кормить щенка западно сибирской лайки

Западно-сибирская лайка

Западно-сибирская лайка

фото можно увеличить

Западно-сибирская лайка более всего подходит для охоты на крупного зверя, обычно ее натаскивают на один строго определенный вид дичи. Но это не исключает возможности охоты на пушного зверя, боровую и водоплавающую птицу, медведя, копытных животных. Это самая выносливая из лаек и самая известная и распространенная за границей. Этот помощник охотника – достаточно крупная собака с привлекательной внешностью, незаурядным умом и выдающимися охотничьими качествами.

Выведена западно-сибирская лайка на основе местных популяций лаек — мансийской (вогульской), распространенной в таежной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хантейской (остяцкой), обитающей в тайге бассейна р. Обь. Дополнительно использовались также производители семейства зырянских лаек. Полностью западно-сибирская лайка, как порода, сформировалась к 70-м годам 20-го века. На этой страничке сайта Домашний питомец " мы подробно рассмотрим эту охотничью собаку .

Белый окрас

фото можно увеличить

Западно-сибирские лайки уже к концу 50-х годов представляли хорошо обособленную форму со специфическими внешними породными признаками. Следует подчеркнуть, что формирование этой породы шло иным и, очевидно, более целесообразным путем, нежели породы русско-европейской лайки. В частности, при становлении желательного типа породы кинологи не прибегали к тесному инбридингу, а стремились достичь этой цели подбором однотипных производителей разных кровей. Такой подход к выведению породы положительно сказался на состоянии поголовья. Так, среди западно-сибирских лаек значительно реже, чем у русско-европейских, встречаются особи с неправильным прикусом.

К чести кинологов и охотников, занимавшихся созданием породы, следует отнести и то, что они сумели сохранить в ее внешнем облике основные черты исходных типов - хантейских и мансийских лаек. На каждом этапе своего развития эта порода качественно совершенствовалась. В разных географических местах ее распространения независимо появлялись новые качественные производители.

Подробнее

Западносибирская лайка

Западно-сибирская лайка – это одна из самых уважаемых охотниками пород. И это не случайно, ведь история возникновения и разведения этой породы подтверждает её главное назначение – помогать человеку охотиться.

Западносибирская лайка — русская порода универсальных охотничьих собак

Предками современных представителей породы были различные виды лаек, которых разводило население Урала и Сибири. В условиях континентального климата, в суровой таёжной природе формировались характер и рабочие качества современных западно-сибирских лаек. Выживали только сильнейшие собаки, которые приносили человеку реальную пользу. «Дармоедов» таёжные охотники не только не допускали до воспроизводства потомства, но и просто ликвидировали, так как их было невыгодно содержать и кормить.

Как бы это не казалось жестоко современным заводчикам, но зато этот путь привёл к тому, что сформировалась порода, которая за свои охотничьи качества и заслуги перед людьми признана во всём мире.

Предки западно-сибирских лаек – это хантийские, мансийские и зырянские лайки, которые разводились этими народами. Так как каждый из этих видов отличался своими особенностями и преимуществами, при дальнейшем разведении было принято решение сохранить хантийский и мансийский тип. Поэтому западно-сибирские лайки встречаются с преобладанием хантийских или мансийских кровей. Первый тип более коренастый, с короткой мордой и широкой головой, а второй – более поджарый с несколько удлинённой мордой. Такое разнообразие не наносит вред породе, а наоборот, даёт простор для работы заводчиков по совершенствованию её генофонда.

Всю историю породы западно-сибирская лайка можно разделить на два периода. Первый – это многовековой отбор промысловиками наиболее выносливых собак с отличными рабочими качествами при охоте на крупного зверя. Второй – это начавшаяся в 20-х гг. 20 века целенаправленная работа заводчиков по приведение породы к одинаковому стандарту.

Подробнее

Как выбрать щенка западносибирской лайки

Как выбрать щенка западносибирской лайки

Выбирая щенка западносибирской лайки, очень сложно сильно ошибиться. Представители породы столетиями отбирались самой природой, и слишком мало времени прошло с момента вмешательства в разведение человека, чтобы успеть что-то серьёзно испортить. На сегодняшний день мы вправе ожидать практически от любого щенка отличных рабочих качеств и доброго «компаньонского» характера.

Из вышесказанного следует, что, конечно же, стоит брать малыша в питомнике: хорошая родословная и родители-призёры ещё никому не повредили. Находясь в подобной среде, даже самый маленький щенок по принципу импринтинга (подражания) наберется правильных охотничьих манер. Общение с себе подобными приводит к хорошим результатам, и не стоит удивляться, если на руках у вас без всякого воспитания окажется готовый маленький охотник.

