как воспитать йорка щенка

Воспитание йоркширского терьера

Воспитательная дрессировка отличается от учебной лишь тем, что в ней в основном применяется поощрение и совсем не применяется принуждение, а запрещение применяется только в мягких формах. Вообще говоря, разделение на воспитательную дрессировку (воспитание) и учебную, в значительной степени условно, так как во время воспитания закладывается "фундамент" будущей успешной дрессировки.

Основное правило, которое должен запомнить каждый владелец йорка: никогда нельзя применять при воспитании и дрессировке насилие. Этим вы ей можете полностью испортить характер. Самое замечательное в собаке породы йоркширский терьер — это его гордость, элегантность, уверенность в себе. Ласковым, но твердым и серьезным обхождением вы достигнете большего, чем каким-либо насилием, грубостью и жестокостью. Грубое обхождение с йорчиком, как правило, приводит к безвозвратным потерям его лучших качеств.

Где ключ к успеху в воспитании йоркширского терьера?

Основным условием любой дрессировки является полный контакт между собакой и дрессировщиком. Современный йоркширский терьер унаследовал от своих предков много ценных качеств, которые делают ее одной из самых наиболее легко дрессируемых пород собак. Как правило, йорчики любят заниматься. Поэтому не имеет смысла "ломиться в открытую дверь". Постарайтесь с первого дня вашего общения с собакой добиваться полного контакта с ней, основанного на доверии и взаимопонимании.

Необходимо также помнить, что йоркширский терьер - тонкая натура и мгновенно реагирует на каждую смену вашего настроения. Поэтому приступайте к ее обучению только тогда, когда у вас хорошее настроение и нет других забот.

Йоркширский терьер, отданный на воспитание детям, часто выполняет у них роль игрушки. Это недопустимо!

Подробнее

Как Вы думаете?

Поздравляем!

ПОБЕДИТЕЛЕЙ выставки ЕВРАЗИЯ, 26-27.03.2011

International Dog Show CACIB EURASIA 2011

Самое читаемое на сайте

2003-2009 © Клуб YORKIMAN: всё о йоркширском терьере, питомниках и щенках. Хотите пообщаться или купить щенка? У нас есть форум.

Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте.

Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций разрешены только в интернете при наличии активной ссылки на www.yorkiman.ru и с указанием имен авторов!

Использование фотографий запрещено без письменного разрешения их авторов!

В дизайне использованы рисунки О. Бочкова и Э. Закирова

Подробнее

Йоркширскии терьер - это прелесть. Он всегда делает все по-своему, даже когда притворяется, что подчиняется вашей воле. Он прекрасен в своей длинной голубовато-бронзовой мантии и аккуратно завязанной пальмой, но он не менее прекрасен с растрепанной взлохмаченной шерстью и одним блестящим озорным глазом из-под лохматой челки. Он счастлив быть куклой в коляске, играть роль наблюдателя на велосипеде, лежать с достоинством на коленях своей престарелой хозяйки, смотреть с хозяином телевизор. Если он готовит с хозяйкой обед, один глаз всегда настороже: а вдруг что-то вкусное упадет - и, естественно, помочь убрать этот кусочек с пола. Он любит красоваться на выставочном ринге. Ваш Йорк счастлив разделить с вами постель или вашу еду. Он с радостью сопровождает вас, куда бы вы ни пошли и что бы вы ни делали.

Будь он большого или маленького роста, он очень смышлен и жизнерадостен. Он внушит вам, что он больше других собак и что только он владеет вашими душой и телом. Он прекрасен по всем причинам, по которым люди заводят собак.

Слух его удивителен, и предупреждение будет получено вами сразу, как только обычные звуки или привычный порядок будут нарушены.

Йорки сопровождают своих хозяев повсюду и всегда: один обожал ходить со своей хозяйкой в офис на работу, спал там весь день в своей корзинке, знал всех служащих в лицо, дружелюбно помахивал хвостом, но никому не разрешал фамильярничать с собой. Другой путешествовал со своим хозяином -капитаном корабля всю Вторую мировую войну, получив возможность подорваться на мине вместе со своим хозяином при перевозке грузов через Атлантику. Многие актеры и актрисы держали йорков, которые сопровождали их всю жизнь на работе и отдыхе. Однажды они оказались среди пассажиров-заложников, попавших на Кубу, самолет держали, пока Фидель Кастро не смог рассмотреть собак.

