сколько должен съедать щенок в 4 месяца

Кормление (натуралка)

Ольчик 01 Июн 2010

Кормление собак натуралкой

В последнее время было много вопросов о кормлении собак натуралкой, т.е. обычной едой.

Абакшина О.В.

Как правильно кормить собаку натуралкой

Первые мои собаки питались «настоящими» продуктами. И я, как любой владелец, конечно, хотела кормить своих любимцев вкусно и ПРАВИЛЬНО, поэтому изучила всю доступную литературу по диетологии собак.

Книги, брошюры и статьи на данную тему делятся на три группы: научная (загруженная огромным количеством схем, графиков и таблиц с расчетами норм и соотношений питательных веществ), псевдонаучная (построенная на «новомодных» теориях «здорового» питания) и пользовательская (своего рода «собачьи кулинарные книги» с готовыми меню на каждый день).

Думаю, начинающему владельцу собаки, в первую очередь, будет интересен именно пользовательский раздел. С него и начнём.

Основа рациона

Доля мяса (как основного источника белка и животных жиров) в собачьем рационе должна составлять не менее 30%, но и не более 60%.

Используется практически любое, но необходимо помнить, что самым диетическим считается мясо ягнёнка, затем следуют индейка и постная говядина.

На курицу (особенно куриную кожу) у щенков (а иногда и у взрослых) бывает аллергическая реакция.

Свинина (особенно жирная) способна вызвать затяжной понос. Кроме того, это мясо можно использовать только варёным, поскольку свиньи являются "промежуточным хозяином" некоторых ленточных гельминтов, опасных как животным, так и человеку.

Желательно использовать в пищу собакам не нежную вырезку, а грубое, жилистое мясо. Это не только укрепляет челюсти (заставляя собаку отрывать и пережевывать пищу), но и активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Субпродукты (печень, почки, мозги, рубец и т.п.) - также отличный источник белка и целого ряда витаминов и ферментов, не встречающихся в других видах мяса. Но вводить их следует после 3-4 месячного возраста и постепенно (опять же из-за риска возникновения аллергий).

Подробнее