сколько щенков рождается первый раз

Haus Sabat

Роды у немецкой овчарки и акушерская помощь

Время, когда ваша собака готовится принести щенков, является одним из важнейших периодов в работе заводчика. От того, как вы будете ухаживать в это время за овчаркой, зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего потомства.

Подготовка места для родов

Выделите в доме комнату, где овчарка будет рожать, и подготовьте в ней специальное место. Это помещение собака будет занимать примерно 3 недели, так как суку нужно перевести в подготовленную комнату примерно за 7-10 дней до родов и оставить еще на 14 дней после данного события.

Переводить овчарку к месту родов в последний момент не желательно: она может не принять его, занервничать и родить там, где ей нравится, но неудобно вам. Сука должна привыкнуть к новому месту, поэтому ее там устраивают не позже чем за неделю до родов. Для удобства собаки можно изготовить специальный ящик для родов. Он может быть любой конструкции, но желательно, чтобы один из бортов был съемным для удобства уборки и ухода за щенками.

Во время родов овчарке, рожающей в первый раз, нужно обеспечить максимальное удобство.

Ящик изготавливается под размер овчарки, так как многие суки во время родов упираются лапами в стенки для облегчения процесса. Материал для родильного ящика нужно подбирать легко моющийся и не впитывающий запаха после дезинфекции.

По периметру родильного ящика нужно сделать выступ, чтобы овчарка случайно не придавила ползающих щенков к стенке.

Непосредственно перед родами нужно выстелить дно ящика клеенкой, а сверху положить подстилку из старой ткани, которую потом можно выбросить.

Место в комнате, где вы поставите родильный ящик, должно быть сухим и чистым, недоступным для сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуется поддерживать температуру на уровне 28-30° С, чтобы новорожденные щенки не простудились.

В холодный сезон нужно устроить дополнительный обогрев родильного ящика. Для этой цели лучше всего подходит инфракрасная лампа с регулятором высоты, которую нужно расположить таким образом, чтобы на уровне родильного места рука чувствовала тепло.

Подробнее

Первая вязка собаки — популярные мифы

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь перед вязкой собаки!

Миф первый: «для здоровья»

Самый распространенный миф. Ни одной суке вязка не принесла здоровья, как физического, так и психического. Это общеизвестно в кругу профессионалов.

В целом, это устоявшийся стереотип среди людей, никогда раньше не имевших животных. 90% владельцев сук ошибочно считают, что, повязав свою девочку хотя бы один раз, они избавят ее от всех возможных заболеваний по «женской» части на всю оставшуюся жизнь.

Если бы все было так просто.

Но на деле оказывается, что вязка для здоровья — это бред. Никакого здоровья вязка не прибавляет, наоборот, беременность — это проверка женского организма на здоровье, и если есть проблемы у суки, лучше не экспериментировать, чтобы потом не иметь новых проблем.

В период беременности иммунитет и весь организм собаки находятся в стрессовом состоянии. Формирование многочисленных плодов требует от организма матери значительной мобилизации сил, т.к. во время беременности построение скелетов плодов происходит за счет ресурсов ее организма. Поэтому в период внутриутробного развития щенков могут обостриться хронические заболевания (уроцистит, гастроэнетроколит и многие другие) и возникнуть новые проблемы со здоровьем. Значительные изменения претерпевает во время беременности сердечно-сосудистая система, нагрузка на сердце значительно возрастает. Из-за сильного давления плодов на внутренние органы диафрагма смещается вперед, возрастает нагрузка на органы дыхания. Так же сильное давление происходит на мочевой пузырь и желудок. С повышенной нагрузкой работают печень и почки, они постоянно выводят из организма все вредные продукты обмена не только матери, но и плодов.

Вязать вообще можно только здоровую суку. Перед вязкой её надо полностью обследовать — а вдруг что-то не так? Тогда эта самая беременность станет патологическим, а не физиологическим процессом, которому сопутствует куча мелких и крупных «болячек». А раз сука здорова, то чем будет отличаться (в лучшую сторону) здоровье родившей суки от здоровья и без того здоровой нерожавшей?

Подробнее

Сколько может родить британская кошка?

