как измерить температуру у щенка

Как измерить температуру собаке, кошке

Твитнуть social_buttons

Термометрия – процедура, которую выполняют обязательно при любом первичном исследовании в ветеринарной клинике. Но случается так, что измерить температуру нужно очень быстро и самостоятельно, в домашних условиях. Несколько простых правил помогут это сделать любому владельцу кошки или собаки.

Как измерить температуру у кошки или собаки, и при этом не навредить животному? Вам потребуется: градусник, вазелин или детский крем, терпение, любовь и ласка.

Любое нестандартное поведение питомца вызывает волнение, а если он отказывается от еды, тяжело дышит и лежит безучастный, то беспокойство за его здоровье превосходит все границы. Можно, конечно, немедленно вызвать ветеринарного врача, и он осмотрит собаку или кошку и сам измерит температуру. Но, иногда, особенно в процессе лечения требуется постоянное наблюдение за животным, регулярный осмотр и термометрия. В этом случае, владельцу придется самостоятельно обучиться навыкам виртуозного владения градусником.

Достоверными показателями температуры будут только те, которые получены в прямой кишке у животного. Все остальные, в любых местах на поверхности тела, не представляют ценности.

Как измерить температуру у кошки и собаки, если животное напрочь отказывается лежать спокойно? Придется его немного зафиксировать, успокоить, дать понюхать градусник. Сильные рывки, волнение и страх не дадут точной цифры, подождите, пока питомец утихнет, и тогда можете продолжить измерять температуру.

Вводить термометр в анальное отверстие нужно осторожно, без рывков и усилий, примерно на 2-3 сантиметра. Предпочтительнее выбрать электронный термометр, он быстрее измеряет температуру и более безопасен. С ртутным прибором следует обращаться очень осторожно, держать его нужно не менее 5 минут, электронный градусник вынимают после сигнала.

 Как измерить температуру щенку? 

Подробнее

Как измерить температуру у собаки

Температура является важным показателем состояния организма. Многие заболевания у собак, обязательно сопровождаются повышенной температурой, поэтому очень важно своевременно уловить тенденцию, тем самым многократно увеличив шансы на быстрое выздоровление домашнего питомца. Своевременный диагноз и вовремя проведенное лечение – это гарантия того, что тяжелое заболевание будет погашено на начальной его стадии и не возникнет никаких осложнений. Начинать измерять температуру стоит сразу после того, как собака начинает отказываться от приема пищи, вы стали замечать вялость, а мочка носа – горячая и сухая. Даже если в дальнейшем без посещения ветеринарной клики не обойтись, своевременное измерение температуры поможет намного быстрее врачу установить диагноз.

Как только вы заметили, что температура у собаки повышенная, то стоит приступать к ее измерению через каждый час. Это поможет определить тенденцию ее повышения. Самым опасным для здоровья собаки является медленное повышение на 1,5-2 градуса. Проводить измерения можно, применив обыкновенный ртутный градусник, хотя этот способ не совсем удобен и может занять много времени. Наиболее эффективным будет применение электронного градусника, с помощью которого процесс займет не больше минуты. Перед началом измерения температуры, необходимо смазать кончик градусника кремом или вазелином. После этого необходимо уложить собаку на бок, и одной рукой приподняв хвост, другой медленно и осторожно вводить градусник ректально на глубину до 2 см. Если вы используете электронный термометр, то об окончании измерения температуры вас известит звуковой сигнал. Производя измерение, с собакой стоит постоянно ласково разговаривать, тем самым отвлекая ее и успокаивая. С детства можно приучить собаку к процедуре измерения температуры, используя не нормативную команду, например, слово – «лечиться». Все производимые измерения стоит обязательно заносить в таблицу.

Подробнее

Измерение температуры у собаки

Как измерить температуру у собаки. Для измерения температуры необходимо надежно зафиксировать собаку в положении лежа на боку — приподняв хвост, осторожно ввести термометр в задний проход так, чтобы кончик термометра, заполненный ртутью, полностью находился в прямой кишке. Кончик термометра и задний проход необходимо предварительно смазать вазелином или растительным маслом. Длительность измерения 5 минут. Измерять температуру у собаки нужно как минимум дважды: утром и вечером, чтобы сопоставить результаты. Пределы нормальной температуры — 38 —39°С. Повышение температуры может быть кратковременное, периодическое или длительное. Кратковременное повышение температуры может быть у щенков, у взрослых собак при физических нагрузках в жаркое время. Повышение температуры наблюдается при воспалительных процессах и при инфекционных заболеваниях.

