как и с чего начать дрессировку щенка

С чего начать дрессировку

16.07.2012

Не важно, какой породы ваш пёсик – йорк, гриффон, мопс или ротвейлер, при его появлении в доме, возникает вопрос дрессировки. И здесь мы начинаем думать: «А с чего же начать?». Важно осознать тот факт, что начало дрессировки должно идти с того момента, как вы принесли питомца в дом. Первая ночь его пребывания в доме будет самым важным этапом всего процесса дрессировки. Именно она определит и установит связь между хозяином и собакой. Мнение о том, что щенок ничего не понимает, является глубоким заблуждением многих неопытных владельцев. На деле, щенок отметит для себя на будущее, что если поскулить у кроватки, то хозяин возьмёт его под одеяло. Конечно, когда собачка спит вместе с вами – это приятно, но представьте, что будет позже. Допустим, щенку ночью захотелось в туалет, но проситься он ещё не умеет, да и не видит особой надобности. А теперь подумайте, приятно будет ли вам проснуться в луже собачьей мочи. К тому же, наказывать за это пёсика тоже будет как-то не хорошо, он не поймёт в чём дело. На следующую ночь он снова будет проситься к вам, и не успокоится, пока его желание не будет удовлетворено. А если он будет самостоятельно пытаться запрыгнуть, то может повредить себе лапку. Но решение, в любом случае, остаётся за вами.

Если же вы решите оставить щенка на полу, то он, скорее всего, начнёт скулить. Хотя это касается не всех собак, некоторые могут отреагировать спокойно. Всё же, если пёсик начал плакать, то можно решить эту проблему, поставив его место рядом со своей кроватью. Тогда, как только он заскулит, вы сможете его погладить, чтобы щенок не чувствовал себя одиноко на новом месте. Можно ещё провести опыт с грелкой и механическими часами. Делается это таким образом, что возле пёсика кладётся наполненная горячей водой грелка, которая будет имитировать тепло матери, а под неё механические часы, напоминающие своим «тиканьем» биение сердца. Но это лишь на первые пару дней. Как только станет заметно, что пёсик освоился – прекращаете подобные занятия и приступайте к воспитанию.

Подробнее

С чего начинать дрессировку щенка. Первоочередные элементы

С первого дня появления щенка в вашем доме начинается его воспитание. Это еще не настоящая дрессировка, но важная составляющая база, освоив которую ваш любимец с легкостью освоит выполнение команд.

Воспитание щенка начинается с момента рождения. Сначала он осваивается в стае братьев и сестер. Мама-сука воспитывает малышей, как ей подсказывает природа, а вам же следует пользоваться проверенными способами.

Первое к чему нужно приучить питомца – место для туалета. До того, как ему сделают все прививки, выводить на улицу собаку нельзя. Естественно, он будет справлять нужду в доме. Есть несколько проверенных приемов:

1.Вы стелите газетку или ставите лоток для туалета, куда, по вашему желанию, он должен ходить.

2.Вы берете простыню или подстилку, на которую он уже сходил, и какое-то время должны класть в то место, где он будет приучаться ходить в туалет.

Если щенок сходил в туалет не туда, не нужно на него кричать, особенно, когда прошло какое-то время. Пожурите его, и отнесите в нужное для этого дела место. Первое время вам придется следить за его повадками. Когда он хочет в туалет, то начинает метаться из угла в угол, суетиться, скулить. Заметив это, сразу отнесите его к туалету и похвалите, когда он справится по нужде.

Далее – приучайте его к кличке. Называйте его по кличке каждый раз, когда играете или приносите еду. Можно, например, подавать команду «Ко мне! Рекс». Возьмите лакомство, отойдите на расстояние и зовите его к себе по кличке, когда он подойдет, угостите его. Еще можно постучать по миске с едой и приказать: «Ко мне!». Как вариант, хлопните в ладоши, присядьте и позовите его, снова хлопните в ладоши и когда он направится к вам, обязательно похвалите его. А еще запомните, никогда не называйте его по кличке, когда ругаете.

Команда «Фу!» одна из самых важных. От того, насколько хорошо щенок усвоит ее в детстве, будет зависеть его послушание в будущем. Пока он еще маленький, достаточно давать распоряжение строгим голосом и переключить внимание на другую вещь. С ростом собаки команда должна сопровождаться строгим пресечением нежелательных действий.

Подробнее

С чего начать дрессировку своей собаки?

Дрессировка начинается с усвоения простых команд

Появление щенка в доме – большая радость для детей. Это существо становится не только верным другом, но и отличным защитником. Только не все собаки ведут себя адекватно, поскольку их неправильно воспитывали.

Дети мечтают выдрессировать свою собаку с самого детства. И это правильный подход. Как только маленький друг появился в доме, нужно сразу же начать его воспитывать. Новая обстановка требует некоторого привыкания, но затягивать с дрессировкой щенка не нужно. Чем он старше, тем труднее исправить недостатки поведения.

Следует дать щенку красивую кличку и приучать его к ней. Ласковая и игривая интонации в произношении клички даст позитивные результаты. Щенка нетрудно приучить прибегать по команде. Команду «ко мне» малыш успешно освоит, если, подзывая его к себе, вы похвалите щенка, дадите чего-нибудь вкусненького. Вся наука обязательно должна начинаться с самых простых навыков, что в будущем очень пригодится для более серьезных тренировок.

