Мне страшно. Я завтра дежурю около беременной собаки.
Anastasia S.Androsenko Ученик (173) 8 лет назад
Мы тоже завтра с Шуриком дежурим :)) Не переживайте - заметите точно-точно!
Если собака рожает впервые, то времени у вас будет в запасе много,
Накануне собака может отказываться от еды, присматривайтесь за ее поведением - если собака сидит в уголке и дрожит, значит процесс пошел. можете позвонить врачу -напомнить о своем существовании, но ехать ему еще рано.
Заранее надо огородить все углы и закоулки куда может залезть собака (между стеной и шкафом, под кровать. ) т. к девушка может там просто-напросто застрять и вытаскивать ее будет непросто.
"Вторые признаки" - собака начинает рыть и готовить себе место, посмотрите какие у нее белки глаз -во время родов они сильно краснеют, пощупайте живот - он становится каменным!
Если видите что собака присаживается как-будто писать (какать) но без результатно (это уже третий этап) - значит уже осталось недолго - звоните срочно - если ветеринар в пределах 20-30 минутной досягаемости.
P/S/ желательно при вторых признаках родов изолироваться с собакой в том месте. где она будет рожать чтобы не бегать за ней по всей квартире
И запаситесь пеленочками для новорожденных и коньяком) )
если щенок ветеринара не дождался - рвите руками пузырь (если он родился в пузыре) очищаете рот марлей от слизи - во время всех этих процедур ДЕРЖИТЕ ЩЕНКА ВНИЗ. ГОЛОВОЙ - чтобы амниотическая жидкость не попала в легкие - потом заворачиваете как младенца в пеленочку вместе с головой и шеей и трясете наотмаш - выглядит страшновато, но зато действует (на пальцах, правда, сложновато объяснить как надо делать) если щенок запищал уевренно и чисто (без хрипов и хлюпаний) - значит все замечательно, если в легких хлюпает трясти обязательно!
и главное не паникуйте!
Остальные ответы
Подробнее
Новорожденные и их болезни у животных
Состояние организма беременной самки оказывает очень большое влияние на рост и развитие плода и новорожденного животного .
Новорожденным называется организм от момента его рождения до отделения культи пупочного канатика. После отделения пуповины новорожденные называются сосунами. Организм новорожденного, впервые попавший во внешнюю среду, естественно, претерпевает ряд изменений и должен приспособиться к новым условиям существования. По степени развития новорожденных подразделяют на физиологически зрелых (нормотрофики) и незрелых (гипотрофики).
Масса тела новорожденного по отношению к массе тела матери в среднем составляет: жеребенка — 8 — 12% (45 — 65 кг), теленка — 7 — 9% (30 — 45 кг), ягненка (козленка) — 6 — 8% (2,5 — 4 кг), поросенка — 0,5—1 % (0,9—1,5 кг), крольчонка — 2 — 3% (50 — 70 г), щенка — 5 — 7% (50 — 800 г). Физиологически зрелые новорожденные обладают сформированными безусловными рефлексами, которые имеют первостепенное значение для их жизни: дыхательный, двигательный, сосательный, пищевой, голосовой, слуховой и др. Если новорожденный не проявляет сосательного или глотательного рефлекса, то он погибает даже при выпаивании ему молозива. Характерной особенностью слизистой оболочки кишечника новорожденных животных является его способность при субинволюции и послеродовом эндометритевсасывать питательные вещества молозива без предварительного их переваривания только в первые 1 — 2 дня жизни. Поэтому для создания естественного иммунитета источником γ -глобулинов для новорожденного животного является молозиво.
Болезни новорожденных. Среди заболеваний новорожденных животных наиболее часто наблюдаются асфиксия, кровотечение из пупка, задержание мекония, воспаление пупка, врожденное отсутствие заднепроходного отверстия и др.
Асфиксия — нарушение или отсутствие дыхания (удушье) у новорожденного. Причина: нарушение газообмена между матерью и плодом, приводящее к скоплению в крови плода углекислоты. Часто возникает при затяжных и трудных родах, когда плод задерживается в тазовой полости. Чаще всего новорожденный погибает.
Подробнее
Как обрабатывать пупок новорожденного.
Вот так выглядит пупочная ранка в течение первых 5-7 дней. Как правило она отваливается сама, но сегодня уже во многих роддомах ее обрезают на 2-е сутки. По этому поводу существуют два противоположных мнения: одни говорят не стоит самим обрезать, т.к. больше вероятность заражения различными инфекциями, другие наоборот утверждают, что таким образом пупок новорожденного заживет быстрее. Так или иначе в роддоме пупок обрабатывает сам медперсонал. А вот дома вам придется это делать самим. И как это делать мы вам расскажем и покажем.