Список путешествий и дел, в которых йорки участвовали, можно продолжать бесконечно: это показатель возможностей породы приспосабливаться к любой ситуации.

Подробнее

Как правильно отругать собаку

Нужно, чтобы наказание зависело от темперамента собаки, ведь для одной хватит укоризненного взгляда, а другой и крепкой взбучки мало. Общее правило для любых наказаний – не вымещайте свой гнев на питомце. Ведь наши эмоции для собаки часто являются непостижимыми.

Например, почему за туфли щенка отлупили намного сильнее, чем за тапок? С точки зрения маленького щенка тапок намного важнее, ведь его хозяйка чаще надевает, а туфли - изредка, в них неудобно ходить. Да и кожа туфель вкуснее. Почему же сильнее отлупили? Пожалели, что не сгрызли сами?

Наказывать нужно сразу в момент совершения какого-либо “преступления”. В противном случае по собачьим законам наказание противоречит с действием. Собака не понимает отсроченные наказания.

Представьте себе, что вы вернулись домой, а йорк наделал кучи, лужи, разорвал газету. Вы его наругали, мордочкой натыкали в кучи и лужи, а потом пожалели и начали целовать и гладить. Что же тогда подумает щенок? Проследив последовательность произошедших событий, щенок решит гадить пачкать морду в кучках всегда, чтобы получить ласку после незначительной взбучки. Это с точки зрения собаки вполне логично.

Как наказывается щенок, который терзает книги? Моя знакомая оставила собаку на два ужина оставила без еды, положив в миску вместо мяса обгрызенные шахматы и рваные книжки. Представили глаза пса? После этого книги в этом доме он не трогал.

Лучшим наказанием является то, когда собака не связывает с хозяином наказание. Поэтому хороши мелкие камушки, стаканы холодной воды, грохот в железных банках, шлепок по полу газетой – вариантов масса.

Если хорошо подумать, то можно воспитать щенка, не прибегая к наказаниям. Для этого нужно использовать только смекалку.

Подробнее

Ошибки в воспитании щенка йорка

Основные ошибки воспитания щенка йорка.

Каждый начинающий дрессировщик должен помнить: гораздо легче предусмотреть и не допустить ошибку, чем исправлять неправильно сделанное.

1. Стандартная ситуация: щенок еще не нагулялся, а хозяин торопится домой. Щенок бегает, всячески заигрывает с хозяином, но на команду не реагирует и близко не подходит. Набегавшись, щенок в конце концов подходит, и хозяин не сдерживая раздражения, наказывает его. Никогда так не поступайте! В данном случае вам нужно привлечь всю свою изобретательность и приманить щенка к себе, не бегая за ним, и обязательно похвалить его, когда он к вам подойдет, сколько бы времени вам не пришлось на это затратить.

2. Никогда не подзывайте щенка, когда он к вам подойти не может: ищет место, чтобы оправиться или очень занят игрой с другой собакой. Щенок все равно к вам не подойдет. В то же время вырабатывается так называемый "опыт непослушания", а вам нужно добиваться, чтобы щенок выполнил команду с первого раза.

3. Другой наиболее часто встречающейся ошибкой воспитания щенка йорка является следующее: хозяин оставляет щенка или собаку долгое время бегать свободно, потом ее подзывает, берет на поводок и идет домой. Йорк очень умная собака и быстро понимает, что следует за ее возвратом к хозяину. Если ей приятнее бегать на свободе, то она не послушается при подзыве. Поступать нужно так: во время прогулки время от времени подзывайте щенка, если он подойдет, поощрите его (дайте лакомство), немного поиграйте с ним и отпустите. У щенка "отложится", что вы подзываете его для чего-то более хорошего, нежели идти домой.

4. Щенок набезобразничал, хозяин подзывает его к себе и наказывает. Так поступать глупо. Если щенок заслуживает наказание, идите сразу к нему и накажите на "месте преступления". Позднее наказание не будет понято.

Подробнее