Щенки преимущественно следуют за старшими членами семьи, так как ищут защиту от окружающего мира. Они так же, как и дети могут пугаться такого огромного мира. Детям стоит проводить больше времени со своим маленьким другом, тогда щенок интуитивно будет выбирать того, с кем он более знаком.

Следует научить щенка прибегать по первому требованию хозяина, тогда в будущем не возникнет неприятных ситуаций. Вы должны стать ему не просто наставником, а товарищем.

Нужно постоянно поощрять своего любимца, тогда хорошее настроение ему и хозяину обеспечено. Бегая следом за хозяином щенок проще усваивает команду «рядом». Различные навыки щенки, как и дети, приобретают в играх, о чем нужно помнить. Малыш должен с раннего детства усвоить команду «не трогать». Первые простые навыки станут отличным фундаментом для серьезной дрессировки.

Подробнее

С чего начать дрессировку щенка в домашних условиях

Если вы новичок в деле собаководства и взяли в дом щенка первый раз, то следует запастись теоретическими знаниями об уходе за ним и воспитании. Наверняка, вы не хотите иметь в доме баловня и просто красивого друга. Каждому хозяину хочется, чтобы его питомец был надежным защитником, понимающим другом и верным спутником везде. Все это невозможно без дрессировки собаки, развития ее интеллекта.

Зачем дрессируют собак?

Этим процессом достигаются три основные воспитательные цели. Первая — признание хозяина лидером. Это псу прививает осознание собственного статуса. Второе — знание хозяином манеры поведения своего воспитанника и понимание того, как в той или иной ситуации вести себя с животным. Третья воспитательная цель состоит в том, чтобы научить питомца уживаться с людьми и своими собратьями.

Начиная дрессировку щенка, всегда помните: его поведение в большинстве случаев определяется тем, что он получает в результате. Максимальный итог не может быть достигнут без мотиватора, то есть лакомства. Его хозяин всегда должен готовить заранее. Нужно знать, что любит песик, и использовать это лакомство в виде стимуляции после успешных выполнений задания буквально сразу, со словами похвалы.

Дрессированная собака всегда послушная, таким псом можно гордиться. А если речь идет о сторожевом псе, охотничьем, то результаты дрессуры всегда будут приносить хозяину удовлетворение. Надежность охраны дома или добытая псом дичь — итог правильной дрессировки, моральное удовлетворение владельца.

Первые шаги к дрессуре

Когда двух- или трехмесячного щенка вы проносите в дом, то первое, что нужно сделать, дать адаптироваться к новым условиям жизни. Параллельно нужно приучать щенка к кличке. О ней позаботьтесь заранее. Обычно у племенных щенков на привыкание к имени уходит 4-5 дней, возможно, и больше. Далее, когда вы будете начинать дрессировку, учить командам всегда надо начинать с произношения имени. Например: «Лорд, фу!», «Джеки, нельзя!», «Чейз, ко мне!».

Обычно дрессировку начинают после того, как пес привыкнет к имени, прогулкам, ошейнику и поводку.

Подробнее

С чего начать дрессировку

В 10 месяцев малыш должен:

- Исполнять команды «Стоять», «Сидеть» и «Лежать», находясь на расстоянии 10 м.

- Идти рядом с хозяином или дрессировщиком.

- По требованию показывать прикус, разрешать проводить их осмотр, разрешать надевать намордник.

- По первому требованию выполнять команды «Ко мне» и «Гулять».

- Ловить, а после и подносить хозяину, брошенный им предмет.

- Спокойно ожидать хозяина, когда тот отошёл и удалился из вида.

- Реагировать и останавливаться при команде «Фу».

- Не бояться громких звуков.

- Не поднимать с земли и не брать с рук у чужих людей корм и лакомства.

- Вести себя непринуждённо и не отвлекаться от выполнения команды.

С чего же стоит начать дрессировку щенка?

С воспитания элементарным вещам – откликаться на свою кличку, знать, где его место в квартире, знать время завтрака, обеда и ужина, знать, куда стоит ходить в туалет. После постепенно приучайте его командам «Ко мне», «На», «Фу». Это обучение и бытовые действия обычно неразрывны между собой. Тренировки нужно проводить ежедневно. Не отчаивайтесь, если кроха не сразу начинает вас слушать: «Терпение и труд всё перетрут».

Первые занятия на улице лучше проводить в безлюдных местах, где будет легко сконцентрироваться. Затем усложняйте задание и требуйте выполнение команд, гуляя в парках, во дворе, на пляже. К командам «Ко мне» и «Стоять» приучайте, держа щенка под постоянным контролем (первый поводок для собак должен быть не длиннее 10 метров), – если приказ не выполнен, то повторите его и потяните слегка за ремешок. Во время прогулок прививайте малышу привычку следить за хозяином, для этого чаще играйте в прятки, только так, чтобы вы не теряли его из поля зрения. Не показывайтесь сразу, подождите пока он сам начнёт вас искать. Как только заметили, что малыш растерялся и запаниковал, сразу же позовите его и выйдите из укрытия.

Помните! Все команды подаются требовательным тоном, но мягким голосом. За выполнение всегда поощряйте похвалой или лакомством (главное не переусердствовать и не перекормить, чтобы не перебить аппетит).

Подробнее