щенки шарпея уход кормление

Кормление щенков шарпея - теория и практика

Бытует мнение, что шарпей - очень сложная, болезненная порода, что их нельзя кормить мясом, что они жуткие аллергики, и вообще инвалиды по питанию. С другой стороны, довольно часто приходится слышать от владельцев, что собаку кормят борщами, пельменями, макаронами и как лакомство - досыпают сухие корма сомнительного качества.

Так как же правильно организовать кормление шарпея .

Этот вопрос справедливо отнести и к собакам любой другой породы. Ведь шарпей - обычная собака, хищник, и его пищеварительная система ни чуть не отличается от пищеварительной системы овчарки, болонки или волка. Однако, есть конечно же и свои нюансы. Так уж исторически сложилось, что традиционно в Китае шарпеи (как и большинство других азиатских пород собак) питались мясо-растительной пищей. В естественных условиях основой питания китайских собак (шарпеев, чау-чау и т.д.) были мелкие грызуны, внутренности которых были наполнены частично переваренными злаками, растениями, кореньями, фруктами. Т.е. собаки потребляли невысокое содержание животного белка, растительный белок, углеводы, клетчатку и были при этом здоровы и счастливы.

Каким же образом мы в современных условиях можем обеспечить аналогичное кормление шарпея ?

Вы можете попробовать иммитировать природную пищу - кормить шарпея сырыми мясными продуктами, овощными смесями, небольшим количеством отварной крупы, в основном риса.

При таком рационе пропорции обычно такие: мясо 30-40%, овощи-фрукты 30-40%, крупы 20-30%.

Подробнее

Уход за Шарпеями

Поскольку собаки этой породы – большие аккуратисты, то уход за шарпеем щенком не станет для вас только чередой уборок и кормёжек. Он очень быстро усвоит разрешенное для туалетных дел место, не станет валяться на кровати, комкая и пачкая простыни, не будет грызть вашу обувь, если вы удосужитесь предложить ему игрушки и кости в качестве замены. Чистоплотные и понятливые, шарпеи быстро усваивают правила игры в доме и неукоснительно следуют им. Это накладывает на владельца большую ответственность за то, чтобы эти самые правила не менялись. Последовательность и настойчивость – главные качества успешного хозяина шарпея.

Высокий болевой порог делает физическое наказание этой собаки бесполезной тратой времени и сил. Гораздо полезнее будет некоторая нудность владельца во время обучения собаки. Спокойно настаивая на своём, вы гораздо быстрее добьетесь положительных результатов, чем конфликтуя с флегматичным и упрямым псом.

Существуют не только внешние половые различия шарпеев, их половой диморфизм ярко выражен и в манере вести себя с домашними. Кобели крупнее, с массивными головами и большей складчатостью, отличаются независимостью и силой. Они регулярно стремятся к поединкам с себе подобными, а если происходят из охотничьих линий, то пытаются преследовать на прогулка в лесу крупную дичь. Эту особенность шарпеев – кобелей следует учитывать при выборе пола будущего питомца.

Суки этой породы более покладисты и гибки, редко идут на конфликт, предпочитая добиваться своего различными ужимками и уловками. Будучи отличными мамашками, они отважно защищают малышей и при недостаточном контакте с владельцами, могут не подпустить их к новорожденным. Обычно агрессия гасится на второй-третий день после рождения помёта.

Подробнее

Чем кормить Шарпея

Большинство заводчиков согласны, что правильное кормление шарпея – залог его здоровья и долгой жизни. Причём важно, чтобы с момента рождения и до передачи новому владельцу кормление щенков шарпея было правильным.

С точки зрения калорийности и процентного содержания питательных веществ важно помнить, что порода относится к средним и чрезмерное количество белка и жира в рационе вашей собаки нежелательно. Вместо животных жиров лучше использовать растительные, а молочные продукты давать только прокисшими, так как лактоза собаками старше 2 месяцев переваривается плохо.

Как и большинство восточных пород, шарпеи отлично усваивают рисовую сечку. А вот такие злаки как пшеница и кукуруза могут вызвать у них пищевую аллергию – собака покроется красными пятнами, начиная от ушей, могут появиться экземы, нарушится пищеварение. Поэтому использовать эти два вида крупы для шарпея не стоит. Зато отлично подойдут в качестве добавки к рису ячменная крупа, овес и гречневый продел.

