мастит у щенка

ZooForum: Мастит у собаки - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

На вопрос отвечали эксперты

«ТРАВМАТИН»

Показания к применению:

1. Травмы любого генеза: вывихи, ушибы, переломы.

2. Наружные раны (в том числе операционные, травмы вымени, сосков, конечностей и т.д.).

3. Роды, родовые травмы.

4. Острые воспалительные процессы: ОСТРЫЙ МАСТИТ, острый артрит;

Побочные действия вещества Цефазолин

Аллергические реакции: гипертермия, кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, эозинофилия, отек Квинке, артралгия, анафилактический шок, многоформная эритема, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).

Со стороны нервной системы: судороги.

Со стороны мочеполовой системы: у больных с заболеваниями почек при лечении большими дозами (6 г/сут) — нарушение функции почек (в этих случаях дозу снижают).

Со стороны органов ЖКТ: анорексия, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, псевдомембранозный энтероколит, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ), ЩФ, ЛДГ; редко — холестатическая желтуха, гепатит.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения/тромбоцитоз, гемолитическая анемия.

При длительном лечении: дисбактериоз, суперинфекция, вызываемая устойчивыми к антибиотику штаммами, кандидамикоз (в т.ч. кандидозный стоматит).

Прочие: гиперкреатининемия, увеличение ПВ; реакции в месте введения: при в/м введении — болезненность в месте введения; при в/в введении — флебит.

Подробнее

Мастит у собаки: что делать и как лечить?

Помогаем любимцу самостоятельно

Если ваша собака ощенилась, то заботе о ее здоровье необходимо уделять максимум сил и времени. В данной статье будет говориться об одной из проблем, которая может подстерегать животное в данный период времени. Это мастит. Хотя заболевание может возникнуть и независимо от появления щенков, о чем также будет далее идти речь.

Что может послужить толчком к возникновению мастита?

  • Прежде всего, попадание бактерий в травмированную молочную железу. Нередко повреждения наносятся щенками во время вскармливания.
  • Следующая причина – это задержка молока и его избыточное скопление в молочной железе. Это случается, если щенки погибли, если их слишком рано отняли от матери, или лактация идет слишком интенсивно.
  • Также это явление может вызвать закупорка сосков .
  • Нередко не вылеченные желудочные и кишечные, мочеполовые инфекции собаки могут дать толчок к заражению молочной железы и ее воспалению.
  • Перегрев кормящей суки или переохлаждение. химические воздействия также могут вызвать воспаление.
  • К маститу приводит иногда и так называемая ложная беременность. Ее возникновение может проявиться в течение двух месяцев, следующих за течкой. Это именно тот случай, когда мастит не связан с кормлением щенков.

Следует отметить, что у собак существует наследственная расположенность к этому недугу. Лечение мастита у собак, симптомы его появления, хозяева должны знать заранее. Особенно, если вы готовитесь к рождению потомства у вашей любимицы.

  1. Заболевшая собака становится скучной, вялой, отказывается от корма.
  2. Молочные железы краснеют, уплотняются, повышается их температура. Животное не дает до них дотронуться из-за болезненности.
  3. Молоко может выделяться с примесью гноя или крови.
  4. Общая температура тела также может повышаться.

Итак, вы заподозрили мастит у собаки, что делать? Не нужно доводить до критического состояния питомицы. Ведь мастит грозит абсцессом, в тяжелых случаях – гангреной. Поэтому ваша задача – прибегнуть к помощи ветеринарного врача.

Подробнее

Мастит у собаки

Внимательно присмотритесь к суке, которая, имея много молока, отказывается кормить щенков. Если одна или несколько молочных желез гораздо горячее и тверже остальных, это может указывать на мастит. Уплотнение молочных желез может сопровождаться повышением температуры. В этом случае железа(ы) становятся еще горячее и сильно болят. До тех пор пока мастит не будет излечен, щенков придется кормить из бутылочки, так как сука не сможет этого делать. В крайних случаях может развиться абсцесс молочной железы, который через некоторое время прорывает, оставлял большую полость.

К счастью, после прорыва абсцесса быстро наступает выздоровление.

Подробнее

Мастит у собаки, симптомы и методы лечения.

Мастит у собаки – это хроническое или острое воспаление молочной железы. Возникает оно по различным причинам.

После родов у собак, часто возникают осложнения, о которых каждый владелец должен иметь представления, чтобы вовремя заметить неладное, и обратиться к специалисту. Одним из таких осложнений является мастит у собаки.

Мастит у собаки – это хроническое или острое воспаление молочной железы. Возникает оно по различным причинам. Одной из причин является застой молока. Так происходит в случае, если щенков неправильно или слишком рано отняли от мамы, или же. если все щенки умирают и собаке некого кормить. Интенсивная лактация провоцирует застойный мастит. Еще одна распространенная причина возникновения мастита – повреждение сосков. Их могут повредить щенки своими когтями, или во время сосания. Тогда, в рану проникают бактерии и приводят к воспалению. Эта болезнь может проявляться не только в период кормления.

Мастит у собаки вызывает наследственная предрасположенность, низкие и высокие температуры тела, инфекции, воздействие химических веществ, закупорка протоков сфинктеров соска. К симптомам мастита относятся – потеря аппетита, она теряет аппетит, вялость, высокая температура тела. Это общие симптомы многих болезней. Молочные железы становятся уплотненными и болезненными, кожа краснеет. Если легонько придавить сосок, то из него будет выделяться серо-белые, зеленовато-бурые хлопья или гной с кровью.

Диагноз мастит, может поставить только ветеринарный врач, потому что это заболевание, легко можно перепутать с другими патологиями молочной железы, которые лечатся совсем по-другому. Мастит развивается очень быстро, поэтому при обнаружении каких-либо признаков этого недуга, следует срочно обратиться к ветеринару. Часто простое воспаление перерастает в абсцесс, а далее в гангрену или флегмону. Лечение мастита на ранних стадиях происходит при помощи местных анестетиков в виде мазей и лосьонов, антибиотиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств. Все применяется комплексно.

Подробнее