воспитание щенка в доме

18 самых грубых ошибок собаководов в воспитании щенка.

Начинающему собаководу воспитывать щенка или взрослую собаку правильно и без ошибок – невозможно. Поэтому, самый лучший вариант воспитания для новичка состоит в постепенном самообучении и столь же постепенном обучении животного. Всего сразу вам не узнать и не запомнить.

По мере взросления щенка или воспитания взрослой собаки вы будете сталкиваться с проблемами в поведении животного. Поэтому как только поведение питомца начало доставлять вам хлопоты - исправляйте его. Вовремя корректируя поведение вы сможете постепенно воспитать послушную собаку, которая уже в скором времени больше никогда не доставит вам хлопот. Старайтесь работать правильно, иначе процесс воспитания не будет давать должного результата, его ожидание сильно затянется или, что ещё хуже, ваши неумелые действия навредят щенку. Не расстраивайтесь, если у вас уже подросший щенок или взрослая собака, а вы совершали ошибки описанные ниже. Просто не допускайте их в будущем, тогда всё наладится.

Если вы всерьёз возьмётесь за воспитание уже сейчас и будете воспитывать щенка правильно, то взрослая собака, вне зависимости от размеров и «серьёзности» породы, не доставит вам никаких проблем. А теперь внимательно ознакомьтесь с самыми распространёнными ошибками совершаемыми собаководами относительно их щенков и собак.

Наказание при подзыве. Достаточно всего один раз наказать собаку при её подходе к хозяину (как по команде «ко мне». так и просто за подход без приказа хозяина), как она может на всю жизнь отказаться подходить к наказавшему даже за вкуснейшие лакомства.

Запомните. никогда не наказывайте собаку, когда она подходит к вам! Если у вас есть повод наказать её за провинность, то никогда не наказывайте после того, как она к вам подошла (даже если вы её не звали)! Как только собака подбежала к вам – немедленно забудьте то, за что хотели её наказать. Хвалить собаку незачем, если она подбежала к хозяину после своей шалости, но наказывать – крайне чревато!

Подробнее

Приобретая щенка, многие даже не задумываются, с чем им придется сталкиваться в период взросления питомца. При этом абсолютное большинство владельцев собак уверены, что у них то, наверняка, будет умный и послушный пес, не понимая, что для этого нужно много работать. И только правильное воспитание щенка. поощрение и наказание могут сделать из вашего щенка – умную и покорную собаку.

А что такое воспитанная собака? Это питомец, вызывающий у своего владельца при общении максимум положительных эмоций и минимум отрицательных! Такое животное никогда не будет раздражать вас, навязывая свое общение не в самый подходящий момент, раздражать упорным воровством продуктов со стола и порчей обуви. Такая собака не будет в неуправляемом щенячьем восторге пытаться взгромоздиться вам на руки или плечи, обвешивая вас своей слюной и вытирать о вас грязные лапы, разрывая очередные колготки. Воспитанная собака справляет свои естественные надобности только на улице, в отведенные для прогулки часы. Она полностью гармонирует со своим владельцем. И, конечно, такое поведение достигается не за один день.

Так как же добиться такого взаимопонимания? Необходимо усвоить ряд правил еще до того, как щенок появится у вас в доме.

1. Границы поведения. Определите для себя рамки того, что вы намерены позволять взрослой собаке. и чего вы не желаете видеть в ее исполнении.

2. Воспитание с первого дня. Усвойте, что процесс обучения начинается с момента, когда щенок пересек порог вашего дома (не путайте воспитание с дрессировкой, ей подвергаются только взрослые, со сформированной нервной системой, животные).

3. Правила на всю жизнь. Не разрешайте щенку делать то, чего вы не желаете, чтобы делала взрослая собака. Простой пример: маленький пушистый комочек в первую ночь жалобно скулит, не давая заснуть новоявленным владельцам, вызывая у них волну сострадания. Первое желание у владельца взять «несчастного» щеночка к себе на диван. А вот и первая, и самая распространенная ошибка-щенок очень быстро понимает и запоминает, каким образом можно добиться своего и начинает жалобно скулить и преданно смотреть на вас милыми глазками.

