щенок не дает себя гладить

Подробнее

Что делать, если щенок не дает себя погладить

Завоевать доверие

То, что щенок, которого вы лишь недавно принесли от заводчика, не дает погладить себя – вполне нормальная реакция. Все псы обладают разным темпераментом: некоторые общительны, дружелюбны и с легкостью идут на контакт, другие же подпускают к себе лишь тех, кому доверяют, избегая прикосновений от посторонних. Щенок пока не знает вас, поэтому, прежде чем лезть с объятиями, покажите животному, что он может доверять вам. Не настаивайте на прикосновениях, но чаще разговаривайте с собакой, угощайте лакомством, когда щенок побегает к вам, вовлекайте пса в игру. Спустя некоторое время щенок и сам подставит вам пушистый бок.

Если щенок находится у вас дома некоторое время, но по-прежнему не идет на контакт, скорее всего, вы где-то допустили ошибку. Чаще всего причиной является то, что щенка слишком сильно ругали за какую-либо провинность или же хозяева и вовсе не смогли ему доступно объяснить правила поведения в доме, что ставит пса в крайне неловкое положение. Постарайтесь сдерживать свой пыл дрессировщика и чаще хвалите, чем наказывайте питомца. Постепенно ваши отношения наладятся.

Личное пространство

Как и у человека, у собаки имеется свое личное пространство. В зависимости от породы и особенностей характера, некоторые псы готовы обниматься с каждым (как порой и некоторые компанейские люди), а другие же предпочитают взаимодействовать с человеком на определенном расстоянии, избегая контакта. Если ваш щенок относится ко второму типу, уважайте его интересы. Намереваясь погладить животное, обратите на себя его внимание, позвав по имени, чтобы прикосновение не стало неожиданностью. Не пытайтесь обнимать или брать на руки спящего или занятого своими делами щенка. В случае, когда вы протянули руку, а собака уклоняется, не стоит ругаться, демонстративно обижаться или причитать, что пес вас не любит. Отступите, а через несколько минут подзовите щенка к себе, погладьте его и угостите лакомством.

Подробнее

Чихуахуа. 5 месяцев. Добрый, игривый щенок, но почему-то в таком маленьком возрасте он редко дает себя гладить, сразу рычит и кусается. Иногда, даже вообще не притронешься к нему. А потом начинает гоняться со злость за своим хвостиком. Я так понимаю, что когда укусить не может нас (ругаю сразу) он вымещает всё на хвосте.

Меня интересует: болезнь ли это? Если да, то лечению подлежит. Или это с возрастом пройдет? Или может, что-то не так делаем?

Скорее всего, это не болезнь, а индивидуальная особенность.

Люди тоже не все любят, когда к ним прикасаются, некоторые только терпят прикосновения от близких, другие могут целоваться с первым встречным.

Пригласите хорошего инструктора по дрессировке или зоопсихолога - он понаблюдает за вами и за собакой и расскажет как вам себя вести и что делать.

Подробнее

Главная Консультации

У меня щенок добермана, 6 месяцев. Это наша вторая собака, но первая - малый пудель, поэтому с доберманом возникли некоторые проблемы. Когда она видит крупную собаку, шерсть встает дыбом, она начинает дико лаять и бросается на собаку. Если та не испугалась, то моя отскакивает и испуганно визжит, иначе прыгает вокруг и или лает дальше или пытается обнюхать чужака. До драк и укусов не доходит. Примерно так же она бросается на некоторых прохожих - подбегает и прыгает вокруг с лаем. Причем даже если она на длинном поводке. Знакомый дрессировщик сказал, что она агрессивно-трусливая. Как ее отучить бросаться на всех и как вообще ее дрессировать?

Для шестимесячного щенка еще не все потеряно. Когда так себя ведет взрослая собака, то ее называют злобно-трусливой. Щенок же пробует напугать "страшный" объект: "лучший способ защиты - это нападение". Если такое поведение поощрять, то это не значит, что собака вырастет смелой. Нормальное поведение смелой собаки - безразличное отношение к людям, собакам, транспорту, новой обстановке и т.п.

Лучшая реакция хозяина - запрещение и отвлечение от подобных выходок щенка. Запрещать следует не в грубой форме, конечно, не наказывая, однако нужно твердо дать понять собаке, что хозяину не нравится такое поведение. Например, щенок бросается на человека с лаем, находясь на длинном поводке. Окликните щенка, дайте запрещающую команду, одновременно с командой одёрните за поводок и тут же подзовите к себе командой "ко мне". Заставьте щенка проделать некоторые дисциплинарные команды (сидеть, лежать, рядом), таким образом можно снять возбуждение и интерес к "страшному" объекту. Не обращайте сами внимания на этот объект, т.е. своим поведением покажите собаке, что этот объект не страшен, а совершенно безразличен. Если пробовать собаку приучать к напугавшему ее объекту (человеку, собаке), подводя щенка к нему, то можно спровоцировать, наоборот, чрезмерный интерес, подозрение, что недаром хозяин так на это обращает внимание. Щенок может только дополнительно усилить свое внимание к этому предмету.

Подробнее

Главная Консультации

У меня кошка 7 мес "британец" почему-то она не дает гладить себя по животу, сразу кусается, и вот уже неделю плохо ест, иногда мяукает, вроде бы гуляет, но как-то очень слабо, может такое быть первый раз?

Ответ: Большинство животных бережет свой живот - это наиболее незащищенное место. Или раньше разрешала, а теперь нет? Первый раз гулька обычно проходит более "смазано" и вызывает у кошки большую нервозность - она не совсем понимает что происходит.

Во время гульки кошка может отказываться от еды, но лучше всего перестраховаться (вдруг болезнь совпала с загулом или это вообще не загул) и показать кису ветеринару.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Подробнее