у щенка немецкой овчарки понос что делать

Насколько опасен понос

Пиноса всегда следует опасаться. Чаще всего внезапный понос средней тяжести легко поддается медикаментозному лечению, но в некоторых случаях, если он бывает вызван парвовирусным гастроэнтеритом, болезнь может представлять опасность для жизни. Бывает очень трудно справиться с запущенными случаями поноса, поэтому, чем скорее вы обратитесь к врачу, тем лучше.

Собаки в группе риска

Заболеванию подвержены все собаки без исключения, но щенки — в большей степени, особенно по причине резкой смены рациона питания, кишечной инфекции или заражения гельминтами.

У немецких овчарок часто возникает диарея в результате нарушения работы поджелудочной железы и кишечника.

Старые собаки могут страдать от заболевания, причиной которого является раковая опухоль, поражающая какой-либо орган системы пищеварения.

Как действовать

Если у вашей собаки наблюдается понос средней тяжести, посоветуйтесь с врачом. Скорее всего, вам придется привезти животное на осмотр.

Если у собаки проявился понос, но в целом животное выглядит здоровым, давайте ей в течение суток одну только воду. Делать это можно с помощью медицинского шприца без иглы. Если спустя 24 часа болезнь не прошла, продержите ее на воде еще сутки. При продолжении диареи, когда у собаки появляются другие симптомы болезни или она плохо себя чувствует, обратитесь к ветеринару.

В случае если через 24 часа или 48 часов собаке стало лучше, можно дать ей легкоусвояемые продукты с низким содержанием жиров: вареный рис, картофель с добавлением крутого яйца, рыбу или цыпленка. Лучше всего давать специальные корма для собак с нарушением пищеварения.

Подробнее
Подробнее