русская пегая гончая воспитание щенков

Воспитание русских гончих собак

Опубликовано 17 сентября 2011 | Автор: Алекс Елин

Воспитание русских гончих собак является важнейшим процессом. И очень непростым. Длительная, изнурительная, азартная гоньба в тяжелейших условиях лесов и полей с отдачей голоса в течение целого светового дня - это ли не показатель проявления титанических усилий со стороны собаки? Чтобы вырастить трудолюбивую собаку, воспитание русских гончих должно идти по трем основным направлениям: кормление, физическая подготовка и дрессировка.

Вопросу кормления, по крайней мере до 6 месяцев, должно быть уделено основное внимание. Технология кормления проста - рациональное, систематически целенаправленное, своевременное. Основные компоненты - мясо, рыба, творог, овощи, витамины.

Щенки попадают к будущим владельцам как правило в месячном возрасте – кормить их надо 6 раз. В двухмесячном возрасте - 5 раз, в трехмесячном - 4 раза, в четырехмесячном - 3 раза. С пяти месяцев можно переходить на двухразовое питание. По достижении 6-месячного возраста кормить русскую гончую можно уже как взрослую собаку, так как основные показатели роста костяка сформированы и могут изменяться незначительно при любом качестве и режиме питания. Кормление следует начинать обязательно с подачи сигнала той трубы, которой придется пользоваться на охоте. При этом подавать надо тот сигнал, которым гончие будут вызываться к владельцу. В ограниченных условиях двора, квартиры, дабы не причинять беспокойства окружающим, раструб трубы можно прикрывать ладонью. В будущем целесообразно кормить и взрослых гончих по сигналу трубы, дабы этот сигнал не забывался.

Физическая подготовка и дрессировка

Физическая подготовка заключается в ежедневных прогулках с постепенным увеличением времени этих прогулок и нагрузок. При внимательном контроле физического состояния питомца. При воспитании русских гончих обязательна выработка навыков послушания, взаимопонимания владельца и его подопечной. У терпеливых и настойчивых владельцев двухмесячный щенок гончей по команде стоит сколь угодно.

Подробнее

Воспитание и дрессировка охотничьих собак

Для эффективной работы собак большое значение имеет соответствующее воспитание и дрессировка взрослых охотничьих собак. Они обеспечивают совершенствование и развитие врожденных инстинктов и создают условные навыки и рефлексы, которые нужны для успешного применения их на охоте. В процессе дрессировки подавляются нежелательные особенности поведения собаки. Воспитание и дрессировка охотничьих собак, узнаем из этой статьи.

Гончие собаки

Опубликовано 9 мая 2009

Наиболее массовыми породами гончих, разводимых в нашей стране, являются русские гончие и русские пегие гончие.

Основные объекты охоты с гончими – заяц и лисица. Применяют их также для охоты по волку, барсуку, енотовидной собаке и копытным. Наряду с использованием по этим основным объектам, некоторые охотники обучают своих гончих подаче уток, и, иногда, эти собаки не уступают на утиной охоте легавым.

Истрийская гончая

Опубликовано 18 декабря 2007

Истрийская гончая — одна из старейших пород гончих Югославии. Произошла она от финикийских борзых, которые смешивались с европейскими гончими. Существует две разновидности истрийских гончих: короткошерстная и грубошерстная, которых не скрещивают между собой и признают за самостоятельные породы. В России эта гончая неизвестна.

Истрийские гончие — прекрасные охотники, которые особенно ценятся за умение работать по кровяному следу. Эта гончая энергична и напориста. Она обладает уникальным низким, звучным голосом (бравурным басом). За красивую внешность она приобрела популярность выставочной собаки. Может содержаться и как любимец семьи, но все же она больше используется для охоты.

Подробнее
Русская пегая гончая

Среди, охотничьих собак существует отдельная группа, назначение которых - найти и с голосом Настойчиво преследовать убегающёго зверя по следу. Это - гончие. От других охотничьих собак, которые могут преследовать зверя по следу с голосом, они - отличаются сильными, звучными и певучими голосами. С гончими на Руси охотятся очень давно. Первые письменные упоминания о них относятся к началу XI века, примерно этим же временем датированы изображения охоты с гончей на фресках Софийского собора в Киеве. Во второй половине XIX века в России появилось сразу несколько работ по русским гончим таких авторов, как Л.П.Сабанеев. И. П.Кишенский, П. М. Губим, П.Д.Розэн. Описания типов русских гончих в этих трудах разнообразны и противоречивы; из чего можно сделать вывод, что какого-либо установившегося типа собак этой породы в то время не было, и гончие велись в различных охотах согласно личному вкусу владельцев. Во времена, когда заводских пород еще не существовало, отбор гончих шел преимущественно по рабочим качествам. Условно весь этот период можно разбить на две части: псовую охоту и ружейную охоту с гончими.

