как дрессировать щенка спаниеля

Дрессировка американского кокер-спаниеля

Дрессировку американского кокер-спаниеля можно разделить на 3 этапа. На первом этапе щенка учат выполнять основные команды, необходимые для нормальной жизни в обществе. К таким командам относят:

  • «Ко мне»
  • «Сидеть»
  • «Рядом»
  • «Нельзя»

Эти команды являются частью воспитания щенка, и он легко их запоминает в первые недели своей жизни.

На втором этапе, дрессировка щенка американского кокер-спаниеля направлена на отработку прикладных команд, таких как «Апорт», «Дай», и других. Этот этап дрессировки начинается, примерно, с 4-х месячного возраста собаки.

На этих двух этапах используется принцип поощрения за выполнение команд. То есть, команда подается тогда, когда собака готова ее выполнить, а за правильное выполнение команды она поощряется лакомством. Так вырабатываются условные поведенческие рефлексы.

Как подружейная охотничья собака, американский кокер-спаниель требует полевой дрессировки. Получив большую популярность в мире, эта порода все чаще используется как домашняя декоративная собака. К сожалению, для охоты сейчас используется только ¼ собак этой породы.

В отличие от первых двух этапов, во время полевой дрессировки американского кокер-спаниеля используются охотничьи инстинкты, заложенные породою собаки. Например, для того, чтобы научить питомца работать по определенному виду дичи, его приучают к запаху необходимой птицы, а во время полевой работы, собака сама находит нужную птицу и поднимает ее, подносит, либо делает стойку, в зависимости от вида охоты. Эффективность работы по конкретному виду дичи зависит от генетически заложенных рабочих качеств конкретной собаки. Часто, чтобы развить имеющиеся задатки, молодых спаниелей пускают в работу с более опытными представителями породы, которые «учат» новичков, как нужно работать.

Подробнее

Дрессировка английского кокер спаниеля

Дрессировка английского кокер-спаниеля

Чтобы английский кокер-спаниель вырос надежным воспитанным питомцем, для этого необходима определенная дрессировка. Парк, двор, луг, поле либо редкий лес могут служить местом для занятий с вашим любимцем.

Дрессировка английского кокер-спаниеля предназначена для выработки необходимых навыков, которые облегчат его натаску и последующее использование во время охоты. В процессе обучения спаниель учится ходить рядом; ложиться по сигналу; садиться по команде после подхода; подавать предметы; плавать; обучается правильному поиску «челноком».

Дрессировать дома щенков кокер-спаниеля можно уже начиная с месячного возраста. Дрессировку нужно строить на методике поощрения и игры, чтобы не запугать собаку и не нарушить развитие ее нервной системы. Любимца следует в этот период учить находить спрятанные вещи, подавать брошенные предметы. К воде животное можно приучать с четырех месяцев. Дрессировка английского кокер-спаниеля заключается теперь в отыскивании брошенных в воду предметов с последующим принесением их хозяину. Прошедшая дрессировку охотничья собака должна знать такие команды, как «Ко мне!», «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Нельзя!».

Питомца приучают ходить рядом с использованием поводка или же без него, с возраста в 6 месяцев, сразу после периода приучения к ошейнику.

Чтобы кокер-спаниель находился у левой ноги хозяина, нужно командовать «Рядом!», сопровождая команду легким похлопыванием по бедру ладонью левой рукой. Нужно подтянуть собаку поводком таким образом, чтобы правая лопатка животного находилась возле левой ноги владельца. Если животное выбегает вперед, дрессировщику следует повторить приказ в сопровождении легкого рывка поводка, возвращая собаку на желаемое место.

Подробнее

Правильная дрессировка молодого русского спаниеля. Как правильно дрессировать молодого русского спаниеля?

С первых дней попадания в новую семью спаниель начинается учиться, как ему жить в новой обстановке. Воспитание щенка начинают с момента его появления и тогда можно получить верного товарища на охоте, члена семьи дома. Несмотря на отличные охотничьи задатки, сама собой собака не научится их использовать.

Первые дни щенка.

Чем раньше начнется воспитание и чем раньше щенок окажется рядом с будущим хозяином, тем лучше. Обычно в 2-ух месячном возрасте собаку можно забрать от матери. Сразу необходимо пресекать неправильное поведение. Хозяин должен как можно больше общаться со щенком: кормить, гулять, играть. Он его наказывает и угощает, когда нужно. В первые семь месяцев жизни щенок «запечатляется» на хозяина. После устанавливаются доверительные отношения на всю жизнь. Взяв более взрослую собаку, такой преданности хозяин никогда не получит.

