уход за щенком русского охотничьего спаниеля

Подробнее

Разведение породы русский спаниель

Уход за новорожденными щенками

Оптимальное число оставляемых под сукой щенков русского спаниеля — 6—7, у молодых, впервые ощенившихся сук — не более 4—5. Качественно выкормить большое количество щенков сука самостоятельно не может. Число щенков, оставляемых под сукой, определяется ее молочностью. Однако иногда, учитывая породную ценность полученного приплода и физические возможности кормящей суки, под ней оставляют до 9 наиболее типичных и рослых щенков. Отбор осуществляют не позднее второго дня после щенения. Подлежат отбраковке щенки русского спаниеля с нестандартным окрасом или типом шерстного покрова, наиболее мелкие и слабые. Из больших пометов под матерью оставляют щенков, более похожих на лучшего по породным и полевым качествам родителя, линию которого хотят продолжить, с крепкими конечностями и развитыми лапами, активного поведения и хорошего аппетита.

В случае, когда сука русского спаниеля не может выкормить всех подлежащих сохранению щенков, их выращивают под любой другой сукой. При этом важно, чтобы отделяемые щенки в течение первых 2 сут находились под матерью и высосали необходимую им дозу молозива. Затем щенков на 1,5—2 ч помещают с щенками суки-кормилицы, чтобы они приобрели общий запах гнезда, и только после этого подкладывают к ней для сосания. Из беспородного помета вначале оставляют одного-двух щенков. Всех щенков вновь образованного гнезда полезно перед первым кормлением смазать сметаной или сливками, чтобы сука-кормилица вылизала их и затем не отличала приемышей от собственных щенков.

Подробнее

Русский спаниель - уход

Считается, что русский спаниель более вынослив за своих сородичей кокер-спаниелей или представителей других английских пород, от которых они произошли. Эти прекрасные животные специально создавались для суровых условий охоты в России. Подбирались самые длинноногие и энергичные местные особи, которых скрещивали с чистокровными охотничьими собаками. Удалось вывести сильную, крепкую, подвижную и умную охотничью породу собак, но все-таки за ними также нужен некоторый специальный уход.

Русский спаниель - уход и содержание

Уход за щенком русского спаниеля мало чем отличается от содержания собаки другой подобной охотничьей породы. В возрасте одного месяца им дают кашеобразную пищу или суп. Следите, чтобы он не переедал, но был сыт. После кормление мисочку сразу же забирают, моют, и наполняют чистой водой. Кормление начинают часов в пять, а затем следующий прием пищи через каждых 3-3,5 часов, шесть раз на сутки до двух с половиной месяцев. Затем частота приемов пищи уменьшается. До 3,5 месяцев уже кормят 5 раз, до пяти месяцев – четыре раза, С семи месячного возраста щенку уже будет достаточно питаться два раза на день.

Хорошо, если пища будет у наших малышей полноценной и качественной. В их рационе должны быть сырые или протертые овощи, каши, говяжий фарш, кальцинированный творог. Молочные продукты почти все подойдут этим щенкам – простокваша, кефир, сыворотка, молоко. Не забывайте о минеральных добавках и рыбьем жире, который начинают давать с 10-и капель и доводят постепенно да двух чайных ложек на день.

Уход за шерстью русского спаниеля заключается в том, чтобы пару раз на неделю его тщательно расчесывать и чистить. Осматривайте их шерсть после прогулок на природе, и купайте каждые две-три недели. Нужно регулярно стричь шерсть возле ушных раковин, чтобы она не раздражала животное, а также в районе анального отверстия. Полностью стригут их один раз на два или три месяца в специальных салонах или же самостоятельно.

Подробнее

Уход за Русскими спаниелями

Большинство охотников содержат русского спаниеля в городской квартире, поэтому приходится ежедневно длительно прогуливать питомца, заниматься с ним спортивными упражнениями на площадках.

