как выбрать щенка немецкой овчарки тест

Выбор щенка

Немецкая овчарка в большинстве особей - собака одного хозяина. Описано много историй о преданности, присущей этой породе. Выбирая собаку любой породы, Вы должны помнить, что собака проживёт с Вами очень долго. Вы повзрослеете, выйдете замуж или женитесь, а собака всегда будет рядом с Вами. Мало того, она будет самым близким Вашим другом. Порой Вы не будете её даже замечать - так она впишется в Ваше окружение. Она будет частью Вас. Вторым я. Иногда Вашей совестью. Вашей радостью, ибо преданней существа у Вас не будет. Всё это немецкая овчарка.

Поэтому, очень важно, правильно и, главное, точно выбрать именно того щенка, который будет Вашим щенком. Не стоит поддаваться импульсу и брать первого увиденного щенка, тем более на рынке. Даже в помёте чемпионов щенки неоднородны. Как правило, грамотный заводчик выделяет из них наиболее перспективных. Но такие щенки стоят дорого. Однако и из этих щенков не обязательно выйдет чемпион, т.к. во-первых, угадать всё же очень сложно, а во-вторых, чемпиона ещё нужно вырастить, а это значит - обеспечить правильное питание, освоить, кроме общего курса, хотя бы один вид специальных дрессировок, приобрести навыки выступления - уметь работать хендлером, - что вырабатывается постепенно или является талантом; передавать породную наследственность и, наконец, быть просто удачливым, т.к. выставочная карьера собаки длится недолго - 5-8 лет.

Иногда, наоборот, помёт весьма однороден, т.е. щенки в нём однотипны. Брать щенков из таких помётов предпочтительно, т.к. это говорит о том, что родители подобраны очень удачно и у заводчика перспективная линия.

Подробнее

Как выбрать щенка немецкой овчарки?

Прежде, чем завести собаку, важно не только определить, какую именно породу Вы хотите растить, любить и содержать, но также и иметь некоторые представления и знания об особенностях выбранной породы собаки.

Всегда считала универсальной породой овчарок - немецких и восточно-европейских. Были и те и другие, но со щенками немецкой овчарки на опыте сталкивалась мало. Потому интересно знать, какие стандарты и особенности можно выделить у собак этой породы в раннем щенячьем возрасте, чтобы не ошибиться с выбором собаки.

Хотелось бы знать мнение более опытных собаководов и заводчиков о том, как выбрать щенка немецкой овчарки? На что нужно обратить большее внимание при выборе и покупке собаки этой породы?

Подробнее

Как выбрать щенка немецкой овчарки?

У меня есть собака,

Значит, у меня есть душа…

Будучи заводчиком немецких овчарок. совершенно уникальной по своей универсальности породы, я очень часто сталкиваюсь с тем, что приезжающий ко мне за щенком клиент и сам не знает чего он хочет.

А между тем, от выбора щенка (даже если речь идет о выборе всего из одного помета) зависит, зачастую, будущая жизнь человека и собаки.

Поэтому, для начала, если вы решили завести именно немецкую овчарку. неплохо было бы определиться для чего вы, конкретно, ее заводите?

Причины могут быть совершенно разными:

  • спорт
  • выставки
  • собака-охранник
  • просто друг семьи или собака-компаньон

А может вы ищите няньку для ребенка? Так или иначе, но выбор предстоит непростой. Поэтому не стоит торопиться и обижаться на заводчика за долгие расспросы. Любому заводчику хочется, чтобы человек остался довольным своим выбором, и выросшая из щенка собака не стала бы камнем преткновения и источником разочарования.

Если вы приехали за щенком в профессиональный племенной питомник, предполагается, что все щенки там имеют хорошие генетические задатки, как по экстерьеру, так и по рабочим качествам. Поэтому, сперва, решите, что для вас стоит на первом месте — внешность собаки или ее работоспособность. Если вы не хотите в будущем заниматься разведением и кровь не вскипает в вас при мыслях о выставках, не стоит хвататься за щенка первого выбора из помета (т.е. идеальное сочетание красоты и психики). Лучший щенок из помета — действительно в большинстве случаев наиболее перспективен для племенной работы, но не забывайте, что это и самый дорогой щенок. Да, и вряд ли, вам продадут его, если вы берете собаку просто для «души».