Начинается обучение с привыкания щенка к кличке. Он должен понимать, что после клички хозяин собирается к нему обратиться, отдать команду. Фактически имя собаки заменяет ему слово «Внимание». Начинают приучать его к имени во время игр, гладят собаку и повторяют его имя. Вторая команда — «Место». Щенок должен знать, где он может спокойно отдохнуть. На место его относят поспать, отдохнуть. На охоте подстилка будет у него после соответствующей команды ассоциироваться с местом.

Правильная дрессировка молодого русского спаниеля

Самые необходимые команды

На охоте потребуется команда «Нельзя». Она же нужна и в повседневной жизни. Так собаку призывают к порядку, запрещают то, что он делает или только намеревается сделать. На охоте она нужна тем, что не даст собаке раньше времени спугнуть дичь, бросится за ней вдогонку. Для обучения используют время кормления. Щенка вместе с командой удерживают у миски с едой и позволяют кушать только по команде «Возьми». Он очень быстро научится выполнять такие простые команды.

Подробнее

Рекомендации

Книга Н.А.Валова «На охоте со спаниелем»

Дрессировка

Перед тем как начать разговор о дрессировке (обучении) спаниеля, поговорим немного о ее теоретических основах — без них практически невозможно правильно обучить собаку.

Дрессировать животное — значит вырабатывать у него определенные, нужные человеку навыки и действия в результате образования условных рефлексов. Основы Дрессировки заложены в учении И. П. Павлова о высшей нервной деятельности животных.

Чтобы перейти к рассказу о типах высшей нервной деятельности животных, методах дрессировки и непосредственно дрессировке вашего щенка, нельзя не сказать нескольких слов об условных и безусловных рефлексах: условные рефлексы возникают под влиянием окружающей среды, а безусловные — это инстинктивные формы поведения животных. На базе безусловных рефлексов возникают условные, а они, в свою очередь, участвуют в осуществлении сложнейших безусловных, то есть, как видите, рефлексы находятся в постоянной взаимосвязи.

Рассмотрим такой пример. Вы хотите, чтобы собака села по команде «Сидеть!». Сидение вообще — это врожденный безусловный рефлекс. Но для того чтобы он «сработал», вы должны выработать у собаки условный рефлекс на команду «Сидеть!». Эта команда должна сопровождаться таким раздражителем, который вызвал бы у собаки безусловный рефлекс посадки. Дальше я объясню, как это делается на практике, а сейчас важно, чтобы вы поняли, что условные рефлексы возникают на базе безусловных, а иногда и на основе ранее выработанных условных рефлексов. Учтите к тому же, что они могут возникать, но могут и исчезать, то есть однажды выработанный условный рефлекс, если его не отрабатывать в дальнейшем, постепенно угаснет.

Подробнее

Основные правила в дрессировке американского кокер-спаниеля. Какие существуют основные правила в дрессировке американского кокер-спаниеля?

Если вы решили завести щенка спаниеля, то стоит готовиться к тому, что с ним придется очень долго и упорно заниматься. Уже с того самого момента, как маленький комочек появится в вашем доме, нужно следить за его поведением, учить команды и т.д. Это нужно для того, чтобы щенок понял, что в доме хозяин не он, а вы. Изначально, собака должна слушаться своего хозяина, воспринимать его как лидера и лучшего друга. Если вы не сможете уделять собаке много времени, то лучше повременить и не заводить такую породу, ведь спаниель не создан для лежания на диване. Он, прежде всего, охотничья собака, и требует долгих прогулок.

Для начала нужно подобрать собаке благозвучную кличку, и ни в коем случае не ассоциировать ее с командой «Ко мне». У животных их кличка служит сигналом «Внимание», поэтому перед какой-то командой, нужно обращаться к собаке, а потом только давать команду.

В доме у щенка должно быть специально отведенное место, находящееся вдали от прохода и закрыто от прямых солнечных лучей. Одной из первых команд, которым нужно обучить спаниеля — это «Место» или «На место». Очень важно выбирать для обучения этим командам, моменты, когда щенок нагулялся, устал или поел. В холодное время можно положить под подстилку теплую грелку, и уставшему щенку будет комфортно лежать на своем месте. Достаточно повторить несколько раз и собака будет точно знать, где находится ее место.

Основные правила в дрессировке американского кокер-спаниеля

Подробнее