рацион питания щенка лайки в 1 5 месяца

Правильный рацион для щенка

Правильному питанию щенка следует уделить особое внимание — это залог здорового и жизнеспособного организма Вашей собаки. При неправильном кормлении, у щенка может сформироваться неправильно костная структура и изменить уже не удастся.

Маленького щенка следует кормить чаще, чем большую собаку и меньшими порциями.

до 2-х месяцев 5—6 раз в день,

2—4 месяца 4 раза в день,

4—7 месяцев 3—4 раза,

с восьми месяцев до полутора лет — 3 раза в день.

Далее щенок содержится как взрослая собака, которую кормят 2 раза в день.

А после трех лет его можно перевести на одноразовое вечернее кормление.

Если вы только взяли щенка, то следует обратить внимание на рацион, которым кормил его предыдущий хозяин. И придерживаться его необходимо как минимум две недели, поскольку перемена обстановки — достаточно травмирующие для щенка обстоятельства, чтобы усугублять их еще и расстройством желудка от непривычной пищи. Затем необходимо постепенно давать что-то новое из продуктов, чтобы следить, как его пищеварительный тракт воспримет новую пищу.

Кормить щенка ночью не стоит, он должен привыкнуть спать и не тревожить своего хозяина. А просто составить ему расписание кормления, чтобы было удобно и вам. Например, утром вы кормите своего любимца с 7-8 часов утра, и перед сном в 22-23 часа. Чтобы ваш любимец лучше спал, на ночь ему лучше дать что-то мясное. И если вы даете ему мясо, следует помнить, что оно должно быть в сыром виде, так как там больше витаминов.

Основой роста щенка служат белковые продукты: мясо (главным образом, сырое), молочные продукты, яйца.

Прикорм. Вообще до 2 месяцев щенки питаются молоком матери. Но бывают случаи когда необходим прикорм.

С 10-го дня можно начинать прикармливание щенков один раз в день, постепенно доводя прикорм до четырех раз в день. При необходимости (больших пометах) начинают прикорм и с 7—8-го дня. Можно прикармливать щенков из соски молочной смесью типа «Детолакт», начиная с 20—30 г за одно кормление. В стакан этой смеси можно добавить несколько капель лимона и 10 — 20 г меда.

Смесь можно приготовить по одному из следующих рецептов:

Подробнее

Питание. Кормление натуральными кормами

Для корма и воды необходимо иметь две эмалированные миски (а еще лучше никелированные). Одна с водой – должна стоять постоянно. Корм ставят только на время еды. Пища должна быть комнатной температуры (не горячая и не холодная). Кормление щенка должно быть частым:

6 раз в сутки – до 2-х месяцев,

5 раз – с 2 до 4 месяцев,

4 раза – с 4 до 6 месяцев,

3 раза – с 6 до 9 месяцев,

2 раза с 9 месяцев.

По объему и калорийности питание зависит от конституции собаки, ее физического состояния, длительности и интенсивности ежедневных прогулок, времени года, содержания (вольерное или квартирное) и т.д.

Для собаки готовить отдельную пищу! Ни в коем случае не кормить со стола.

Необходимо решить для себя, как вы хотите кормить собаку – натуральными продуктами или готовым (сухим) кормом. Вполне допустимо делать переход от свежих продуктов к готовому корму и наоборот. Главное – не смешивать их между собой в одной миске.

Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо (главным образом сырое), молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь.

МЯСО дают щенку сырое, мелко нарезанное. Фарш хуже, т.к. он не задерживается в желудке и проходит в кишечник полупереваренным. В кишечнике же ферменты пищеварительных соков действуют на углеводы и жиры, а белки остаются не использованными. Сырое мясо наиболее полноценный продукт, главный строительный материал костяка и мускулатуры. Оно дает щенку рост, крепость, здоровье. Нужно, чтобы щенок получал его ежедневно. Также полезно давать субпродукты (рубец, сердце, легкие, печень, пенисы и др.). Субпродукты обязательно отваривать либо ошпаривать кипятком, т.к. в них могут находиться зародыши глистов.

Рекомендации.  Из мяса: говядина, телятина, конина или их обрезь. Лучше всего из мяса давать пашину. Жирное мясо часто вызывает у собак расстройство пищеварения. Хороши в применении мясные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, диафрагма, трахея, мясо с головы (щеки), вымя, хвосты, губы, носы, уши и др.

Подробнее