Понижение температуры — это снижение температуры ниже 37,5°С, наблюдается при отравлениях, обезвоживании и кровопотерях, при сильном переохлаждении и, в большинстве случаев, при вирусном энтерите.

При простой манипуляции определяется цвет видимых слизистых оболочек. Для этого нужно оттянуть нижнее веко вниз и определить цвет слизистой оболочки глаза. Затем, приподняв верхнюю губу, осмотреть слизистую оболочку ротовой полости. У здоровой собаки цвет слизистых оболочек бледно-розовый. Отклонением от нормы является желтушность или покраснение.

Подробнее

Как определить есть ли, у собаки. температура?

Leika Профи (827) 5 лет назад

Существует мнение, что по температуре и влажности носа животного можно судить о температуре его тела. Это неверно. Если вы внимательно понаблюдаете за своим питомцем, то обнаружите:

во время сна нос у него всегда теплый и сухой

когда животное волнуется или во время жары нос становится теплым

у пожилых животных нос постоянно может быть сухим и теплым, потому что уже плохо функционируют железы, вырабатывающие секрет для увлажнения кончика носа. Это может являться одной из причин снижения остроты нюха у стареющих собак, так как сухой нос хуже улавливает потоки воздуха

у кошек нос всегда более сухой, чем у собак. Если вы дотрагиваетесь до носа собаки, то ощущаете пальцами влагу. У кошек же нос кажется просто прохладным и бархатным.

Измеряем температуру:

Возьмите обычный термометр, смажьте его кончик любым маслом или кремом и введите узкую часть (резервуар с ртутью) в задний проход, после чего слегка прижмите к любой из стенок прямой кишки. Через 3 минуты можно оценить результат.

Если животное сильно волнуется или по природе своей агрессивно, то может понадобиться помощь второго человека, чтобы подержать и успокоить вашего питомца.

Нормальная температура 38,0-39,0 С

Не забудьте после этой процедуры рассказать вашему четвероногому другу, какой он храбрый и мужественный.

GINGER Мыслитель (6481) 5 лет назад

Очень содержательный ответ! Спасибо.

Подробнее

Как померить температуру собаке?

Собаки, как и их хозяева, периодически болеют. И, точно так же, как и у людей, у них может подниматься температура. Хозяин должен уметь измерить ее, чтобы определиться, что делать, чтобы принести облегчение своему питомцу.

Несколько слов о температуре тела собаки

Температура тела вашего домашнего питомца - не такая, как у людей. Необходимо знать, что ее нормальный показатель колеблется между тридцатью восемью и тридцати девятью градусами. В том случае, если температура у животного выше, обязательно нужно обратиться к ветеринару. Но для того, чтобы определить, что животное заболело, следует знать, как померить температуру у собаки.

Признаки плохого самочувствия животного

Измерение температуры необходимо в том случае, если у собаки пропадает аппетит, она становится вялой, но при этом употребляет много жидкости. Это яркий признак того, что у животного поднялась температура. Указывает на данный признак заболевания и сухой горячий нос четвероногого питомца. Но необходимо понимать, что тактильное определение температуры не является надежным вариантом. Для того чтобы узнать точное положение вещей, необходимо воспользоваться ртутным термометром.

Последовательность действий при измерении температуры

Если хозяина волнует вопрос, как узнать температуру у собаки, то это говорит о том, что что-то в поведении животного ему не нравится. Для того чтобы определиться, что делать дальше, необходимо воспользоваться обыкновенным ртутным термометром, который вставляется в прямую кишку животного. Конец, который будет вводиться в кишку, надо тщательно смазать вазелином.

Лучше всего проводить данную процедуру вместе с помощником, который будет держать голову и переднюю часть животного. Термометр очень осторожно вводится на глубину примерно полтора – два сантиметра. Держать термометр необходимо две-пять минут. Если же используется цифровой термометр, то он держится до звукового сигнала.

Подробнее