у щенка чешется ухо

Собака трясет ушами или чешет их?

Очень важно, чтобы вы знали состояние нормального слуха у вашей собаки и при еженедельной проверке могли определить любые изменения. В ухе должно присутствовать небольшое количество светло-коричневых серных выделений, но не должно быть никакого неприятного запаха.

Многие собаки, когда просыпаются, достаточно сильно трясут ушами и могут иногда чесать их. Но когда они делают это часто и сильно трясут при этом головой, надо быть внимательным — здесь может быть что-то не так.

Признаки заболевания ушей:

•   собака часто чешет уши и трясет головой;

•   болезненная сторона головы опущена вниз;

•   в ухе наблюдаются темные красновато-коричневые серные отложения;

•   неприятный запах из уха;

•   воспаление — повышение температуры, опухоль и боль в ушном канале и свисающей части уха.

Любое заболевание ушей требует постановки правильного диагноза и безотлагательного лечения, так как состояние может быстро ухудшаться и лечение будет дорогим. При этом из ушей пойдет запах, который заполнит весь дом. К тому же, острая боль, вызванная заболеванием уха, может сделать собаку раздражительной и агрессивной, когда вы дотрагиваетесь до ее ушей.

Ни в коем случае нельзя самим заниматься лечением уха, так как такое лечение может быть неподходящим или бесполезным. Всегда стремитесь как можно раньше получить консультацию у ветеринарного врача, так как если медлить и такое состояние станет хроническим, то это может потребовать в дальнейшем проведения хирургической операции. Раннее начало лечения может сохранить ваше время и деньги и предотвратить страдания собаки.

Сообщите ветеринарному врачу о наличии в вашем доме других животных, особенно кошек. Кошка также может нуждаться в лечении. Даже если у нее и нет симптомов заболевания, но она может быть источником инфекции для собаки.

Как избежать заболевания ушей?

•   Хорошо расчесывайте шерсть на нижней стороне ушей собаки.

•   Сушите уши собаки после купания.

Подробнее

Собачья аллергия. Почему питомец чешется? 16 ноября 2009 | Категории: Питание

Что такое аллергия? Говоря научным языком, это состояние, при котором организм вашего домашнего любимца очень остро реагирует на какой-либо ингредиент. Если у собаки начался зуд, она постоянно чешет кожу или уши, то ни к чему хорошему это не приведет. Установить, точно ли питомец страдает от аллергии, сможет только врач. Не надо думать, что вы сами можете поставить диагноз. Если вам кажется, что вчера вы перекормили питомца конфетами, то это еще не означает, что навязчивый зуд вызван именно ими.

Полезная информация об аллергии

Аллергию может спровоцировать несколько причин, а точнее виноваты в зуде чаще всего несколько типов возбудителей. К слову, чаще всего аллергей страдают шар-пеи .

Во-первых, это паразиты. Блохи и клещи — злейшие враги любой собаки.

Во-вторых, моль, цветы и даже дым от сигарет могут вызвать приступ. Опять же, прежде чем выбрасывать букет от поклонника или мужа или начинать охоту на моль в шкафах, лучше убедиться, что собака не надишится воздуха, полного аллергенов.

В-третьих, продукты питания могут вызвать аллергию. Как и дети, домашние питомцы могут по-разному отреагировать на кусочек шоколада или корку от апельсина.

И, в-четвертых, аллергию способна вызвать даже трава. любой материал, вещество. Такой вид аллергии называется контакт-аллергия.

Аллергия у собаки — ищем причину

Самостоятельно вы сможете определить возбудитель неприятного состояния у питомца в том случае, если это пищевая аллергия. Как правило, найти нужный ингредиент помогает специальная диета. Чаще всего постоянный зуд возникает из-за курицы, кукурузы, яиц и, конечно, сладкого. Кстати, причиной болезни может стать и дешевый корм (!). Нередко в нем содержатся добавки, способные испортить здоровье любому питомцу.

Подробнее

Обратиться к ветеринару для подтверждения диагноза и за назначением ушных капель или антибиотиков

Собака, опять-таки, трясет головой и болезненно реагирует на прикосновения к уху. Из уха происходят красноватые или желтоватые достаточно зловонные выделения, а слуховая проход и внутренняя поверхность ушной раковины воспалены.

Если у собаки болит ухо по этой причине, то не нужно самостоятельно использовать лекарства, поскольку у животного может быть повреждена барабанная перепонка, а некоторые препараты при попадании в среднее ухо опасны. Собаку необходимо отвезти к ветеринару, который удостоверится в целостности барабанной перепонки, возьмет мазок для определения вида бактерий и назначит лечение.

