отравление щенка лечение

Быстрая помощь при отравлении собаки

Содержание

Отравление любимого питомца

Если в пищевод щенка либо взрослого питомца попали ядовитое вещество, не совсем качественная пища либо токсичный продукт, начнет развиваться острая интоксикация. Следует отметить, что питомец в домашних условиях способен отравиться крысиным ядом, изониазидом, моющими средствами и иными химическими препаратами.

Вина владельца

Довольно часто в отравлении питомца можно винить непосредственно владельца. Он просто не смотрит, что ест его любимец. Пищевое отравление у щенка или собаки в домашних условиях возможно по некоторым основным причинам:

    За любимцем не осуществляется присмотр во время прогулок. Хозяин не смотрит, что он подбирает с земли и ест. Корм, который питомец ест, хранится неправильно. Лекарственные средства, моющие и химические вещества хранятся в открытом и доступном месте Рацион организован неправильно, собака ест все, что попало. Белковое отравление может произойти в том случае, если давать, например, мясную продукцию без требухи.

Первые симптомы отравления у собаки могут возникнуть примерно через 6-8 часов. Однако если отравилась собака крысиным ядом либо изониазидом, то признаки появятся уже через 3-5 часов. То же самое произойдет и в том случае, если питомец ест иное токсичное вещество.

Какие отравления существуют

Можно выделить несколько видом отравлений:

Подробнее

Бытовое отравление у собаки

Симптомы отравления не всегда очевидны, и оно может проявляться в виде сигналов нервной и пищеварительной системы, а также в нарушении снабжения организма кровью.

Отравляющие вещества

Собака может отравиться ядохимикатами, которые широко используются как для бытовых нужд, так и в садово-огородном хозяйстве; овощами, обладающими токсическими свойствами, или недоброкачественным кормом. Яды, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, растворяются в пищеварительных соках — ферментах.

Признаки отравления у собаки

В зависимости от химической структуры ядовитого вещества отравление у животного может проявляться по-разному. В одних случаях возникают острые клинические проявления (собака падает, голова у нее подергивается, она скрежещет зубами, могут быть судороги тела), а в других сразу распознать его бывает трудно.

Подробнее

Отравление у собаки: симптомы, лечение и помощь собаке при отравлении

Решать, дрессировать свою собаку или нет — личное дело каждого. Однако от того, насколько ваш пес обучен не подбирать во время прогулки ничего лишнего, зависит иногда его жизнь.

Особенно в последнее время, когда участились случаи массового отравления животных.

Коммунальщики в борьбе с бродячими псами, да и просто те, кто не любит по каким-то причинам собак, оставляют «подарки», напичканные крысиным ядом или изониазидом. Что же делать, если все-таки собака подобрала на улице то, что привело к отравлению?

Симптомы и признаки отравления у собак

Симптомы серьезного отравления ядом проявляются очень быстро, в течение 2-3 часов. Собака начинает задыхаться, у нее подкашиваются ноги, наблюдается нарушение координации, конвульсии, начинается рвота, может пойти пена изо рта.

Во многих случаях животные истошно воют. Если в случае отравления ядом не принять меры как можно скорее, собака может умереть в течение нескольких часов.

Если доза яда в отравленной еде была не смертельной, в любом случае симптомы будут налицо: рвота, изменение поведения собаки, непроизвольная дефекация и мочесипускание, повышенное слюноотделение, дрожь.

Первая помощь собаке после отравления: что делать при отравлении?

Первым делом нужно удалить из организма весь яд, который не успел всосаться. Если рвоты нет или она слабая, нужно ее вызвать. Для этого необходимо дать собаке выпить полстакана растительного масла (принудительно, можно воспользоваться спринцовкой) или соленую воду (ч.л. соли на стакан воды).

Затем дайте животному адсорбирующее средство — активированный уголь, белую глину, полисорб. Адсорбент связывает и выводит из желудка и кишечника ядовитые вещества. Дозировка зависит от размеров питомца — активированный уголь следует давать в виде порошка из расчета одной таблетки на 10 кг веса животного.

После этого собаке дают слабительное — сульфат магния, вазелиновое масло и пр. Завершающее действие — промывка желудка и кишечника ( лучше всего, если это будет делать уже ветеринар, которого вызывают при отправлениях в первую очередь).

Подробнее

Отравление у собак: диагностика, лечение, первая помощь

Отравление — патологическое состояние, возникающее вследствие попадания в организм ядов или токсинов. Источником отравления у собак могут служить испорченные продукты питания, бытовая химия, лекарственные препараты, ядовитые растения, инсектициды, отравляющие газы (чаще угарный газ), яд змей, насекомых. Форма проявления выражается сверхостро, остро, подостро или хронически. Яды и токсины могут спровоцировать расстройство работы пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно — сосудистой системы, острую почечную недостаточность, нарушение физических и химических свойств крови.

Течение и симптомы отравления у собак могут быть крайне разнообразными. Они зависят от токсичности, количества, механизма действия, скорости всасывания, длительности воздействия на организм вещества вызвавшего отравление. Соответственно клиническими признаками отравления у собак могут быть слабость, угнетенное состояние, дрожь, судороги, рвота, диарея, слюнотечение. На практике наблюдаются учащение/снижение сердцебиения, сужение/расширение зрачков, угнетенное/возбужденное состояние, поверхностное дыхание. При осмотре слизистых оболочек ротовой полости и внутренней стороны век можем наблюдать цианоз, анемичность, желтушность, покраснение, точечные кровоизлияния, кровоточивость десен.

В связи с таким широким спектром клинических признаков, для максимально эффективной помощи крайне важны данные анамнеза. Чем больше информации предоставит владелец питомца, тем более специфичным и точным будет назначено лечение.

При подозрении на пищевое отравление у собаки хозяин должен незамедлительно дать животному активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 2 кг веса, в виде взвеси с водой. Рвоту провоцировать имеет смысл, если собака съела что-то только что на ваших глазах. В иных случаях решение вопроса о провоцировании рвоты или промывании желудка лучше предоставить врачу.

При респираторном отравлении нужно вывести собаку на свежий воздух. При попадании яда на кожу необходимо как можно скорей промыть место контакта проточной водой.

Подробнее

Отравления у собак

Отравление (интоксикация) - заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина.

Отравления - одна из самых частых проблем со здоровьем животного, с которыми сталкиваются владельцы собак и кошек. У животных встречаются пищевые отравления; отравление ядохимикатами, отравление кислотами и щелочами, отравления лекарственными препаратами, отравления ядовитыми испарениями: угарным и светильным газом.

При попадании ядов в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, яды, как и пища, начинают растворяться ферментами пищеварительного тракта. Степень тяжести такого отравления зависит от количества яда, попавшего в организм животного, и степени растворимости этого яда. Хорошо растворимые яды быстрее всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Общие симптомы

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. У животного отмечается слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвота, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Пищевые отравления

Собаки и кошки часто бывают не очень разборчивы в еде. Животные могут найти что-нибудь на помойке, попробовать на вкус ядовитое или обрызганное ядохимикатами растение, съесть приманку с ядом, предназначенную мышам, крысам или кротам. Тяжелые отравления могут привести к быстрой смерти.

Симптомы пищевых отравлений: слюнотечение, вялость, рвота, понос, сужение зрачков, судороги, учащенное дыхание.

Доврачебная помощь при пищевом отравлении собаке или кошке в общем случае состоит в том, чтобы вызвать у животного рвоту. Это можно сделать, вливая в рот раствор воды с поваренной солью (2 чайных ложки на стакан воды).

Подробнее