команды для щенка в 2 месяца

Подробнее

Команды для щенка

В возрасте 4 месяца можно более настойчиво отрабатывать команду «Место!». Несколько раз в течение дня подводите щенка к подстилке и, похлопывая по ней рукой, отдавайте команду «Лежать! Место!». Как только щенок уляжется на подстилке, похвалите его, приговаривая: «Хорошо! Место, место!» Следите, чтобы песик самовольно не поднимался и не покидал свой уголок. Для этого поначалу принуждайте его находиться на подстилке очень недолго — около 10 минут. Если щенок сонный, увеличивайте это время, если игривый — уменьшайте. Важно, чтобы он видел вас все то время, пока отрабатываете команду.

По истечении 10 минут подзовите малыша, угостите вкусненьким и поиграйте, благодаря собаку за хорошее поведение. Если же песик преждевременно покинет свое место без разрешения, немедленно верните его туда. Если маленький упрямец повторит попытку — уведите его в другую комнату и, ничего не говоря, уйдите, плотно заперев за собой дверь. Подержите щенка взаперти 15 минут, а затем повторите команду «Место!». Тем самым вы даете понять своему воспитаннику, что если он хочет быть с вами, то обязан выполнять ваши требования.

Если ваш питомец категорично отказывается оставаться на месте — используйте прием, который называется «поставить собаку на якорь». Для этого просто привязывайте упрямца на короткую легкую цепь, вынуждая его находиться в пределах подстилки. За каждую минуту спокойного поведения щедро вознаграждайте щенка. Не спешите и не раздражайтесь. Если все идет хорошо, то можно постепенно увеличить время пребывания малыша на месте до 2 часов. Во время столь длительного упражнения время от времени подходите к щенку, хвалите его и угощайте лакомством.

Кроме надежной фиксации на месте, собака должна беспрекословно уходить в свой уголок по команде. На первых порах, когда вы входите в дом после прогулки, подайте команду «Место!» и продолжайте идти вместе со щенком к его матрасику. Далее проходите с ним лишь часть пути. Конечная цель упражнения — добиться, чтобы песик все делал самостоятельно и автоматически.

Подробнее

Обучение щенка команде «Фу!» в 1–3 месяца, 3–6 и 6–8 месяцев 9 августа 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Мы уже говорили о запрещающих командах. сегодня подойдем к их отработке со всей основательностью. В качестве условного раздражителя для формирования рефлекса будем использовать голосовую команду «Фу!». Безусловными раздражителями будут удар прутиком (после 2,5 месяцев) и рывок поводком (после 6 месяцев).

Отработка команды в 1—3 месяца

В раннем возрасте вводить запреты нужно крайне осторожно, чтобы не затормозить активность и естественное и очень важное желание бегать и играть. В этом возрасте легче всего отрабатывать команды, не связанные с каким-то действием, например, «Ко мне!» или «Гуляй». А вот реакции торможения даются малышам с трудом. Поэтому важно не применять никаких механических воздействий, чтобы не запугать. По этой же причине в раннем возрасте недопустимы никакие виды наказаний, кроме одного исключения, о котором мы скажем ниже.

Самый эффективный для этого возраста способ отучить от нежелательных действий — переключение внимания на другие занятия, лучше всего на игру. Для этого. как только щенок замыслит недопустимую шалость, произнесите его кличку, дайте команду «Ко мне» и покажите лакомство. Как только он подбежит к вам, поиграйте и лишь после этого дайте лакомство. Отсрочка нужна, чтобы щенок не сделал вывода, что его поощряют за проступок.

Если несколько раз повторенные попытки исправить нежелательное поведение не дают результата, в качестве исключения вы можете наказать щенка легким ударом прутиком по спинке с одновременным произнесением запрещающей команды. Делать это можно только сразу после попытки нашкодить и только после достижения 2,5 месяцев .

Подробнее