можно ли глистогонить щенка

Как глистогонить собаку: простые правила обработки животного от гельминтов

Почему так важно глистогонить собаку? Полезная информация для владельцев

Попадание яиц глистов в организм собаки практически неизбежно. Они распространены в окружающей среде повсюду. Поэтому любая поднятая с земли палка, пойманная муха, вода, выпитая из лужи, - прямой источник заражения опасными внутренними паразитами.

Глисты представляют серьёзную угрозу для здоровья вашей собаки. Особенно опасны они для щенков. Выделяемые глистами токсины отравляют организм животного. Большое скопление гельминтов в кишечнике щенка может вызвать закупорку кишечника, разрыв его стенок и смерть питомца.

Какие глисты паразитируют у собак. Опасность заражения

В организме собак паразитируют различные виды круглых и ленточных гельминтов.

  • Взрослые особи круглых гельминтов – токсокар – могут достигать в длину до 20-ти см. Они живут в тонком кишечнике. Миграция личинок из кишечника проходит через печень и лёгкие животного. Повреждая и раздражая стенки легкого собаки, личинки вызывают кашель, а в дальнейшем развитие пневмонии. Токсокары опасны и для человека.
  • Ленточный гельминт эхинококк имеет размеры 3-5 мм, он поражает тонкий кишечник. Из яйца эхинококка при попадании в организм человека выходит личинка, мигрирующая из кишечника в печень, головной мозг, глаза, лёгкие и другие органы. В них образуются эхинококковые пузыри, размер которых может достигать величины головы ребёнка. Это приводит к нарушению функции и атрофии поражённых органов.

Десятки разновидностей гельминтов, живущих в организме собак, заразны для людей. Чаще всего от глистов собаки страдают дети, так как много времени проводят с любимым животным.

Для того чтобы обезопасить себя и своего питомца от паразитических червей, необходимо регулярно проводить профилактическую обработку. Выбором многих заводчиков, владельцев собак и рекомендацией ветеринарных специалистов является препарат против всех видов гельминтов Празител.

Подробнее

Как правильно и чем глистогонить собаку?

Глисты могут стать причиной развития самых разных, в том числе и смертельно опасных заболеваний собаки. Заражение глистами называют гельминтозом. Оно очень распространено и в тоже время довольно опасно.

Глисты могут поражать абсолютно все органы животного. Потому собаку нужно регулярно обрабатывать от паразитов для предупреждения гельминтоза.

Как часто и когда нужно глистогонить собаку?

Часто можно встретить совет о то, что выгонку глистов следует проводить каждые три месяца. Многие ветеринары с этим мнением согласны, но существуют и иное.Согласно ему глистовать собак рекомендуется гораздо реже. Основано оно на том, что глистогонные препараты содержат вещества, которые при частом приеме могут навредить животному.

Все-таки любой глистогонный препарат – это яд, который не только убивает паразитов, но и наносит удар по печени и почкам. Присутствие в организме животного некоторого количества глистов – вполне естественное явление.

Если при этом у собаки хорошее самочувствие и ее не мучают симптомы гельминтоза, гонку паразитов следует проводить гораздо реже — примерно каждые полгода. Оба мнения имеют право на существование, поскольку многое зависит от питания собаки. Если животное кормят сухим кормом и внимательно следят за тем, чтобы она ничего не ела с земли. то достаточно ее глистовать раз в полгода.

Если же она питается сырым мясом и субпродуктами, то профилактика собаки от глистов должна проводиться чаще. Обязательно глистогонить собаку перед:

  • вязкой ,
  • вакцинацией,
  • появлением в доме щенка или ребенка

Как правильно глистогонить собаку?

Начинать глистогонить собаку можно с трехнедельного возраста. Для этого нужно выбирать препараты с пометкой «Для щенков». Взрослые ангельминтики рассчитаны на собак старше двухмесячного возраста. Лучшими препаратами на данный момент являются дронтал и каниквантел.