Собака трясет и трется головой о ковер, явные выделения из уха отсутствуют, но животное имеет больной вид и постоянно склоняет голову на одну сторону.

Собаку следует отвезти к ветеринару и перед назначенным приемом не кормить, так как, возможно, животному понадобится успокоительное, когда врач будет вынимать чужуродный предмет.

Голова собаки наклонена в сторону, животное теряет равновесие, его глазные яблоки движутся ненормально, и может наблюдаться рвота.

Возможно, что у собаки воспаление среднего или внутреннего уха, которое вызывается либо хронической инфекцией, либо воздействием чужеродного предмета.

У старых собак это может свидетельствовать о нарушениях вестибулярного аппарата. Причины их неизвестны, проявляются они внезапно и лечатся противовоспалительными препаратами.

Если у собаки болит ухо с такими симптомами, то её надо отвезти к ветеринару, который точно установит причину боли и назначит лечение противовоспалительными препаратами, антибиотиками и средствами против рвоты.

Подробнее
Причиной данной патологии является кожный зуд, который появляется при раздражении нервных окончаний, или чувствительных путей в коже.  В основном кожный зуд сопровождает различные болезни кожи. Определить какая болезнь вызвала зуд  и  почему чешется собака бывает затруднительно не только владельцу животного, но и начинающему врачу. При выяснении этой причины необходимо учитывать время года поражения животного, характер поражения  кожи, интенсивность поражения, место поражения, поражаются ли волосы, учитывается состояние эластичности кожи.

Наиболее распространенной причиной кожного зуда у собак  являются укусы блох, которые очень болезненны,  так как блоха при укусе со слюной вносит в ранку раздражающие и препятствующие свёртыванию крови вещества, которые у собаки вызывают аллергию и сильнейший зуд. Блохи сосут кровь, вызывают большие кровопотери и, часто, анемию. Кроме того они являются переносчиками таких опасных болезней как: сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз. Если учесть, что  собака живёт в квартире создаётся угроза заражения опасными инфекционными болезнями и человека.                                                                            

   Всего блох насчитывается более 500 видов, но наиболее опасны как кровососы и распространители инфекционных и паразитарных болезней следующие: человеческая блоха  Pulex  irritans, которая может избрать хозяином человека, свинью и плотоядных; собачья блоха, Сtenocephalides canis хозяин плотоядные, грызуны и человек; песочная блоха Sarcopssila  penetrans, которая распространена в тропических странах и  паразитирует на человеке, собаке и на свиньях.

Подробнее

Что делать, если у щенка чешутся уши?

Содержание ушей щенка в чистоте необходимо для его здоровья и наличия острого слуха. Уши щенка требуют регулярной чистки внутренней части ушной раковины. Гигиеническое очищение лучше всего проводить чистой ватой, смоченной в специальном растворе для чистки ушей.

Если щенок чешет уши, трет их о вещи в доме, часто встряхивает головой, если кроме этого присутствует неприятный запах, гнойные выделения, грязные хлопья – это признак болезни. В таком случае следует показать уши щенка ветеринару.

Ушную чесотку вызывает клещ отодектесом, который бывает до 0,5 мм в длину. Он появляется чаще всего у вислоухих собак. Избавляются от этого клеща лекарством, состоящем из одной части четыреххлористого углерода и трех частей масла касторки. Эту смесь намазывают внутри уха, предварительно его очистив. Это лечение необходимо повторить через 6-12 дней.

В случаях, когда щенок чешет уши, можно использовать и другую очень действенную смесь: в равных пропорциях смешивают березовый деготь и подсолнечное масло. Это лекарство наносят ватным тампоном сразу же после тщательной очистки ушей перекисью водорода. Это средство очень эффективно, но имеет неприятный резкий запах дегтя.

Важно тщательно осмотреть уши щенка. При осмотре больного щенка на ухе можно обнаружить болезненную, мягкую и горячую на ощупь опухоль. Необходимо вскрыть опухоль и удалить сгустки крови. Эту ранку нужно продезинфицировать перекисью водорода или марганцовым калием. Затем нужно наложить повязку, чтобы предотвратить дальнейшее расчесывание ушей.

У щенка чешутся уши часто вследствие возникшего отита, то есть воспаления слизистой оболочки наружного слухового прохода. Это заболевание возникает при нерегулярной очистке. Лечение состоит в очищении уха и промывании раствором перекиси водорода.

Щенкам, у которых хронически воспаляются уши, нужно чистить их раз в 6-10 дней. Для этого нужно смешать две части столового уксуса с четырьмя частями теплой воды и осторожно промывать уши. После этого протереть их этим же средством и насухо вытереть ватой. Регулярный уход поможет предотвратить расчесывание ушей и саму ушную инфекцию.

Подробнее