на каком сроке шевелятся щенки

Подробнее

Щенность и роды

Сообщений 1 страница 9 из 9

1 2010-04-08 10:13:59

    Автор: Darka Администратор Откуда: Киев Зарегистрирован: 2010-03-30 Приглашений. 0 Сообщений: 217 Уважение. [+0/-0] Позитив. [+0/-0] Пол: Женский Провел на форуме:

2 дня 8 часов Последний визит:

2011-02-25 13:24:49

У каждого владельца, после вязки суки, возникают вопросы: щенна ли она, сколько родится щенков, какого пола и окраса. Щенность у собак длится в среднем 61-63 дня, допустимые пределы 57-72 дня, счет ведется от первой вязки. Такие отклонения отчасти могут объясняться тем, что оплодотворение произошло не от первой вязки, поэтому длительность щенности определена неправильно. Щенки, рожденные до 57 дня нежизнеспособны, а щенность длящаяся более 72 дней грозит гибелью щенков, т.к. плацента стареет и уже не может обеспечить щенку: находящемуся в утробе матери, нормальные условия. В таких случаях, необходимо принимать экстренные меры по спасению щенков и суки, обязательно обратившись к ветеринарным специалистам.

Собака многоплодное животное, но её яйцеклетки созревают неодновременно, это происходит в период охоты, на протяжении нескольких дней. Поэтому, если Вы хотите увеличить численность помета, стоит применить две или три вязки подряд. При каждой вязке оплодотворяется определенное число яйцеклеток и разница в возрасте между щенками может быть 1 -3 дня, а иногда и больше, если вязки проводились с большим интервалом. Но допускать больших интервалов между вязками не следует, т.к. при родах часть щенков может оказаться незрелыми и очень слабыми. Замечено так же, что длительность щенности зависит и от численности плодов: суки с одним щенком чаще перенашивают, а с большим количеством (более 10) - щенятся раньше средних сроков.

Подробнее

Беременность такс

Нормальная продолжительность беременности у суки 63 дня, у мелких пород - обычно 60 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днями после вязки. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособны щенки.

Если щенки не рождаются в срок, причина, скорее всего в том, что зачатие произошло значительно позже, чем считает владелец. Если суку вязали трижды, то разница в днях между первой и последней вязками может составить неделю, а беременность вполне могла начаться только после третьей вязки. И наоборот, вязки могли быть назначены слишком поздно и уже первая из них оплодотворила последние зрелые яйцеклетки, больше их уже не было, но допустить к себе кобеля сука могла еще несколько дней. Такие щенки могут родиться значительно раньше, чем рассчитывает владелец суки.

И все-таки чаще в вычислении сроков беременности ошибается собаковод, природа - исключительно точна.

Ложная беременность

Ложную беременность не следует путать с несостоявшейся. Ложная беременность - это физиологическое состояние суки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности. Такое состояние чаще наблюдается у сук с нерегулярной племенной деятельностью, чем у племенных сук с равномерной в течение жизни нагрузкой. При ложной беременности у суки появляются все признаки, как если бы она действительно собиралась щениться. Через два месяца после середины течки она может начать готовить себе гнездо, и будет иметь состояние, похожее на родовые схватки. Но, в конце концов, к горю суки, особенно если у нее много молока, оказывается, что щенков нет. Суке, вероятно, потребуется лечение успокаивающими средствами, которые может прописать ветеринарный врач. Через некоторое время она вернется к нормальному состоянию, а если будет повязана в следующую течку, то принесет нормальный помет щенков.

Подробнее

Беременность у собак: признаки, диагностика, продолжительность, протекание беременности у собак

Беременность – ответственный период в жизни собаки, требующий повышенного внимания со стороны ее владельца.

Каждый ответственный хозяин должен знать особенности кормления своей питомицы и правильно ухода за ней во время беременности.

Первые признаки беременности у собак

Без использования специальных средств и методов определить наверняка, беременна собак или нет, до 2-3-недельного срока ее беременности, практически невозможно. Все признаки беременности, которые можно увидеть невооруженным глазом (увеличение массы тела, набухание молочных желез и другие), проявляются уже на втором месяце беременности. Причем надо знать, что далеко не у каждой собаки такие признаки будут ярко выражены. Иногда, у первородящих сук и (или) при маленьком количестве щенков беременность становится заметной только на последних сроках.

У некоторых сук (далеко не у всех) в первые 2-3 недели после успешной вязки могут отмечаться такие признаки беременности как вялость, апатия, нежелание работать, повышенная сонливость.

Способы диагностики беременности у собак

Чтобы не гадать на кофейной гуще, «получилось» или нет, можно воспользоваться современными методами диагностики беременности у собак.

Таких методов, позволяющих точно диагностировать беременность, всего два.

Первый представляет собой анализ крови собаки на содержание в ней гормона релаксина. В случае беременности, количество гормона в крови начинает увеличиваться примерно с 2-3 недели после вязки. Наиболее достоверный результат можно получить, сделав такой анализ на 3-4 неделе предполагаемой беременности.

Второй метод определения беременности – ультразвуковая диагностика. Примерно на 3-4 неделе с помощью УЗИ диагностики можно точно установить, беременна собака или нет.

Начиная со второй трети срока (38-45 дней) беременность собаки можно определить визуально. Сука прибавляет в весе, живот увеличивается в размерах, молочные железы набухают. Если это не первая щенность у суки, у нее может даже появляться молоко.

Продолжительность беременности у собак

Подробнее