как отучить щенка прижимать уши

Подробнее

Готовим собаку к выставке

Все породы собак условно делятся на три большие группы: служебные и сторожевые, охотничьи, комнатно-декоративные.

Собаки первой группы используются для пастушьей, сторожевой, санитарной, розыскной и спасательной работы.

Животные второй группы сопровождают своего хозяина на охоте – выслеживают и загоняют зверя, поднимают и приносят дичь.

Комнатно-декоративные собаки – это прежде всего веселые и покладистые компаньоны для людей самых разных возрастов.

Помимо деления на группы по разновидностям пород, собаки также классифицируются в зависимости от их экстерьера, то есть они бывают длинношерстными и короткошерстными. Также встречаются породы, представители которых вообще не имеют шерстного покрова.

Выставка в жизни собаки и ее хозяина – важное событие, к которому никак нельзя относиться легкомысленно и равнодушно. Чтобы четвероногий питомец получил признание судей, необходимо провести сложную подготовительную работу: привести в порядок его внешний вид и научить выполнять определенные команды.

В этой книге даны подробные рекомендации по подготовке собаки к проведению выставки, а также перечислены некоторые разновидности испытаний.

Если вы, хотите вырастить из своего молодого питомца чемпиона, необходимо заранее позаботиться о его здоровье и физическом состоянии. Особое внимание при этом следует уделить кормлению собаки.

Только здоровая собака с превосходным внешним видом, соответствующим стандарту породы, может занять призовое место на выставке.

Здоровье кожного покрова, длина, густота, цвет и блеск шерсти зависят от наследственных факторов, однако, неправильное питание может значительно испортить внешний вид собаки. Обычно гораздо чаще обращают внимание на шерсть, чем на кожу, однако волосы шерстного покрова растут и получают питание именно за счет клеток кожи.

Недостаточное или несбалансированное питание может ухудшить состояние внешних покровов. Так, при нехватке жиров в рационе собаки у нее наблюдается шелушение кожи с локализацией сначала в области живота, затем на хвосте и, наконец, на спине. Нередко отмечается появление сыпи, язвочек и ранок.

Подробнее

Как стать полноценным хозяином собаки, не применяя силы и не повышая голоса. Как стать хозяином собаки, чтобы она понимала и знала свое место?

О том, кто в доме хозяин, собака должна понять с первого дня пребывания в жилище. Иначе как вы собираетесь строить отношения? Как вы собираетесь стать авторитетом и объяснять собаке новые правила? Как вы сделаете так, чтобы собака выполняла ваши команды? Что вы будете делать, если случится такая ситуация, когда можно рассчитывать только на ваши отношения с собакой, когда вы должны будете положиться на нее?

Что же делать? Как установить правильные здоровые отношения в семье? (ведь собака станет членом вашей семьи…)

Вот правила, которые должны быть установлены и соблюдаться в доме с первого дня появления щенка.

ПРАВИЛА ДЛЯ СОБАКИ:

Я буду кормить тебя два раза в день. Утром и вечером. После прогулки. В обед получишь яблоко или морковку.

Со стола ничего никогда ни от кого не получишь. Даже если бровки домиком, слюни рекой и лапа как на паперти. Это не правда, ты не умираешь с голоду. Еду с хозяйского стола – не получишь.

Пока я готовлю тебе корм, ты будешь сидеть там, где я укажу. Не будешь скакать и выбивать у меня из рук миску.

ПРАВИЛА ДЛЯ ХОЗЯИНА:

Кормить собаку два раза в день. Для щенков своя схема кормления. О том, как кормить щенка, написано здесь ;

Никогда ничего не давать со стола. Никто из членов семьи не должен этого делать.

Пока готовится корм и насыпается/наливается в миску, собака должна находится на месте и ждать приглашения к миске. Хозяин должен обучить,а затем всю жизнь контролировать исполнение команды собакой.

Пока вы готовите корм, собака должна сидеть на месте, на которое вы ее посадите и ждать приглашения «к столу». В от так должно быть. Собака должна знать, что это не она просит корм, вышибает его у вас из рук, делает так, чтобы вы поторопились, нет. Она должна знать, что корм ей дадут тогда, когда решат. А решение у вас в доме за кем? За хозяином, правильно!

