кожные заболевания у щенков

Datalife Engine Demo

Заболевания кожи у собак

автор: maugli | 14 января 2011 | Просмотров: 40805

Заболевания кожи у собак Что такое дерматит – вам расскажет Айболит

Одной из самых распространенных патологий у собак являются заболевания кожи. Причины возникновения и особенности проявлений этих заболеваний весьма разнообразны. Владельцы должны помнить, что несвоевременное обращение за помощью к специалистам может грозить серьезными осложнениями. Поэтому остановимся на кожных проблемах более подробно для того, чтобы вы вовремя обратили внимание на отклонения в самочувствии вашего любимца.

Кожа – жизненно важный орган, выполняющий ряд функций: отграничивает организм от внешней среды, защищая его от механических, физических и химических повреждений; продуцирует пот, кожное сало, роговое вещество; участвует в регуляции температуры тела; служит депо крови, жира, воды, соли и др.

Дерматит- это воспаление дермы (второго слоя кожи), расположенной под верхним слоем - эпидермисом. При дерматите все функции кожи нарушаются, что может приводить к системным расстройствам.

Рассмотрим основные причины, вызывающие дерматиты и связанные с этим внешние проявления.

Кожные болезни, вызванные бактериями (пиодермии)

На здоровой коже в норме находится большое количество бактерий. При определённых условиях отдельные микробы, активизируясь, поражают глубокие слои кожи и приводят к воспалению. Пиодермии могут развиваться вследствие нарушения целостности кожи (ранения, эктопаразиты), нарушении защитного жирового слоя (частое купание, местно применяемые медикаменты, плохой уход и др.), изменений в составе нормальной бактериальной флоры на фоне заболеваний внутренних органов.

Грибковые кожные заболевания

К данной группе кожных патологий относятся:

- дерматофитоз (поверхностный инфекционный микоз) или лишай, чаще развивается при заражении спорами грибов рода Microsporum и Trichophyton. Заболевание проявляется появлением округлых алопеций (залысин). Причем шерсть как бы сострижена. Зуд не выражен. Возможно шелушение на пораженных участках (себорея).

Подробнее

Болезни кожи у собак

Каждому известно, что собака — лучший друг человека. За всю историю человечества не было более ярких представителей искренней верности, доброты и вечной привязанности. Именно поэтому вам нужно внимательно следить за своим домашним другом, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Самые распространенные кожные заболевания

  1. Дермтофитоз — в народе его называют лишай, у животного появляются залысины, создается впечатление, будто шерсть сострижена, но зуд не наблюдается.
  2. Питароспороз — эта болезнь кожи собаки чаще всего появляется в области подбородка, слуховых проходов и губных складок. С первого взгляда ее можно узнать по проявляющейся себорее и постоянным выделениям.
  3. Поражение эктопаразитами — говоря простым языком, если ваше животное страдает от сильного зуда, возможно, причиной стали блохи, вши, осенние травяные и иксодовые клещи.
  4. Саркоптоз — другое ее название зудневая чесотка, она также связана с атаками эктопаразитов.
  5. Аллергический блошиный дерматит — он связан с повышенной чувствительностью к слюне паразитов, которая попадает в кровь при укусе.
  6. Атопический дерматит — это гиперчувствительно организма вашей собаки, которая является наследственной реакцией на аллергены внешней среды.
  7. Аллергия на пищу, используемый шампунь, ошейник против блох или дезинфицирующее средство.

Возможно, вам сложно сразу запомнить все эти медицинские термины, но вы должны знать, что в первую очередь кожа собаки должна подвергаться постоянному домашнему осмотру. Есть несколько проявлений, которые должны стать сигналом тревоги для вас, если вы действительно заботитесь о питомце.

Подробнее

Кожные болезни собак

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями. Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи:

Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.

На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении которого имеется широкий выбор диагностических и лабораторных методов исследования (анализы крови, мазки, соскобы с пораженных участков кожи, люминесцентная диагностика).

Подробнее

Кожные заболевания у собак

Автор: В.В.Тиханин, засл. вет.врач России, канд. биол. наук, вице-президент Ассоциации практикующих врачей РФ, Президент Ассоциации врачей ветеринарной медицины РФ.

Опубликовано: 12 мая 2005

Кожа - самый крупный орган в организме животного. Она не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы и невзгоды собачьей жизни отражаются на состоянии кожи наших пациентов. Кожа - самый крупный орган в организме животного. Так, например, масса кожи новорожденного щенка достигает 24% от массы его тела, а у взрослой собаки она составляет 12% (Evans H.E. Christensen G.C. 1979). Зачастую мы недооцениваем роль этого органа и начинаем осознавать ее лишь тогда, когда значительное его разрушение, как это бывает при обширных ожогах, создает угрозу для жизни вследствие массивной потери жидкости, нарушений теплообмена и других тяжелых нарушений. Кожа -это мощный барьер, позволяющий организму животного не только не высохнуть (как это случается с медузой, выброшенной на галечную полосу), но и препятствующий проникновению в организм различных химических веществ, микроорганизмов и объектов растительного мира, которые могут привести к появлению в нем чужеродных антигенов, не предусмотренных генетической программой. Этот барьер также играет роль озонового экрана и препятствует неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Подробнее

Аллергия – «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного (или человека) на какие-либо вещества. Большинство аллергий имеет наследственную предрасположенность. Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс.

Аллергия строго специфична, т.е. возникает строго на определенные вещества, и, как правило, слабо зависит от количества этого вещества, попавшего в организм. Например, при пищевой аллергии достаточно маленького кусочка для возобновления процесса.

Существует несколько видов аллергий, наиболее распространенные у животных аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

Аллергия на слюну блох - самая частая, но при этом часто недооценивается, так как при этом на животном может не быть обнаружено блох. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Этим объясняется тот факт, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному - у одних развивается аллергическая реакция, у других - нет.

Пищевая аллергия - самая редкая. Для развития пищевой аллергии иммунной системе требуется время, всегда разное, поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, белки, абсолютно новые для животного, наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики. Чаще всего аллергия развивается на белок - мясо. Аллергия строго индивидуальна - у одного - на говядину, у другого - рыбу.

Подробнее