питомниковый кашель у щенков

ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ

автор Admin в Вт Авг 21 2012, 19:20

Инфекционный трахеобронхит (питомниковый кашель)

Питомниковый кашель - это контагиозное заболевание дыхательных путей, характеризующееся кашлем, который продолжается в течение нескольких недель. Синдром заболевания обусловлен действием возбудителей бактериальной и вирусной природы и обычно обнаруживается при скученном содержании животных, поступивших из разных регионов. Иногда это заболевание наблюдается у изолированных особей, например после посещения выставки.

- Коринебактерии

- Колибактерии

- Уробактерии

Редко встречающиеся возбудители инфекции:

- Аденовирус собак

- Герпесвирус (CHV)

Основной возбудитель инфекционного трахеобронхита - бактерия Bordetella bronchiseptica. Она часто сопутствует вирусной инфекции. После инкубационного периода, длящегося при­ мерно три дня, собака начинает кашлять и у нее появляются гнойные выделения из носа. Возбудителями заболевания могут быть разные вирусы. Вирусы параинфлюэнцы (пара­ гриппа) вызывают легкое воспаление в области носоглотки и кашель, который длится в течение нескольких дней. Этот высококонтагиозный возбудитель передается находящимся поблизости собакам. Разные микоплазмы, присутствующие в организме животного, могут усилить патогенное действие других микроорганизмов, хотя сами клинику заболевания

не вызывают.

Подробнее

« : 29-10-2006, 20:31:20 »

Доктор Генри Де Боер о питомниковом кашле.

***Одним из постоянных рисков для наших собак является питомниковый кашель. иначе известный как инфекционный трахеобронхит. Так как во время тренировок, испытаний и выставок наши собаки общаются с большим количеством других собак, возможность передачи этого респираторного заболевания сильно возрастает.

Причиной питомникового кашля могут быть множество вирусов, так же как и бактерий. Часто болезнь фактически вызывается комбинацией этих двух типов организмов. Основные среди вирусов - это аденовирус собак тип 1 и 2, а также вирус парагриппа собак. Вероятно, самый важный организмом, вызывающим питомниковый кашель, является бактерия под названием Bordatella bronchiseptica.

У собаки, которая заразилась одним или более из этих организмов, воспаляются трахея и бронхи. Инкубационный период заболевания длится от четырех - пяти дней до двух недель, однако большинство собак проявляют симптомы заболевания через семь - десять дней. Самый общий признак - типичный глубокий кашель гудящего типа, который развивается резко. Во многих случаях кашель является непродуктивным, и кажется, что у собаки рвотные позывы. У этих собак обычно за приступами кашля следуют интервалы минимального кашля. Кашель может усиливаться после или во время питья, во время активной деятельности, или когда собака подвергается температурным перепадам (например, выходит из теплого помещения на улицу в холодную погоду или наоборот). Большинство собак с питомниковым кашлем ведут себя как обычно (за исключением кашля) и имеют нормальный аппетит. Иногда возможно небольшое повышение температуры, могут также быть выделения из носа и некоторая потеря аппетита.

Подробнее

Питомниковый кашель у собаки

Причины питомникового кашля

Словосочетание «инфекционный трахеобронхит» крайне редко употребляется даже ветеринарами, разве только в документации. Респираторный недуг почти всегда обозначают другим, «народным» названием - вольерный кашель, так как им легко заразиться в местах большого скопления собак (выставки, тренировки, вольеры, коллективные выгулы).

Заболевание могут вызвать различные вирусы: например, аденовирус, хламидии, микоплазма, собачий герпес. Но чаще всего причиной является Bordatella bronchiseptica. Период инкубации может длиться 5-14 дней (в зависимости от иммунитета и состояния собаки), но как правило недуг вовсю проявляет себя уже на 7-10 день. Если не уделить проблеме должного внимания, то заболевание может принять хроническую форму.

Если у вашего питомца появился кашель, это еще не значит, что имеет место именно трахеобронхит. Не стоит паниковать и предпринимать попытки лечить животное самостоятельно. Предоставьте диагностику и заботу о питомце опытным специалистам вет. медицины.