Подробнее

Мы позволим себе не касаться здесь общей и специальной дрессировки, скажем лишь, что заниматься ею со щенком нужно ТОЛЬКО под руководством опытного, доброго и терпеливого инструктора, которого с удовольствием посоветуют Вам в клубе.

Речь пойдет о воспитании, то есть об умении щенка, а затем взрослой собаки надлежащим образом вести себя в доме, на прогулках, при общении с хозяевами, а также с другими людьми и животными.

Начиная воспитание щенка, Вы должны четко определить свой «диапазон приемлемости», то есть, что, по Вашему мнению, должна или не должна делать собака. Например, мы знаем множество семей, которые позволяют своим доберманам спать вместе с ними в постели и жалеют лишь о том, что наша промышленность не выпускает трехспальную кровать, а то спать с большим псом немного тесновато.

Мы знаем одного добермана, который обожает сидеть на кухонном столе, и смотреть в окно, что чрезвычайно умиляет его хозяев. Эти люди не считают своих собак невоспитанными, просто таков их "диапазон приемлемости".

Таким образом, прежде всего, Вы должны понять, какие из собачьих поступков вызывают Ваше резкое неприятие, а какое поведение Вы можете простить. Но в любом случае в воспитании Вы должны придерживаться следующих принципов:

Во-первых. никогда не позволяйте щенку делать то, что, по Вашему мнению, не должна делать взрослая собака. Объяснить щенку, что сегодня он еще может спать на диване, а через месяц - уже нет, абсолютно невозможно.

Во-вторых. Ваши требования всегда должны быть одинаковыми - если Вы не приветствуете «помойно-розыскные» качества у своего питомца, запрещая ему подбирать куски на улице, то и сами НИКОГДА не должны бросать собаке угощение на пол!

В-третьих. необходимо не только ругать щенка за плохие поступки, но и обязательно хвалить за хорошие.

Например, если щенок делает лужу на ковре, его нужно наказать, но, когда он «поднимает ножку» во время прогулки, абсолютно необходимо похвалить его и угостить чем-нибудь вкусненьким. Только тогда у щенка постепенно образуется четкая связь - «это плохо, а это - хорошо!»

И в-четвертых. НИКОГДА не наказывайте щенка за уже сделанный ранее проступок.

Подробнее

Собаки для собак.

Приобретая собаку, мы рассчитываем, что она вырастет умной и смелой, будет радовать нас своим поведением на улице и в гостях, станет другом и защитником нашим детям… Но не всегда происходит то, на что мы надеемся и рассчитываем.

Все чаще хозяин собаки сталкивается с такими недугами в поведении своего питомца:

- Страх к сородичам, неумение общаться. Собака, страдающая подобной проблемой, неохотно идет на контакт, поджимает хвост, убегает, прячется за хозяина. Бывает, что просто ложится и не двигается, происходят самопроизвольное мочеиспускание и дефекация при приближении другой собаки. Наблюдается попытка атаковать, собака проявляет агрессию.

- Боязнь улицы. Собака не может адаптироваться к жизни в городе. Ее пугает буквально все: люди, птицы, шум машин. Такая жизнь не приносит удовольствия ни хозяину, ни его четвероногому другу, животное постоянно рвется домой, пытается убежать или спрятаться. Опять же возможно проявление агрессии и тогда с собакой становится небезопасно гулять, ведь она может представлять реальную угрозу для окружающих людей и особенно детей.

Почему же возникают такие серьезные проблемы:

1. Ограниченный индивидуальный опыт, полученный в раннем детстве.

Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если собаку до четырех месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное может испытывать очень сильный страх перед определенными раздражителями.

2. Психические травмы, полученные в прошлом.

Например, во время прогулки собака услышала звуки салюта или взрывы петард, очень испугалась и получила сильную психологическую травму, которая может усиливаться при каждом следующем воздействии раздражителя.

3. Можно предположить частичную обусловленность генетическими факторами.

Если у собаки в возрасте от четырех до восьми недель была выражена предрасположенность к проявлению страха, то возможно в будущем собака вырастет очень пугливой.

4. Многие хозяева непреднамеренно хвалят собак за страхи.

Подробнее