Подробнее

Воспитание щенка - это процесс, в котором нельзя упускать ни каких мелочей, потому что, переучивать взрослую собаку, гораздо сложнее и дольше.

Нельзя разрешать щенку то, что будет запрещено взрослой собаке.

Чистоплотность у чау врожденная но все - таки некоторые навыки вам придется закрепить. Щенка по возможности надо выгуливать всегда в одно и то же время, перед кормлением, или не раньше чем через два часа после него. Когда щенок оправит свои естественные нужды на улице, похвалите его, и он быстро поймет что от него требуют.

Первое чему вы обучите вашего питомца это его имя. Кличку следует называть каждый раз, когда вы хотите его позвать, если щенок отреагировал, его поощряют.

Второе это команда «ко мне» первый раз попробуйте дома. Перед тем как дать вашему чау миску с едой произнесите его кличку, а затем команду «ко мне», когда щенок прибежит, похвалите его (хорошо «ко мне») и отдайте миску. На каждую прогулку, пока щенок маленький берите с собой лакомство. Несколько раз, за прогулку в качестве тренировки, подзовите его, похвалите и отпустите гулять. Если он заигрался и не хочет подходить, ни в коем случае не бегите его ловить, он подумает, что вы с ним решили поиграть, и начнет бегать от вас. Побегите от него в противоположную сторону, он бросится за вами в страхе, что вы его оставили, когда он все - таки подойдет к вам похвалите его и дайте лакомство. Чтобы ваш чау всегда с радостью выполнял эту команду, она должна ассоциироваться у него только с приятными ощущениями. Если ваш воспитанник даже провинился, но потом, вы дали команду «ко мне» и он ее выполнил, ни в коем случае нельзя его наказывать, потому что в следующий раз он не захочет подходить к вам.

Подробнее

ВОСПИТАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПРЕБЫВАНИЯ ЩЕНКА В ДОМЕ

Преданный друг, хороший компаньон, любимец семьи – именно такую собаку представляет себе каждый, кто приводит в дом щенка французского бульдога. Но, к сожалению, не все они такими становятся.

К каждой собаке, взятой в дом, естественно, предъявляются определенные требования. Часто эти требования вступают в силу с запозданием, то есть тогда, когда щенок уже подрос, но не получив в раннем возрасте должного воспитания, выполнить их не может. Все было бы намного проще, начни Вы воспитывать своего щенка с самого начала, с самого первого дня пребывания в доме. Собаку ведь можно воспитать по-разному, что в щенка вложите, то и получите.

Если Вы хотите выработать в своем французском бульдоге какие-то определенные качества, необходимо целенаправленное воспитание. Если Вы хотите иметь просто друга, собаку – компаньона, также необходимо прививать щенку задатки норм поведения в человеческом обществе. Задумайтесь, какую собаку Вы хотите иметь, наметьте цель и претворяйте ее в жизнь. Очень частая отговорка – «У меня нет времени». Какое же здесь нужно особое время, если каждое Ваше слово и действие уже воспитание. Надо только внимательно следить за поступками щенка, поощряя то, что хорошо на Ваш взгляд, и наказывая за плохое поведение. Таким образом, щенок усвоит, что можно делать, а что нельзя. А это самое главное. Как каждый ребенок должен знать, что такое хорошо, а что такое плохо, так и щенок обязан знать, что можно, а что нельзя.

Подробнее

Как проходят первые дни щенка в новом доме?

Как должны проходить первые дни щенка в новом доме? Щенок в доме первые дни будет привыкать к своему новому дому и хозяевам, а сами хозяева учиться кормить малыша, обучать простым командам, вводить правила воспитания. Не волнуйтесь, если вы совсем не готовы к появлению щенка – начинайте учиться сейчас, не теряйте времени.

Дабы не писать об одном и том же несколько раз, в статье разместил ссылки на подробные статьи. Перейдите по ссылкам, чтобы узнать больше о том или ином вопросе.

Подробнее