В комплектной псовой охоте гончим отводилась второстепенная роль: главными в ней были борзые. В задачу гончих, которые должны были работать обязательно в стае, входило нахождение зверя в острове и выгоне его в поле на охотников с борзыми. Такая стая с гончим-мастером во главе должна была обладать хорошей свальчивостью к красному зверю (волк, лисица), сильными, музыкальными голосами. В то же время не всегда поощрялась большая вязкость, и гончие, прорвавшиеся за не пойманным зверем, обычно сами его быстро бросали со следа и возвращались в остров для продолжения охоты.

Подробнее

Русская пегая гончая

Среди всех существующих сегодня видов охотничьих собак особое место занимают русские пегие гончие собаки. Животные этой породы, появившейся сравнительно недавно (в конце девятнадцатого века), сразу же полюбились русским охотникам.

Оглавление:

История русской пегой гончей

Ни для кого не секрет, что в царской России охота была одним из любимых увлечений аристократического общества. Обладание ценными породами охотничьих собак считалось очень почетным.

Многие представители дворянского сословия имели в своих загородных усадьбах десятки и даже сотни гончих, борзых и прочих собак, стоимость которых порой превышала даже цену крепостного крестьянина и исчислялась десятками тысяч рублей.

Весьма значительное место охоты в жизни помещичьего дворянства того времени вызывало потребность в выведении новых пород охотничьих собак. Начиная с первой половины девятнадцатого века, русские ученые активно экспериментируют в этой области, смешивая кровь животных разных видов и пытаясь получить более совершенные породы.

Надо сказать, что эти эксперименты не прошли безрезультатно. В девятнадцатом веке на свет появилось несколько абсолютно новых, искусственно выведенных пород собак.

В частности, одна из наиболее дорогих и роскошных по тем временам собак – это русская пегая гончая. Этот вид появился практически случайно.

Во второй половине девятнадцатого столетия охотничьим собакам переливали кровь животных других пород для улучшения эффективности охоты.

Вас интересует охотничий карабин Сайга? Ответ в этой статье.

В частности, русским гончим вливали кровь популярных в те годы фоксхаундов, представителей одной из самых дорогих элитных английских пород, привезенных нашими дворянами-охотниками из Соединенного Королевства. Несмотря на то, что цели собственно вывести новый вид собак изначально не стояло, этот эксперимент привел к рождению на свет удивительного существа, которое назвали гордым именем – русская пегая гончая.

Подробнее

Русская пегая гончая

История породы

Свое начало порода берет от английских гончих. В России они начали появляться с 40-х годов 18 века и их кровь стали приливать к русским гончим. Собаку называли англо-русской гончей и потом к была добавлена и кровь французских гончих. Тогда охотники не ставили целью выведение новой породы. Просто пытались усовершенствовать собаку.

Первоначально очень ценился особенный лай русских гончих. Преследуя зверя, собаки непрерывно заливались лаем, который отличался характерным тоном. Однако после скрещивания с западными породами русские гончие практически утратила этот характерный признак.

Заводское разведение русской пегой гончей началось лишь после принятия первого стандарта породы в 1925 году. Свое название новая порода вообще получила только в 1951 году. Хотя FCI не признана до сих пор.

Размер: рост и вес по стандарту

Это крепкая, красивая, пропорционально сложенная собака с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Ее высота в холке достигает 56-66 см, вес собак этой породы стандартом не регламентируется.

По форме морда напоминает прямоугольник. Глаза овальные, темно-коричневые, косо поставленные. Мочка носа широкая и черная. Уши висячие, небольшие, треугольные, плотно прилегают к голове.

Холка выступает над линией спины. Хвост толстый у основания, саблевидный.

Шерсть короткая, с хорошо развитым подшерстком и жестким остевым волосом. На ушах, голове и ногах она короткая, а на других частях тела до 4-5 см.

Характерный яркий окрас русской пегой гончей позволяет охотнику быстро отличить ее от дикого зверя и при выстреле не допустить ошибки.

Чаще всего окрас этой породы собак белый с рыжими и черными пятнами, которые покрывают плечи, голову и заднюю часть собаки. Лапы и живот всегда должны быть белыми. Также допускается рыже-пегий окрас, серо-пегий и небольшой крап. Размер черных пятен может самым разным вплоть до чепрака, который покрывает все туловище. На висках допустимы небольшие пятна в виде стрелок.

Подробнее