как выбрать хорошего щенка лайки

Подробнее

Как выбрать хорошего щенка

Каждый из нас, собачников, и любители, и более опытные "профессионалы", сталкиваются с этой проблемой. Особенно тяжело новичкам, которые заводят свою первую собаку. Для них-то в первую очередь и написана эта статья.

Сначала о том, как НЕ НАДО выбирать щенка.

Не покупайте где подешевле

Во-первых, не покупайте где подешевле. Для неопытного новичка, мало понимающего в собаках или в конкретной породе, сильно искушение взять в качестве критерия цену. Вроде бы все ясно: где дешевле, там и беру. Просто, понятно, легко. Но легко окажется только при покупке, потом начнутся сожаления и проблемы.

Покупая стиральную машину в магазине, вполне уместно выбирать где подешевле. Машины-то одинаковые, а цена зависит только от магазинной накрутки. И если можно за меньшую цену получить то же самое, конечно же, стоит купить там, где дешевле.

С собаками все не так. Собака - это живое и ИНДИВИДУАЛЬНОЕ существо. Каждая собака, каждый щенок - уникален. И чтобы грамотно выбирать, нужно оценивать именно эту уникальность, а совсем не цену. Ну сами подумайте: вам предложат красивого, здорового и умного самоеда за 700 долларов или хилого и трусоватого - за 200. Причем хозяева и того, и другого будут нахваливать. А Вы сами сравнить и выбрать не можете, если только в ценах разбираетесь, а в породе - нет. Кого Вы купите при таком раскладе и нужна ли Вам такая экономия?

В одном кинологическом журнале написали, что для выращивания нормального щенка до 45 дней заводчик тратит не менее 300 долларов. Сюда входят стоимость вязки, оформление документов, хорошие корма, минеральные подкормки, услуги ветеринаров, прививки, документирование щенков. И к этой себестоимости заводчик должен прибавить свою прибыль, не зря же он старался и растил щенков. А труд этот - титанический. Это и ночи бессонные, и какашки тоннами вывозимые.

Подробнее

Как выбрать щенка лайки?

автор ОЙРА в Пт Фев 26, 2010 7:28 pm

Статья Шестакова В.И. из газеты "Мой пёс" г.Пермь

"Старинный способ выбора щенка лайки

Щенков лайки выбирают не ранее трех дней после рождения, но - до их прозрения. Щенков берут по очереди и усаживают на срез чурки. Если щенок не удержался, упал, то он отбраковывается. Если же он добрался до края чурки, нашел точку опоры, повернулся, ища место, куда ступить, - считайте, что щенок вам подходит.

Здоровый щенок всегда стремится сосать задние (более молочные) соски суки и, пока не завладеет ими, будет расталкивать своих братьев и сестер.

Лежащих в куче щенков хватают ногтями до боли и проверяют таким способом весь помет. Тех щенков, которые пищат, сразу отбраковывают. Тех, которые молчат, берут на заметку, а выбирают обычно тех, которые огрызаются.

Мордочка здорового щенка должна быть черной от мочки носа и почти до глаз - независимо от расцветки. Качества хорошей собаки: острая длинная затылочная часть, широкие ноздри с глубоким разрезом посередине, глубоко посаженные глаза с косым разрезом, подвижные уши средней величины, широкие вздернутые ребра.

Чем меньше рубцов в пасти на верхней челюсти, тем собака лучше. Небо должно быть черного цвета. По рубцам можно определить, по каким охотничьим видам собака будет лучше работать. Например, разрыв среднего рубца (если их пять, то третьего), а затем задних, ближе к носоглотке, бугорков свидетельствует об отличной работе в будущем по медведю. Продолговатый высокий бугорок за передними зубами, перед серединой первого рубца, говорит о хорошей работе по белке. Если все рубцы крестообразно разорваны, то это - птичница. Прямой неискривленный средний рубец, упирающийся в середину противоположных зубов, свидетельствует о хорошей работе по лосю. Черная без перерывов полоса по верхней десне указывает на склонность к охоте по кунице и соболю.

Подробнее

Как выбрать щенка лайки

Опубликовано 27 марта 2013 | Автор: Tanya

Рано или поздно каждый настоящий охотник принимает решение завести себе четвероногого друга, соратника и помощника по охоте. Если вы собираетесь охотиться на разные виды дичи, то лучше всего свой выбор остановить именно на лайке. Эти собаки в своем большинстве универсальны и их можно натаскать практически на все виды дичи. Однако помните, что лайка – это собака только для охоты и еще раз для охоты.

Кого выбрать: «мальчика» или «девочку» ?

В первую очередь всегда возникает вопрос, кто же лучше: кобель или сука? На этот счет каждый имеет свое мнение. Мое же следующее. Кобели мощнее и крупнее, самостоятельнее и выносливее сук. К тому же они более смелые и злобные. Все это позволяет им вести себя довольно уверенно даже рядом с крупным зверем. Как правило, кобели обладают широким поиском и большей вязкостью. Однако есть и минусы. Когда на охоте встречаются несколько кобелей, то драки между ними не избежать. А в конечном итоге это может испортить всю охоту. Да и найти подход к ним сложнее, так как «мальчики» более упрямы и своенравны. Есть и еще недостаток. Если они притравлены и натасканы по крупному зверю (медведь, кабан и т. п.), то на птиц и пушных зверьков они перестают обращать внимание. А вот суки, хотя они слабее физически и меньше размерами, работают всегда стабильно по любой дичи. «Девочки» более послушны, старательно ищут зверя и обладают острым чутьем. К своему хозяину они более привязаны, всегда стараются выполнить его желания и команды. К посторонним суки относятся очень недоверчиво, реже теряются и увести их сложнее. Однако у них есть тоже свой минус. Дважды в год на протяжении 3-х недель у «девочек» наступает половая активность.

Подробнее

Как правильно выбрать хорошего щенка лайки. Или почему выбор щенка похож на выбор кошки.

Главная | Обзоры от сайта laiki-pitomnik.ru | Как правильно выбрать хорошего щенка лайки. Или почему выбор щенка похож на выбор кошки.

Очень важно при желании получить хорошего помощника на охоте, правильно выбрать щенка лайки. Выбирать потомство как котов, так и собак следует только от дипломированных родителей, которые показали свои рабочие качества. Такие щенки будет обладать необходимыми чертами характера, хорошими способностями и будут отлично выглядеть по экстерьеру. Таких щенков будет проще дрессировать и уже вскоре вы сможет добыть быстрее и больше нужной вам ценной пушнины.

В зависимости от того, в каких природных условиях вы собираетесь работать со своей собакой, нужно выбирать и тип ее шерсти. Если у щенка в месячном возрасте уже имеется густая шерсть, которая достаточно упруго стоит, то такой щенок вырастет в собаку, которую можно использовать на охоте даже в лютые морозы и ей не будет холодно, а вот щенки с жидким подшерстком, не смогут даже во взрослом возрасте работать при сильных холодах. Лучше всего выбирать щенка, сравнивая его с остальными собратьями из помета. Стоит выбирать малыша, у которого меньше и острее уши, а хвост завернут в больший бублик к спине.

Дата публикации: 14 июля 2015 г.

Подробнее