После того, как вы забрали щенка у заводчика, у вас возникнет вопрос о том, чем кормить шарпея щенка в 2, 3 месяца. Первое время старайтесь не менять привычки питания малыша, чтобы его адаптация в новом доме прошла максимально безболезненно. Затем по одному начинайте добавлять удобные для вас продукты, не забывая о сбалансированности рациона и необходимости добавления витаминов в случае натурального кормления. Так постепенно вы сможете перевести вашу собаку на удобный для вас рацион и выясните, чем нельзя кормить шарпея.

Для шарпея подходит любое мясо и субпродукты. Единственное ограничение – сырая свинина и жирное. Первая чревата заражением глистами, а второе – проблемами с печенью и поджелудочной. Субпродукты следует вводить в рацион осторожно, наблюдая за стулом собаки. Особенно опасны большие количества печени, селезёнки, лёгких. Шарпеи хорошо едят и рыбу, однако нужно следить за отсутствием в ней костей. Хорошо перекрутить рыду на мясорубке и фарш добавить к отварному рису.

Подробнее

Шарпей описание породы

Эта удивительная собака « в складочку» всегда вызывает неизменное любопытство прохожих. А щенки шарпея напоминают умилительные плюшевые игрушки.

История возникновения

Основным местом обитания древних шарпеев было побережье Южно-Китайского моря и юг Китая. Во 2 веке нашей эры порода приобрела широкую популярность и распространилась повсеместно.

Применение собак

Изначальное применение шарпеев как бойцовых собак весьма оправдано: предки современных собак этой породы достигали веса в 70 кг. Со временем порода мельчала, и шарпеев стали использовать для охоты и охраны дома.

В наше время шарпей, описание породы которого можно продолжать бесконечно, чаще всего используется как великолепная собака-компаньон, а также надёжный защитник для всех членов семьи.

Шарпей характер собаки

Известно, что шарпей, характер которого очень спокойный и степенный. обладает высокоразвитой интуицией. Эта собака не будет лаять почём зря – для этого должна быть веская причина. Но если в доме появился чужой, то шарпей обязательно предупредит хозяина грозным лаем.

Хотя шарпей – собака уравновешенная и преданная. она никогда не бывает навязчивой. Свою любовь или симпатию шарпей всегда выражает сдержанно и культурно.

Самым большим удовольствием для такой собаки является совместное времяпровождение с любимым хозяином. При этом не важно, где: на прогулке ли, в квартире или на даче. Шарпей везде чувствует себя отлично, он с лёгкостью приспосабливается к любой обстановке.

Так как эта порода склонна к преследованию мелких животных и имеет определённые бойцовские качества, необходим контроль и правильное воспитание со стороны хозяина. Собака должна твёрдо знать, кто главный в доме. Правильно воспитанный шарпей уверен, что главный в доме – хозяин.

Шарпей уход и содержание

В купании и расчёсывании шарпей нуждается нечасто: 3-4 раз в год, особенно во время линьки. Даже если собака здорова, не следует пренебрегать уходом за ушами. Хотя бы раз в неделю нужно проверять уши. При скоплении ушной серы необходимо осторожно удалять её с помощью ватного тампона.

Подробнее

Шарпей - уход

Эта порода собак считается одной из самых редких. Самой необычной и загадочной является шерсть животного. Когда вы смотрите на собаку, он кажется игрушечной и велюровой, такую иллюзию создает внешний вид шерсти шарпея. Но на самом деле шерсть достаточно жесткая. В переводе с китайского название породы означает "песчаная собака".

Содержание шарпея

Эти собаки завоевали огромное внимание и любовь со стороны собаководов за свою необычную шерсть. Она совершенно не похожа на шерсть других собак, словно шарпей сделал запасы кожи на вырост. Уход за собакой породы шарпей должен быть очень тщательным и кропотливым, ведь такая необычная собака заслуживает особого внимания. Рассмотрим более детально, как правильно ухаживать за шарпеем:

Подробнее