Подробнее

Консультация ветеринара

Хотим вакцинировать собаку. В ветклинике говорят что обязательно надо глистогонить собаку, а потом вакцинировать. Обязательно ли глистогонить собаку перед вакцинацией?

На вопрос отвечает:

Ветеринарный консультант, ветврач

Калашникова Ольга Владимировна

Вакцинировать можно только здоровых животных. Если у собаки выраженный паразитоз с клиническими признаками, ее необходимо сначала лечить и лишь потом вакцинировать. Если же животное находится в прекрасной форме, то дегельминтизировать его можно как до, так и после вакцинации, в любое удобное для вас время.

Даже при наличии у собаки паразитов, их нагрузка на организм недостаточна, чтобы оказывать какое-либо влияние на здоровье, а значит, они не смогут повлиять и на формирование иммунитета.

Проводя вакцинацию, мы заботимся о жизни питомца, о его защите от наиболее опасных инфекционных заболеваний, поэтому своевременную постановку прививок следует считать первоочередной задачей, которую незачем откладывать из-за пустяков.

Не секрет, что большинство собак прекрасно себя чувствуют безо всякой дегельминтизации. Профилактическая дегельминтизация на самом деле призвана защитить от беды контактирующих с собакой людей — в наше время гибель от эхинококкоза или альвеококкоза не редкость. Поэтому «давать глистогонную таблетку» нужно регулярно, минимум 4 раза в год, а вовсе не перед ежегодной вакцинацией.

Подробнее

Прививки, витамины, лекарства

Прививки, витамины, лекарства

Можно ли проглистогонить щенка за 15 дней до прививки? Принципиально ли это?

Ответ: Принципиально то, чтобы щенок в обязательном порядке получил лекарство от глистов перед прививкой, обычно за 2 недели - 10 дней, а самое главное, чтобы перед прививкой щенок был здоров.

Моей девочке 1,5года вес 1кг400гр, скажите какие витамины надо давать для шерсти?

Ответ: Т.к. ваша девочка очень маленького веса и вы не написали, каким кормом вы ее кормите, поэтому рекомендовать витаминные препараты я не могу. Передозировка витаминов может нанести больший вред, нежели их недостаток. Если вас волнует количество шерсти, то, обычно, только к 2-м годам йорки одеваются полностью, т.е. шерсть становится гуще.

Подскажите, пожалуйста, какие витамины нужно давать щенку при кормлении натуральной пищей? И как часто?

Ответ: Такую рекомендацию вам может дать ветврач или консультант в ветаптеке, зоомагазине исходя из данных о щенке (порода, возраст, вес и чем именно вы кормите щенка).

Как часто нужно глистогонить щенка, нашему 7 месяцев, последний раз давали лекарство 3 месяца назад??

Ответ: Обычно глистогонят перед прививкой и каждые 6 мес.

За сколько до прививки лучше не мыть щенка?

Ответ: Перед прививкой можете вымыть накануне. Главное после прививки 7-10 дней не мыть.

Какие витамины необходимо давать при кормлении обычной пищей?

Ответ: Надо проконсультироваться с врачом (вы не пишите ни возраст, ни вес щенка, а передозировка витаминов еще больший нанесет вред, нежели их недостаток).

Я слышала, что если щенку сделать прививку от бешенства до года, то у него могут отняться лапы, так ли это и стоит ли делать ее до года??

Подробнее

Нужно ли глистогонить щенка перед ревакцинацией ?

писатель про Заик Мастер (2334) 5 лет назад

перед прививкой проводятся следующие манипуляции:

- обработка против блох (внутри блох-яйца глист). у всех собак и кошек есть глисты, даже у тех, кот. никогда на улицу носа не высовывали, мы принесем им их на обуви;

- через 5-7 дней обработка против гельминтов;

- через 5-7 дней вакцинация.

если при первой вакцинации провели все правильно, то после 1 вакцинации хороший ветврач порекомендует "посидеть дома",

при ошейнике от блох, можно привиться и без дегельминтезации. стресс для организма и так большой.

Остальные ответы

Подробнее