Симптомы питомникового кашля

Питомниковый кашель у щенков и взрослых особей имеет следующие симптомы. На 3-5 день у животного появляется кашель: выглядит это так, будто собака пытается что-то откашлять, из-за этого находится в сильном физическом напряжении, часто подолгу не может успокоиться. Приступы сильного кашля вплоть до спазмов желудка, которые серьезно истощают собаку, чередуются с редкими подкашливаниями. Как правило, собакам не назначают супрессивное (подавляющее, аналог сиропа от кашля для людей), однако, если собака вообще не имеет покоя – то все же стоит попробовать. Можно развести немного меда в теплой воде и дать собаке попить, это немного облегчит ее состояние. Кашель может обостряться при перепадах температуры, например, сразу после выхода на морозный воздух из теплого дома.

Подробнее

[1 ] Регина [16.01.2010, 01:25]

«Питомниковый кашель» (Аденовироз собак )

Питомниковым кашлем называют кашель вызваный аденовирусом.

Аденовирусные инфекции собак (аденовироз) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки.

Питомниковым называют из за высокой контагиозности.

В качестве вторичной инфекции встречаются бордетелла, пастерелла, стрептококк, стафилококк, клебсиеллы, микоплазма, реовирус, вирус парагриппа, вирус человеческого гриппа и вирус герпеса собак. Виды вирусов различаются в разных странах, при каждой вспышке и связаны с видом содержания собак (изолированное или групповое). Бордетелла иногда играет ведущую роль в этиологии аденовироза. Подобное разнообразие микрофлоры и зависимость от множества факторов объясняет низкую эффективность вакцины от аденовироза. К заболеванию восприимчивы и привитые собаки, в том числе и привитые Нобиваком.

Причины и развитие аденовироза собак

Возбудитель аденовирусной инфекции - ДНК-содержащий аденовирус типа II, отличающийся в антигенном отношении от аденовируса, вызывающего инфекционный гепатит плотоядных.

Клинические признаки аденовирусной инфекции у собак

Клинические признаки аденовирусной инфекции и других респираторных вирусных заболеваний весьма сходны. При аденовирозе отмечаются признаки поражения респираторных органов: покраснение слизистой глотки, насморк, хрипы в легких. Возможны конъюнктивиты.

Кроме того, имеют место различные диспептические явления: понос (часто с кровью), иногда рвота. Собака угнетена, аппетит снижен. В каловых массах остатки непереваренного корма. Температура субфебрильная или нормальная. Продолжительность заболевания от 1 до 10 дней.

Начало заболевания хозяева характеризуют так: «собака подавилась». Аденовироз сопровождается натужным болезненным кашлем, вплоть до рвоты. Скопление мокроты в области горла и глотки провоцирует острый приступообразный кашель, имитирующий инородное тело в гортани. Кашлевой рефлекс сохраняется до 7-10 дней от начала болезни.

Подробнее

«Питомниковый кашель» (Аденовироз собак)

Как правило, вспышка начинается после очередной крупной выставки и быстро распространяется по всему городу.

В этом году получил распространение аденовироз собак тип 2 или «питомниковый кашель». В этиологии заболевания основную роль играет аденовирус тип 2, в качестве вторичной инфекции встречаются бордетелла, пастерелла, стрептококк, стафилококк, клебсиеллы, микоплазма, реовирус, вирус парагриппа, вирус человеческого гриппа и вирус герпеса собак. Виды вирусов различаются в разных странах, при каждой вспышке и связаны с видом содержания собак (изолированное или групповое). Бордетелла иногда играет ведущую роль в этиологии аденовироза. Подобное разнообразие микрофлоры и зависимость от множества факторов объясняет низкую эффективность вакцины от аденовироза. К заболеванию восприимчивы и привитые собаки, в том числе и привитые Нобиваком.

Легкое течение заболевания не приводит к формированию стойкого иммунитета. При ларинготрахеите, протекающем с общими нарушениями, зачастую остается долго сохраняющийся иммунитет. Заболевание весьма контагиозно, передается воздушно-капельным путем и стремительно охватывает всю популяцию собак. Инкубационный период продолжается от 2 до 30 дней.Эпизоотия обычно приобретает массовый характер зимой и в межсезонье (осень, весна), как правило, после крупных выставок или соревнований.

В отличие от чумы собак и инфекционного гепатита, инфекционный ларинготрахеит протекает мягче, без множественной колонизации органов вирусами и без подавления иммунной системы. По особенностям клинической картины аденовироз напоминает ОРЗ человека и проявляется в виде ринита, трахеобронхита или ларинготрахеита, в тяжелых случаях может протекать с симптомами пневмонии.

Подробнее