Прислушайтесь к рассказу заводчика о характере помета. Он обязательно укажет вам, кто из щенков самый шустрый, кто самый спокойный, кто самый внимательный.

Подробнее

Тест для щенка немецкой овчарки

Ниже приводится один из таких тестов, который признан наиболее удачным для основных рабочих пород. Эта система отрабатывалась в течение нескольких лет на большом количестве собак. Она дает возможность с достаточной степенью точности определить характер щенка и его пригодность к определенному виду дрессировки.

Тестирование нужно проводить не раньше, чем щенку исполнится 1,5 месяца, но не позднее 2 месяцев. Для получения верных результатов необходимо тихое пустое помещение, в котором щенок ни разу не был и где нет ничего, что могло бы отвлечь его внимание. Подбадривать испытуемого малыша нельзя ни ласками, ни разговорами.

• Первое испытание проводится на социальное притяжение. Для этого щенка нужно опустить на пол, отойти от него в другую сторону, присесть и молча похлопать в ладоши.

Щенок может отреагировать следующим образом:

а - подбегает сразу с поднятым хвостом и начинает прыгать и пытается играть с вами, покусывая за руки;

б - подбегает с поднятым хвостом и начинает царапать вас лапами; в - подбегает сразу, но с опущенным хвостом;

г - подбегает после некоторых сомнений и колебаний с растерянным и смущенным видом;

д - совсем не подбегает.

• Второе испытание проводится на способность следовать за человеком. Постойте

немного рядом со щенком, потом спокойным шагом начните от него удаляться. Реакция щенка:

а - сразу же бежит за вами с поднятым хвостом, веселится и пытается хватать за ноги; б - сразу бежит рядом, хвост поднят;

в - сразу бежит за вами, но робко и с опущенным хвостом; г - несмело идет за вами, хвост опущен, а сам щенок растерян; д - вообще не идет за вами или уходит в другую сторону.

• Третье испытание выявляет степень подчиняемости щенка принуждению, а также его реакцию на физическое или психологическое принуждение. Переверните щенка на спинку и примерно 25-30 секунд удерживайте его в этом состоянии.

Реакция щенка:

Подробнее

Щенки немецкой овчарки (фото)

Отправляясь выбирать щенка немецкой овчарки, обязательно следуйте определенным рекомендациям по выбору питомца. Существует ряд критериев, по которым оцениваются щенки немецких овчарок. Фото породистых собак, которые вы сможете найти в интернете, а также описание стандартов породы помогут вам сделать верный выбор.

18 Января 2013

Автор: Басков Александр

Обязательно посмотрите фотографии лучших представителей породы и запомните основные стандарты внешнего вида пса чистых кровей перед тем, как выбрать собаку.

Прежде всего, определитесь, для чего вы заводите собаку. Вы хотите, чтобы пес занимал первые места на выставках или вам нужен верный и надежный компаньон? А может, вы ищете собаку для работы? В каждом из этих случаев требования будут отличаться.

В первом случае вам следует внимательно отнестись к соответствию щенка стандартам породы – выбирайте некрупного малыша в помете. Во втором случае – стоит обратить внимание на щенка, который сам «выберет» вас и будет ходить по пятам. Здесь внешность не так важна – ведь вы не жюри, а живой человек, для которого симпатии к собаке важнее стандартов. В третьем случае вам следует провести со щенком несколько проверочных тестов на его сообразительность и реакцию, и остановить свой выбор на самой «умной» собаке.

Итак, вы пришли выбирать щенка и вам на встречу катятся любопытные и пока еще дружелюбные пушистые «клубки». Не спешите с выбором – понаблюдайте за поведением помета немецкой овчарки. изучите поведение щенков, приглядитесь к их индивидуальности. Они все разные! Но внешне щенки здорового помета немецкой овчарки должны быть похожи друг на друга – сильные отличия в экстерьере не считаются хорошим признаком.

Поведение также должно отличаться лишь в деталях – щенки должны быть активными, любопытными, подвижными и добродушными, с удовольствием играть друг с другом и не бояться незнакомых людей, живо интересоваться тем, что происходит вокруг них.

Подробнее