прикус зубов правильный и неправильный у щенков

Исправление прикуса собак брекетами

Лечение брекетами - это подготовленные действия ветеринарного врача стоматолога, которые проводятся на неправильном прикусе пациента и для этого используются все возможные ортодонтические приемы.

Ветеринарный стоматолог перед установкой брекетов проводит:

  • изучение прикуса собаки при визуальном осмотре,
  • подготовку к лечению по фото- и рентгеновским снимкам пациента,
  • опрос владельца животного на предмет особенностей поведения животного, его кормления, показаний и противопоказаний к лечению.
  • разработку плана лечения

Брекет система - это техническая настраиваемая конструкция, которая может регулироваться ветеринарным стоматологом. Брекеты, из которых состоит брекет система можно заменить, заново переклеивать, производить смену проволочной дуги. Эти все действия нужны для "мягкого" лечения прикуса собаки.

Каждая брекет система имеет перечень своих правил по лечению.

Общие условия установки брекетов :

  • Проведение тщательной санации зубов при значительном зубном поражении.
  • Устанавливать брекеты на зубы при соблюдении гигиенических требований.
  • Снятие брекетов осуществить при полной уверенности в окончании лечения.
  • При отклеивании, (поломке) произвести незамедлительную фиксацию брекета в рамках определенного срока, который отводится на подклейку (ремонт).
  • Объяснить владельцу животного основы ухода за брекет-системой (чистка брекетов, самостоятельный контроль).

Установка брекетов - это старт по выравниванию кривых зубов, исправлению прикуса не только для врача, но и для пациента и его владельца. Именно с этого момента, брекет система будет ежедневно исправлять зубы. Если поставить брекеты на передние поверхности зубов, то они будут видны - это вестибулярная брекет система. Если же ветеринарный стоматолог поставит брекеты на лингвальные стороны, то про такие системы скажут, что они - лингвальные.

Подробнее

ФОРМИРОВАНИЕ ПРИКУСА У СОБАК

ФОРМИРОВАНИЕ ПРИКУСА У СОБАК

На сегодняшний день все сайты,журналы,газеты пестрят информацией о продаже щенков с выставочной перспективой,полным пакетом документов и т.п. Иногда у меня создается впечатление,что дворняге и пройти негде,куда не глянь,одни ЗВЕЗДЫ выставок и чемпионы. Только почему в будущем такие уж перспективные щенки просто отсутствуют на ринге? Один,два и все? Беру телефон. Набираю первый же попавшийся номер: "Наши щенки имеют ветпаспорт,родители с документами (от себя: часто в объявлениях под документами понимают ветпаспорт. который я могу в любой аптеке купить за пару тысяч бел.рублей,но новички считают,что это круто и о породности собаки даже не стоит сомневаться). Вы можете и себе сделать документы ( Думаю,каждый уважающий и стоящий заводчик должен САМ подготовить все документы). Щенкам сейчас 2 месяца,хоть завтра приезжайте и бла-бла-бла". А дальше-больше. Они едят все.мы кормили лучшим. Только потом щенок понятия не имеет,что перед ним каша,и вырастает из него не всегда то,что хотелось. Если вообще и вырастет.

Поговорим о формировании прикуса у собак,и КАК НЕ ОСТАТЬСЯ В ДУРАКАХ ПРИ ПОКУПКЕ ОЧЕРЕДНОЙ ЗВЕЗДЫ РИНГА.

У взрослой собаки имеется 42 зуба.

Из них двадцать находятся на верхней челюсти, а двадцать два расположены на нижней.

У щенков двадцать восемь молочных зубов, которые располагаются по четырнадцать на каждой челюсти.

Зубы начинают резаться с трехнедельного до двухмесячного возраста. В период с трех до пяти месяцев молочные зубы меняются на постоянные.

Зубы у собак делятся на резцы, клыки, премоляры (ложнокоренные) и моляры (коренные).

Впереди, от середины челюстей, вправо и влево находятся по три резца (зацепы, средние зацепы и окрайние), по одному клыку, четыре премоляра и моляры ( два на верхней и три на нижней челюсти).

Самыми крупными зубами являются четвертый премоляр верхней челюсти и первый коренной нижней. Эти зубы называют "хищными" или "плотоядными".

Подробнее

Неправильный прикус у собак. Причины, последствия и методы лечения.

Неправильный прикус регистрируется достаточно часто, и если раньше ветеринары были не в силах помочь животному, то сегодня, в некоторых случаях, исправить прикус возможно. Перед хозяевами зачастую возникает вопрос, стоит ли обращаться к специалисту или оставить все как есть.

Мнения экспертов по этому поводу не одинаково. Некоторые считают, наличие таких проблем не только затрудняет прием и пережевывание пищи, но и является причиной развития многих заболеваний. Кроме этого, неправильное расположение зубов может вызывать травмы в ротовой полости, преждевременное стирание и переломы зубов. Другие же уверены, что неправильный прикус - это лишь недостаток экстерьера и исправлять ничего не нужно. Так кому же верить и что делать?