Немного теории
Что такое пуповина? Она похожа на канатик или шнур. Другое ее название — пупочный канатик. Внутри пуповины проходят две артерии и одна вена. Она скручена, т.к. вена и артерии извилистые. По артериям течет венозная кровь от плода к плаценте. а по вене течет артериальная кровь, которая несет кислород и питательные вещества от плаценты к плоду. Вокруг артерий и вены идет вартонов студень, вдоль которого проходят нервные волокна. Пуповина растет вместе с вашем крохой. Пуповина новорожденного примерно соответствует 50 — 52 см, а диаметр ее — 1,5 см.
Уход за пуповиной новорожденного.
Вот вы уже дома. Как прекрасны эти моменты и в то же время полны страхов. Ведь весь уход за новорожденным будет впервые!
Скорее всего вам в роддоме покажут как обрабатывать пупок новорожденного. Однако наша статья будет вам подсказкой.
Итак, необходимые принадлежности:
- Ватные палочки
- Перекись водорода
Пуповину обрабатываем в течение 2-х недель после выписки из роддома. cartoon porn gallery Показателем будет зажившая ранка. Достаточно один раз обрабатывать ранку и лучше всего это делать после купания. Для этого в воду для купания добавляем настой ромашки (в аптеке покупаем цветки ромашки, заливаем три столовых ложки ромашки одним литром кипятка и настаиваем несколько часов), после купания вытираем малыша и обрабатываем пупок в следующей последовательности:
Подробнее
Пупочные грыжи
Вы впервые посетили ветеринара со своим новым питомцем, и, вдруг, узнали о том, что у Вашего пушистого друга пупочная грыжа.
Как такое может быть? Животное не выглядит больным, а совсем наоборот, ведет себя бодро и счастливо. Все потому, что подавляющее большинство пупочных грыж не вызывают критического состояния. Очень часто пупочную грыжу можно обнаружить у щенков и котят. Что такое пупочная грыжа? У животных, как и у нас, есть пупки, просто их, как правило, труднее найти, потому что они не имеют вогнутой или выпуклой формы. У животного нормальным считается живот, когда он гладкий. Если у щенка или котенка есть пупочная грыжа, Вы нащупаете небольшую шишку в нижней части живота, примерно посередине между ребрами и лапами. Иногда владельцы не замечают грыжу. И очень часто ее обнаруживает ветеринар во время одного из первых визитов к нему. Пупок – это место, где крепилась пуповина матери, когда плод находился в матке. Пуповина идет от брюшного отверстия плода в области пупка к плаценте матери. У плода пупок является открытым отверстием, которое позволяет через кровеносные сосуды внутри пуповины снабжать плод питательными веществами. Когда щенок или котенок рождается, мать перегрызает пуповину зубами. После чего, у новорожденного в области пупка остается небольшой канатик. В течение последующих нескольких дней пупочное отверстие закроется, и эти канатики отпадут.
Подробнее
Разведение собак
Владельцы девочки вправе желать получить от нее потомство. Один или два помета в течение жизни обычно позитивно влияют на здоровье животного. Тот, кто не является профессионалом в деле разведения собак, должен усвоить несколько простых правил. Хозяину девочки-метиса следует искать мальчика, похожего на нее по размерам, цвету и характеру.
Хорошо бы, помимо этого, предварительно узнать у друзей и знакомых, есть ли у них возможность приобрести несколько щенков, и проконсультироваться с ветеринаром. Не следует руководствоваться мнением, что «девочка должна иметь потомство», ибо в будущем щенков может ждать жалкая судьба сидеть в клетке магазина для животных, в коробке на рынке, за изгородью в собачьем приемнике, уже не говоря о более тяжелых случаях. Собака - друг, который нас любит. Не стоит причинять ей страдания. Если нет возможности счастливо устроить судьбу будущих щенков, лучше не иметь их совсем. В этом случае можно посоветоваться с ветеринаром о возможности стерилизации девочки с использованием анестезии, такая операция для собаки безвредна.
Если произошла случка, а пристроить будущих щенков сложно, можно срочно обратиться к ветеринару, чтобы он сделал девочке инъекцию «на следующий день» с целью избежать беременности.
Для владельца девочки, вписанной в родословную книгу, проблемы устройства будущих щенков менее драматичны: нужно своевременно сделать объявление в специальных журналах, чтобы найти щенкам хорошего хозяина. Будущих хозяев нужно информировать об избранной ими породе, о ее требованиях и нуждах. Очевидно, что если оба родителя вписаны в родословную книгу, то нужно проследить, чтобы между ними не было слишком близкого кровного родства. Для поиска партнера для вашей собаки можно сделать объявление в специальных журналах или обратиться к ветеринару или собаководу; существуют также настоящие «агентства по устройству свадеб» для собак, которые гарантируют должную гармонию пары.
Подробнее