Беременность британской кошки протекает достаточно спокойно, при этом животное практически не нуждается в каком-то специальном уходе. Очень важно для поддержания правильного мышечного тонуса очень важно обеспечивать кошке умеренную физическую нагрузку, но в то же время надо постараться отучить кошку от прыжков на очень высокие предметы, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Очень часто у хозяев возникает вопрос, сколько может родить британская кошка? Чаще всего кошка рожает от трех и до четырех котят, но бывают и исключения. На последних месяцах беременности животное становится достаточно неуклюжим, из-за смещенного центра тяжести кошка может не удержаться во время высокого прыжка и упасть. В период беременности животному необходимо обеспечить полноценное питание.

В рацион беременной кошки, в обязательном порядке, должно входить мясо, сухие корма высокого качества, разнообразные молочные продукты. В период первых трех-четырех недель можно не менять рацион кошки, но все таки надо сделать рацион богатым кальцием, белком, полезными микроэлементами и витаминами.

Можно приобрести специальный корм, который отвечает все требованиям и идеально подходит для питания беременной кошки.

Чтобы узнать, сколько рожает кошка за один раз можно проконсультироваться у ветеринара, который посоветует, что надо изменить на этот период и как ухаживать за беременной кошечкой. Объем порции обеда может оставаться таким же как и раньше, при необходимости можно увеличить, если животное останется голодным.

Приблизительно на середине беременности кормить животное надо четыре раза в сутки, при этом давать надо продукты с повышенным содержанием протеина, в конце беременности может значительно возрасти потребность в количестве пищи. Однако, если проводится увеличение числа приема пищи, значит, порции надо сделать немного меньше.

Подробнее

Сколько щенков родится? Плодовитость собак

Каждый хозяин, повязавший свою суку, невольно задумывается о величине ожидаемого помета. От того, сколько плодов удалось зачать, зависит многое, например рацион кормления суки и ее физические нагрузки.

Итак. Сколько щенков родится? Плодовитость собак зависит от многих факторов. Например для того, чтобы с большой вероятностью получить многоплодный помет, нужно угадать с днем вязки. Вязать именно тогда, когда количество созревших яйцеклеток максимально. Если повяжете раньше - не все яйцеклетки созрели и способны к оплодотворению, но здесь можно исправить ситуацию контрольной вязкой через день. А если опоздали, то часть яйцеклеток уже утратила способность к оплодотворению. Тут уж ничего нельзя поделать.

Здоровье суки, рацион ее кормления, условия содержания, гормональный фон также влияют на качество и количество яйцеклеток. Оптимальной кондицией для вязки, является заводская. Если сука истощена или перекормлена, на количестве щенков это обязательно скажется - помет будет малоплодным, либо сука вообще пропустует.

Папа, то есть кобель, также оказывает непосредственное влияние на количество щенков в помете. Качество спермы зависит от возраста, частоты вязок и рациона питания. Сперма кобеля, который вяжется чаще двух раз в месяц, либо кобеля старше десяти лет, будет с меньшим содержанием сперматозоидов. Кроме того, сперматозоиды слабые и далеко не всем удается добраться до цели.

Подробнее

Тут есть только зависимость от состояния здоровья кошки. Ну как пример, молодая кошка, как правило, рожает меньше котят, чем зрелая. В среднем, это количество может колебаться от 1-го, до 6-ти. Но частенько бывает, что кошка рожает 7-8 котят. Кстати, половой зрелости кошка достигает к девятому месяцу своей жизни.

lisss 17 декабря 2010

Я слышала, что кошки обычно рожают от трёх до шести котят. Редко бывает, что кошка родила двоих котят. Чем полноценнее кошка и кот, тем больше котят, наверно и рожает кошка. Возможно, многое зависит и от зрелости организма кошки.

А я вот в связи с этим вопросом подумала вот о чём. На улицах так много бродячих кошек и собак, которые тоже, чаще всего, не ограничиваются парой щенят, а рожают много. Как известно, люди, человек редко рожает двое или трое или больше детёнышей.

Тем не менее, прирост населения маленький, а люди государству нужны. Животные не нужны, их выбрасывают. Но. Природа мудра. Если так именно задумал Бог - значит так надо, чтобы животных, которые не нужны людям фактически - было больше, чем самих людей, которые нужны, во всех странах мира практически проблема с рождаемостью, людей не хватает. Так вот, зачем и для чего так устроено природой, как вы думаете, давайте говорите ваши мнения.

Подробнее