердым. Если он мягкий (песчаный), то подсыпают гальки и щебня и утрамбовывают его. Необходимо обеспечить сток воды. Вольер хорошо построить так, чтобы в течение всего для, особенно летом, часть его освещалась солнцем, а часть оставалась в тени.

В вольере ставится разборная деревянная будка. Размер будки зависит от породы. В холодное время на входное отверстие вешают занавеску из брезента или плотного войлока, а внутрь кладут подстилку из соломы, древесных стружек или сена. Осенью и весной в вольер кладут деревянный щит, чтобы щенок мог лечь на сухом месте. Зимой будку снаружи утепляют соломой, сеном или снегом. Вольер и будку нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Нельзя содержать щенков в темных и полутемных сараях и гаражах. Нельзя держать растущего щенка на цепи.

При содержание щенка на открытом воздухе важно следить за тем, чтобы он как можно больше общался с хозяином и его семьей, ежедневно бывал на людях, знакомился с городским движением и т. п. Если щенок редко будет выходить из вольера, то из него вырастет дикая, трусливая, никому не нужная собака. Следует обратить внимание и на физическую тренировку. Хотя щенок и живет на воздухе, но в вольере он движется очень мало, даже если растут два щенка вместе. Поэтому со щенком, растущим в вольере, также нужно гулять, играть.

Подробнее

подготовка квартиры

Уберите все лежащие на полу предметы, провода закрепите на стене на высоте не меньше метра, одежду и обувь держите в плотно закрывающемся шкафу. Естественное поведение и «цель жизни» малыша — рвать, тащить, тянуть, грызть. Продолжается это примерно до 8—12 месяцев. Оставляя в доступном для щенка месте предметы, которые он может испортить, вы провоцируете его на поступки, за которыми последует наказание. Если вы не хотите намеренно наказывать щенка, будьте аккуратны со своими вещами.

режим щенка

Принесенный в дом щенок может начинать свой день достаточно рано — в 4—5 часов утра. Можно заранее с вечера приготовить для него еду, чтобы утром только разогреть ее и накормить малыша. Уже через 5—7 дней щенок привыкнет к новому дому и будет соблюдать время вашего подъема. Как правило, после еды он играет, затем спит. Все щенки спят часто и помногу. Во время сна не тревожьте малыша и никогда не будите, чтобы поиграть с ним. Пик самых активных игр у щенков приходится на очень поздний вечер: 22-24 часа.

С первых дней оставляйте щенка одного в доме не обращая внимания на его крики, т. к. собака, не приученная оставаться одна, воет, как правило, всю жизнь. Через день—два щенок привыкнет к вашим отлучкам и будет сидеть тихо. Если, уходя повторять: «ты сидишь дома», то через некоторое время щенок увоит эти слова и перестанет каждый раз стремиться выскочить за дверь.

как брать щенка на руки

Никогда ни щенков, ни взрослых собак нельзя поднимать за передние лапы. Научитесь брать щенка одной рукой под грудь, а другой, очень аккуратно, не причиняя боли держать за кожу на загривке. Находясь в таком положении юркий и сильный щенок не сможет вывернуться из рук и упасть. Поначалу он может сопротивляться и воспринимать такое удержание как угрозу или наказание, поэтому будьте особенно аккуратны и, взяв щенка на руки, погладьте и похвалите его. В дальнейшем, привыкнув к такому жесту, щенок может сам научиться «отжиматься» шеей от руки и взбираться на колени.

обустройство места

Подробнее

МЕСТО для ЩЕНКА в НОВОМ ДОМЕ

Вы уже присмотрели себе нового члена семьи - малыша-йорчика. малявочку с чёрненькими глазками-бусинками . но не знаете, с чего начать. Маленький щеночек, которого забирают от мамы, как и ребёнок человеческий, не понимает поначалу – что хорошо и что плохо. Малыш может начать грызть мебель, вещи, обувь и даже плинтусы и обои… Ведь щенок – маленький ребёнок, у которого много энергии и её некуда девать! Он будет искать себе занятие, пока вас нет дома. И своих игрушек может быть собачке недостаточно… Поэтому, нужно подготовить квартиру к принятию нового члена семьи. Необходимо не только убрать все мелкие предметы, которые малыш может проглотить. Не только поднять или заслонить чем-то провода, которые он может погрызть (причём, даже телефонные могут нанести вред щенку!). Убрать нужно предметы интерьера и цветы, которые могут на него упасть или, кусая которые, он может отравиться.

Новым приёмным человеческим родителям щеночков необходимо правильно организовать место, где будет находиться малыш. Для этого лучше сначала ограничить пространство для свободного передвижения щенка, используя специальную загородку , которую нужно приобрести заранее, обеззаразить антисептиком, а возможно, и обтянуть каждую отдельную решетку или сразу несколько вместе - хлопчатобумажной тканью. Последнее нужно сделать, если Вы опасаетесь, что Ваш малыш будет грызть металлические прутья и повредит челюсти. Если Вы точно знаете, что в дальнейшем загородка Вам не пригодится и не хотите тратить много средств на её приобретение, можно использовать плотный картон, который также необходимо обтянуть тканью или др.подручные материалы. Главное, чтобы они не были токсичны и чтобы щенок не смог погрызть это ограждение и выбраться на свободу без Вашего разрешения.

Можно также ограничить пространство одной комнатой. Чтобы не держать дверь всё время закрытой, можно вставить кусок фанеры, оргстекла или др. материалы в дверной проём - чуть выше колена, чтобы малыш не перепрыгнул, а Вы могли переступать эту преграду.

Подробнее