Огромное значение имеет состояние здоровья. Не нужно брать заведомо больного щенка, если вы мечтаете вырастить хорошую рабочую собаку. Оставьте слабого малыша людям, которые больше сориентированы на приобретение лайки – компаньона, собаки прекрасно справляются с этой ролью, и от них не требуется выдерживать серьёзных нагрузок. Но в любом случае, информация о сделанных прививках и противоглистных обработках вам необходима. Также следует уточнить, склонны ли родители собаки, к каким – либо заболеваниям, какие у них вкусы и предпочтения, это позволит вам спрогнозировать поведение малыша в будущем. Обязательно обратите внимание на внешний вид щенка, его упитанность и темперамент. Здоровые дети играют, спят, едят с одинаковым энтузиазмом, интересуются всем на свете и никогда не упустят возможность обнюхать, а ещё лучше — обтявкать — незнакомца, по возможности завлекая его в очередную малышовую возню.

Подробнее

Как кормить западно-сибирскую лайку

Западно-сибирская лайка - хищник-мясоед. Ему требуется однообразное питание, чтобы не возникали заболевания внутренних органов, не нарушался обмен веществ.

- сырое мясо;

- сырая рыба;

- костная мука;

- отварной рис;

1. Каждый день питомца нужно кормить сырым мясом. 10–25 гр. на килограмм веса. Рабочих и крупных псов следует кормить маленькими порциями по 3–4 раза в день. В мясо добавляют рыбу из расчета 1/3 части рыбы и 2/3 – мяса.

2. В общую массу можно добавить растительное масло или животный жир. Но отдельно чистым рисом пса кормить нельзя. Можно добавлять небольшие кусочки сырой печени (5-10гр. в общем), в ней содержатся витамины А, D и Е.

3. В меню западно-сибирской лайки обязательно должны быть творог, сельдь, вареные яйца. Также всегда должна быть чистая вода.

4. Собаке средних размеров необходимо потреблять ежедневно 100 гр. молочных продуктов, 300 гр. мяса, 150 гр. риса или хлеба, 20 гр. костной муки и 25 гр. жира. Чтобы аппетит был хорошим, а питомец не стал разборчивым в еде раз в неделю устраивайте разгрузочный день. В эти дни давайте только чистую воду и немного сухарей.

5. Ни в коем случае не кормите собаку горячей, прокисшей или очень холодной едой. Вареные кости также вредны: они могут повредить стенки кишечника. Мел и яичную скорлупу в еду не добавляют, поскольку они не усваиваются пищеварительной системой лайки.

6. Отдельного внимания требует кормление беременной или родившей собаки. После 3 недель беременности рацион следует увеличить в три раза. Кормить нужно качественными субпродуктами, нежирным мясом, костями с жиром, творогом 3–4 раза в день. После родов рацион следует увеличить в 4 раза.

7. В 23 дня щенки уже самостоятельно могут пить молоко из миски. В это время можно уменьшить рацион матери. Прикармливать малышей следует смесью молока и сырого желтка. Сырое мясо должно быть соскобленное, а овощи поваренные и перетертые.

Подробнее

Особенности западно-сибирской лайки-кормление.

Сколько должен весить щенок западно-сибирской лайки(дев)в 3 месяца?Сколько раз кормить и сколько должна съедать?У нас она съедает больше,чем 2-х годовалая спаниэлька?Это нормально? ( проглистили как полохено перед прививками)

Кормление щенка

В первые недели после рождения щенок кормится лишь молоком своей матери, получая с ним все необходимые для своего развития вещества. С 6-8-недельного возраста щенка необходимо переводить на искусственное питание.

При самостоятельном приготовлении пищи для щенка начинать нужно с молочных каш и протертых овощных супов, постепенно добавляя в рацион питания щенка говядину, рыбу, печень, яичный омлет. Также необходимо добавлять в пищу щенка минеральные и витаминные добавки.

Вся еда обязана должна быть свежей- не горячей и не холодной. Если щенок не съел еду в течение 30 мин, её нужно убрать и ничего не давать до следующего приема пищи. Если щенок оставляет еду в миске, то необходимо уменьшить порцию, а если он долго не отступает от миски и вылизывает ее, порцию нужно увеличить. Кормление щенка необходимо проводить в одно и то же время.

Лучшим вариантом кормления щенка считаются сбалансированные сухие корма, в состав которых входят все необходимые вещества. витамины и микроэлементы.

Здоровый щенок не обязан быть ни очень худым, ни очень толстым. Переедание, как и недоедание, плохо влияет на развитие собаки.

Игривость, активность, появление энтузиазма к окружающему миру, обычная прибавка в весе, превосходное состояние шерсти и кожи, мускулатуры и скелета, появление молочных зубов и их смена – все это говорит о правильном питании и здоровом развитии щенка.

Начиная с 8-ми месяцев щенка можно кормить 3 раза в день. равномерно переводя к годовалому возрасту на двухразовое кормление.

Категорически нельзя давать щенку кости дичи и другие заостренные кости, колбасу. свинину, ветчину, сосиски, макароны, сырую рыбу, свежий хлеб, горох, репу, соки и бульоны.

Подробнее