Последствия неправильного прикуса

В каждом индивидуальном случае необходимость и целесообразность коррекции должен определить ветеринарный врач. Если отталкиваться от фактов, то неправильное расположение зубов, действительно, часто приводит к травмам неба, языка, десен и другим стоматологическим проблемам. А некачественное пережевывание пищи излишне нагружает пищеварительную систему. Но иногда небольшое отклонение не мешает животному жить полноценно и не приносит вред. Тогда исправлять прикус нет нужды. В любом случае такие собаки уже не участвуют в выставках и не используются в разведении.

Причины развития неправильного прикуса

• Игры с большой нагрузкой на зубы. Такую ошибку часто допускают владельцы собак бойцовских пород, почему-то считая, что с раннего детства животное должно носить в зубах кирпичи, скаты или висеть на палке.

• Нарушение развития челюсти и зубов может быть вызвано неправильным питанием, а, вернее, недостатком минералов в рационе.

• Полученная в детстве травма челюсти часто приводит к нарушению формирования кости и изменению прикуса.

• И, конечно, немаловажную роль играет наследственность.

Собака, у которой присутствуют даже незначительные патологии, не допускается к племенной работе.

Подробнее

Прикус у собак и щенков. Исправление прикуса у животных

Уже давно известно, что от зубочелюстных аномалий страдает не только человек, но и братья его меньшие. Так, например, как показывает практика, неправильный прикус у собак встречается довольно часто. Однако на сегодняшний день между опытными заводчиками и экспертами идёт неугасимый спор о том, нужно ли считать некоторые виды прикуса аномальными и следует ли неправильный прикус у щенков лечить у ветеринара. Конечно, заводчикам выгодно, когда собака идеальна, она получает право участвовать в различных выставках.

Но в некоторых случаях, когда аномалия совсем не значительна, и не мешает собаке нормально жить, лечение может только навредить животному, и доставить сильный дискомфорт. По мнению педиатров, лечение щенков и собак с неправильным прикусом оправдано только в тех случаях, когда неправильно растущие зубы угрожают жизни собаки или доставляют ей сильный дискомфорт и боль.

Однако как бы там ни было, но сегодня существует ветеринар-ортодонт, основная задача которого – лечить неправильный прикус у собак. Профессия ветеринара-ортодонта для животных пользуется большим спросом, к нему на прием приводят своих питомцев не только опытные собаководы, для которых очень важно, что бы собака была полностью здорова, но и простые граждане, которые любят свою собаку и стараются сделать все возможное, что бы она не страдала.

Методы исправления зубов у животных

Если у людей аномалии развития прикуса в большинстве случаев исправляются с помощью ортодонтических конструкций и комплексного лечения, то как же это происходит у собак? Некоторые дефекты зубов у собак также же исправляются при помощи специальных металлических пластин, которые на определённое время накладываются на зубы животного. Но в отличие от людей, которые понимают необходимость лечения, у животных дело обстоит несколько иначе, так как им уже не объяснишь, что к чему.

Подробнее

Поговорим о правильном и неправильном прикусе и не только

Одной из самых распространенных аномалий ротовой полости является неправильный прикус (зубы искривлены, неправильно расположены по отношению друг к другу). Он существенно затрудняет не только прием, но и тщательное пережевывание пищи, что в свою очередь влияет на здоровье животного в целом.

Щенки рождаются на свет совершенно беззубыми. Первые молочные зубы начинают прорезываться лишь на 3-4 неделе. Сначала появляются резцы, затем клыки и премоляры. Всего молочных зубов – 28. Смена зубов начинается в 4 – месячном возрасте. После завершения этого процесса количество зубов вырастает до 42, и они отличаются от своих предшественников размерами.

Правильный прикус

У большинства собак правильным считается, так называемый, ножницеобразный прикус. Работа челюстей при таком прикусе напоминает собой работу ножниц. Резцы нижней челюсти плотно прикрываются резцами верхней челюсти. Поверхности зубов не соприкасаются между собой.

Аномалии прикуса

Но, к сожалению, нередко встречаются у щенков дефекты прикуса. Такие как:

  • Недокус. Недостаточное развитие нижней челюсти ведет к тому, что ее резцы не доходят до резцов верхней челюсти.
  • Прогнатия (перекус). Нижние резцы выдвинуты вперед за линию верхних резцов.
  • Перекрестный прикус. Премоляры и клыки смыкаются нормально, но группа нижних резцов находится вне зубной дуги. Это в большинстве своем вызвано игрой в «перетягивание каната».
  • Кривой прикус. Неравномерное развитие челюсти.
  • Прямой прикус. Неправильный наклон резцов, а также небольшое смещение нижней челюсти.
  • Бульдожий прикус или бульдожина. Клыки и резцы нижней челюсти выступают за линию верхних клыков и резцов. Плотное смыкание зубов ведет к образованию замка.
  • Внутреннее смещение клыков. Клыки направлены внутрь челюсти. Как правило, это возникает при позднем рассасывании корней молочных зубов.

Причинами развития дефектов могут послужить:

Подробнее