воспитание щенка дворняжки

Подробнее

В этой статье рассказ пойдет о представителях большого (он, наверное, больше, чем все остальные породные группы, вместе взятые) отряда собак, которых биологи называют «сложными полигибридами». а остальные люди – дворняжками.

Большие и маленькие, длинноногие и коротконогие, лохматые и гладкие, веселые и грустные… Они не похожи друг на друга, потому что это – не порода, никто не следит за их внешностью, никто не заботится об их стандартах. Они не участвуют в официальных собачьих выставках, не получают дипломов и медалей. Но они живут вместе с нами. И они нужны нам.

Впрочем – нужны ли? Ведь говорят, бездомные дворняжки – очень опасные собаки, они разносят заразу, они могут покусать. И не случайно существует специальная служба, которая избавляет наши дворы от бездомных собак – дворняжек.

Не будем сейчас обсуждать необходимость такой службы. Подумаем лучше о том, как сделать, чтоб у этой службы было меньше работы.

Откуда берутся бездомные дворняжки – задумываются не все. А ведь создаем их мы сами. Часто люди берут щенка – хорошенького, пушистого, игривого, ласкового. Щенок подрастает, превращается во взрослую собаку, которая требует, как и всякое живое существо, внимания и заботы. И тут у хозяев кончается запал – с хорошеньким щеночком возиться было приятно, взрослая собака уже не забавляет, даже раздражает, требует времени, которого часто и так бывает мало. Человек решает избавиться от собаки. Самый простой способ – выгнать ее на улицу. Конечно, с породистыми так не поступают – они все-таки стоят денег. А дворняжка часто достается бесплатно – щенка кто-нибудь подарил или собака ощенилась где-то в подвале дома…

Или еще: взяла летом щенка на даче, поиграли с ним. Потом надо в город. Городская квартира – не дача, тут все сложнее. Стоит ли усложнять свою жизнь? Все нужные вещи запакованы, погружены в машину. И только собака оставлена, как вещь ненужная.

Подробнее

С точки зрения кинологов, существование дворняг в нашем доме нежелательно.

Дворняга занимает ту самую экологическую нишу, которую могла бы занять породистая собака. Но кинология-то существует для человека, а не сама по себе, и жить нам достаточно долгие годы собачьей жизни не с экстерьером, а с собачьей личностью.

К тому же нынче стоимость породистого щенка в несколько раз больше средней заработной платы.

Поэтому и появляются дворняги в наших сердцах и квартирах.

Поэтому автор и провел маленькое исследование, предложив владельцам породистых собак, дворняг и метисов ответить на вопросы специальной анкеты.

Агрессия. Оказалось, что большая часть беспородных собак не отличается выраженной агрессивностью к себе подобным, но они более агрессивны к посторонним собакам, чем боксеры, ризеншнауцеры, восточно-европейские овчарки, доберманы и колли. По способности к выработке агрессивного отношения к человеку, как к возможному врагу, дворняги и метисы уступают признанным служебным собакам, но опережают боксеров, колли и доберманов. Если понимать под опасностью для окружающих неспровоцированную агрессию, когда, например, на прогулке собака внезапно кидается на прохожего, то беспородные собаки опаснее только колли и доберманов. Очень неприятная особенность наших собак - агрессивность по отношению к детям - по степени ее убывания в сравнительном ряду пород выглядит так: самые агрессивные - кавказские овчарки, потом ротвейлеры, немецкие овчарки, черные терьеры, дворняги и метисы, восточноевропейские овчарки, колли, ризеншнауцеры, боксеры и доберманы.

Охрана. Сторожевые качества беспородных собак: лай на постороннего или на шум за дверью менее выражен, чем у большинства собак служебных пород, но все же они значительнее, чем у доберманов, боксеров и колли. 53% владельцев дворняг охарактеризовали этот признак, как очень сильно выраженный. По способности защищать владельца или охранять территорию беспородные собаки также уступают многим служебным, но оказываются лучше, чем колли и боксеры. И тем не менее 23% дворняг бывают хорошими телохранителями, а 45% хорошими и отличными охранниками вверенных им квартир и дач.

Подробнее

Дрессировка и Воспитание беспородной собаки.

Доброго времени суток, всем решившим помочь мне!

В недавнее время у меня появилась своя собака - беспородный щенок Рэм. 

Рэм родился у нашей дворовой собаки Леди. Леди родилась 23 января 2008 года, от хозяев её родителей мы узнали, что в роду у нас были: Вельш-корги, Разнообразные лайки, алабаи и дворняги.  Соответственно эта собака чистейший дворик. Папа Рэма - Лайкоид, разнообразные смеси лаек: Русско-европейская, Западно-сибирская и ещё какая-то. Эти две собаки родители моего Рэма. Сейчас ему почти два месяца. Дата рождения: 31 мая 2013 г.

Жить Рэм будет на улице, на цепи. (Сейчас разрабатываем конуру и места её установки). Регулярно я буду гулять с псом. 

Главная моя цель - это воспитать уровновешенную собаку, знающую основные команды.

Вопросы к собаководам и дрессировщикам:

С какого возраста надо начинать дрессировать собаку?

Какие основные команды должна знать собака?

С чего лучше начать? 

Сколько времени нужно уделять дрессировке собаки?

Вот что меня интересует! Наеюсь на вашу помощь! Очень сильно хочу воспитать из Рэма отличную собаку!

Подробнее

КТО ТАКИЕ ДВОРНЯЖКИ

Этот отряд самый многочисленный, он, пожалуй, больше, чем все остальные породные группы вместе взятые. Биологи называют представителей этого отряда "сложными полигибридами", а мы - обыватели просто дворняжками. У них нет никаких законов и стандартов, они бывают большие и маленькие, длинноногие и приземистые, лохматые и гладкие, весёлые и грустные… Они так не похожи друг на друга, потому что это не порода, кинологи не заботятся об их экстерьере, они не участвуют в собачьих выставках, не получают дипломов и медалей. Но они живут рядом с нами и многие из нас не променяют их ни на одного самого красивого породистого пса. А если задуматься, дворняжек создаём мы сами. Часто люди берут малыша-щенка в дом - хорошенького, игривого, ласкового. Щенок подрастает и требует, как любое живое существо, времени, внимания, душевных и материальных затрат. С щеночком играть было так приятно, а взрослая собака уже не забавляет, иногда даже раздражает, требуя времени, которого итак мало. Самый простой выход избавиться от ненужного пса - выгнать на улицу, особенно если он достался бесплатно. А бывает, что летом берут щенка на дачу. Но лето заканчивается, а городская квартира - не дача, пакуются все нужные вещи, а собака, как вещь ненужная, остаётся у закрытого крыльца. И ждёт, ждёт, ждёт… Она не верит, что те, кого она так любила, кому была так преданна, могли жестоко её обмануть. Есть и другие причины, по которым появляются бездомные животные, но все они живые, способные и чувствовать, и переживать. Наконец, они просто хотят есть, им нужно тепло зимой.

Подробнее