у щенка мутные глаза

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело

— белые пятна, углубления или помутнения на поверхности глаза — это признаки заболевания глазного яблока. При кератите образуется «дымчатый» налет на поверхности роговицы, при глаукоме роговица становится серо-голубой, непрозрачной

Подробнее

Помутнение глаз у собак

У Вашей собаки помутневшие глаза, и Вы задаетесь вопросом, стоит ли Вам волноваться. Разве это не одно из тех изменений, которое приходит со старением? Может Вы и правы, глаза собак с возрастом действительно становятся более мутными, и это помутнение, связанное со старением, называется рассеянным склерозом. Однако глаза могут помутнеть по различным причинам, например, катаракта (распад волокон, которые составляют линзу глаза). Как отличить? По правде сказать, Вы не сможете установить различие между рассеянным склерозом и катарактой, просто смотря на собаку. Рассеянный склероз – это обычное помутнение глаза, которое развивается с возрастом. Чтобы установить различие между ними Вам необходимо  повести свою собаку к ветеринару. Но сначала, немного информации о помутневших глазах.

Линза глаза – это твердый диск, расположенный в центре глаза. Она размещена прямо позади радужной оболочки (цветная часть) глаза. Обычно Вы не можете видеть ее, потому что она полностью прозрачна, как стакан. Свет проникает в глаз, через зрачок, через линзу (которую мы не можем видеть) к задней части глаза (где нервы распознают свет). Линза — важная часть глаза и когда она изменяет форму, это позволяет нам видеть на различных расстояниях. Чтобы видеть далеко и близко, линза должна работать надлежащим образом.

Когда Ваша собака стареет, происходят изменения во всем теле. Возможно, у нее меньше энергии, она становится более полной, или у нее развивается артрит. Внутри глаза также происходят изменения. На протяжении жизни Вашей собаки за пределами линзы постоянно образовываются новые слои. Эти слои складываются как слои лука вокруг центра линзы (‘ядро’ линзы). Все эти слои, включая ядро, прозрачны.

Когда собака стареет, ядро твердеет. Оно становиться менее прозрачным и ‘более мутным’. Это затвердевание линзы вызывает синеватое помутнение, которое Вы можете заметить у своей постаревшей собаки. Помутнение находится около зрачка. Этот процесс постепенный и не вызывает проблем зрения, пока Ваша собака не совсем старая. Это называется рассеянным склерозом.

Подробнее

Помутнение хрусталика, или катаракта у собак

Любое заболевание глаз у собаки требует особенно серьезного отношения. От того, как скоро будет поставлен диагноз и начнется лечение, будет зависеть ход протекания болезни, ее продолжительность и выздоровление. Нельзя откладывать лечение «на завтра» или надеяться, что «заживет как на собаке». Еще опаснее брать на себя функции ветеринара или пользоваться когда-то ранее прописанными препаратами. При первых симптомах нужно бить тревогу и обращаться к врачу.

07 Июня 2013

Катаракта – болезнь глаз, главным симптомом которой является помутнение хрусталика. Катаракты бывают первичные (приобретенные или врожденные) и вторичные. Катаракту у собак могут вызывать травматические, генетические или токсические причины. Катаракта может быть следствием диабета или старческого возраста животного.

Симптоматичность катаракты выражается в снижении остроты зрения у животного. Хрусталик имеет помутнения, располагающиеся около зрачка. Ухудшение зрения проявляются еще на ранних стадиях заболевания. Если оно начинается вокруг экваториальной области глазного хрусталика, то животное длительное время может иметь нормальное зрение. Помутнения хрусталика происходят в результате биохимических нарушений, возникающих при повреждении его волокон.

Первичные катаракты. Генетические (врожденные катаракты), бывают наследственными или могут возникать еще во внутриутробном развитии, при воздействии на плод различных токсических или инфекционных факторов в момент формирования хрусталика. Такие формы катаракты, как правило, развиваются двухсторонне, то есть на обоих глазах.

Одной из самых наиболее распространенных форм катаракты является старческая (приобретенная) катаракта. Причины ее возникновения и развития окончательно не выяснены. Возможно, что она может возникать при нарушениях тканевого дыхания, окислительных процессах или нехватки в тканях витаминов В2 и С. Причиной могут быть нарушения обмена веществ или эндокринные расстройства.

Подробнее

Главная Консультации

Мы недавно подобрали щенка, совсем маленького. Ему тогда было всего несколько дней. Щеночек очень хорошенький, крепенький. Уже прошла одна неделя и у него только-только открылись глазки, но, на мой взгляд, они у него не видят. Такое ощущение, что они затянуты мутновато-синей пленочкой. Я не знаю болезнь это или что-то другое. Может быть у всех щенков на ранней стадии развития происходит тоже самое? Подскажите, пожалуйста. Если это болезнь, то можно ли ее вылечить?

Первые 2-3 дня у щенков глазки могут быть, как бы покрыты пленочкой - это нормально. А видит или нет, можно проверить. Положите на однотонную поверхность яркую игрушку, а потом поставьте туда щенка. И по реакции сразу поймете - видит он игрушку или нет. А вот если на 3-й день после открытия глазки не стали ясными - покажитесь ветеринару, только посмотрев глазки можно сказать, что это и как лечить.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Подробнее

Глазные инфекции у собак.

GAMBINO 28 Авг 2012

Глазные инфекции .

Инфекций глаз у собак многочисленны и разнообразны, и должны рассматриваться как серьезные. Всегда следует консультироваться у вет.врача, но сначала проверьте, не вызвана ли проблема попаданием инородного тела в глаз,глаза.

Инородное тело

GAMBINO 28 Авг 2012

GAMBINO 28 Авг 2012

Энтропия(заворот век) - инверсия век, или уход в себя границ век относительно глазного яблока.

Симптомы Энтропии

Глаз частично закрыт со слезотечением и прищуром. Ресницы трут глаз(а), который часто имеет красный и воспаленный вид. Ваша собака может быть чувствительна к свету и может тереться на этот(эти) глаз(а). Оба глаза, как правило,страдают одновременно одновременно.

Подробнее