Русский спаниель - содержание

В квартире собаке отводят постоянное место, но не на кухне или в спальне. Для этого используют сухую и спокойную и не очень затененную часть прихожей или жилой комнаты вдали от холодильника, отопительной батареи, форточки и входной двери. У питомца должен быть свой матрац, коврик или деревянная рама, обтянутая брезентом и со сменной наволочкой-чехлом. Место питомца необходимо ежедневно убирать. Питомец привыкает к своему месту и спокойно себя чувствует.

При содержании спаниеля в спальнях, местах общего пользования и на кухне у собаки может испортиться здоровье и чутье из-за продуктов сгорания газовых плит, кухонного чада, запахов и сырости, постоянных сквозняков.

Чтобы не развивать питомцу простудные заболевания, не стоит спящую собаку укрывать попоной или одеялом. Спаниели боятся не холода, а сырости и сквозняков. Уход за русским спаниелем и домашнее содержание может изнежить собаку, нарушить обмен веществ в организме и сделать ее менее стойкой к различным болезням под влиянием окружающей среды. Поэтому для поддержания здоровья и работоспособности в полевых условиях и нужно подбирать для питомца вышесказанные условия содержания в квартире и выводить на длительные прогулки по свежему воздуху, систематически физически тренировать их и определять для питомцев полноценный рацион питания.

Как ухаживать за русским спаниелем

Молодую собаку или щенка можно испортить, если членами семьи охотника питомец будет постоянно подкармливаться со стола или обучаться разноречивым командам. В таких случаях питомец будет неисправимо избалован, станет вымогателем вкусненького.

Уход за щенком русского спаниеля включает инвентарь, состоящий из:

ошейника для поводка или цепи;

поводка для вождения собаки;

цепи для ее привязывания;

намордника для предохранения от укусов;

щетки для чистки собаки;

гребня для расчесывания шерсти;

Подробнее

Всё о собаках - Русский охотничий спаниель

Екатерина Александровна Константинова

Русский охотничий спаниель

Еще в античные времена, когда формирование пород собак находилось на самой начальной стадии, были выделены четыре основные их группы: сторожевые, охранные и рабочие, охотничьи и комнатные собаки. К группе охотничьих собак изначально относились и спаниели, которые позднее стали разделяться на полевых и болотных.

Данная порода всегда была охотничьей, остается она таковой и сейчас, в независимости от того, что не такой уж большой процент этих собак в настоящее время используется владельцами по назначению. Скорее всего это обусловлено и сокращением площади охотничьих угодий, и существенно изменившимся образом жизни современного человека.

Однако в последнее время урбанизация достигла такого уровня, что это стало тяготить городских жителей. Все более и более нуждается человек в смене обстановки, отдыхе вне города. Естественно, многие мужчины в таких случаях не против предаться занятию истинно мужским видом спорта – охотой.

Как только открывается охотничий сезон, они, забывая бытовые неурядицы, комфорт и покой, отправляются с ружьем и собакой на охоту. И вдвойне счастлив тот, кто может разделить радость сборов с верным и преданным другом и спутником, для которого в жизни нет ничего главнее ненаглядного хозяина и всепоглощающей страсти к охоте. Все охотничьи собаки по-своему прекрасны, но сегодня речь пойдет о русском охотничьем спаниеле. Это самая молодая порода из группы спаниелей, относящихся к категории подружейных, порода, созданная в России.

История породы

       Небольшие длинноухие собачки, не имеющие стойки и беспорядочно и суетливо на первый взгляд обыскивающие болотца на расстоянии не больше чем 30 м от охотника, – такими поначалу виделись спаниели и не вызывали уважения.

Возможно, по сравнению с поджарыми гончими и длинноногими легавыми спаниели действительно выглядели несколько неуклюжими. Однако благодаря проявленным отменным охотничьим качествам, смекалке, легкой обучаемости спаниели постепенно завоевали сердца многих российских охотников.

Подробнее