что надо давать щенкам

Подробнее

Кормление щенка

Чем кормить щенка, сколько раз в день и в каком количестве, зависит, прежде всего, от его породы и возраста. Но есть правила, придерживаться которых должны владельцы и той-терьера, и сенбернара.

Кормление новорожденного щенка

Первые три недели кормление щенка – обязанность его матери. Но что делать, если у нее не хватает молока? Или она отказывается принимать щенков? В этом случае кормление ложится на плечи хозяина.

Лучше всего воспользоваться заменителями молока (Esbilak и Unilac), которые есть в продаже. Если же купить их у вас нет возможности, то можно применить один из следующих методов:

  • выпойка козьим молоком;
  • детской молочной смесью;
  • приготовление питательной смеси из 0,5л коровьего молока и 1 желтка куриного яйца.

Имейте в виду: при кормлении заменителем молока может быть достаточно 3-4 кормлений в сутки, а вот всеми остальными смесями придется кормить малыша каждые 3 часа. Что касается количества корма, то оно примерно таково:

  • 1ая неделя – 13мл на 100г массы тела щенка;
  • 2ая неделя – 17мл/100г;
  • 3ья неделя – 20мл/100г.

Кормление щенков в период отъема от матери

Когда щенку исполняется 20-23 дня, его начинают подкармливать полужидкими молочными кашами (овсяной, геркулесовой или из гречневого продела), попутно приучая есть из миски.

Через 2-3 дня в рацион добавляют нежирный мясной фарш. Еще через 3-4 дня фарш заменяют мелко резаным мясом (говядиной).

В четырехнедельном возрасте щенкам начинают варить супы (те же крупы, что и для каши, плюс мелко нарезанное мясо, капуста и морковь).

С того момента, как вы начали подкармливать щенков, необходимо ввести в их рацион витаминно-минеральные добавки, в первую очередь – рыбий жир (начинать следует с 2-3 капель, доведя их количество к месячному возрасту до 20).

Хотя, конечно же, намного удобнее и легче кормить щенков готовыми кормами, адаптированными именно для них. При этом следует ориентироваться на породу: есть корма, предназначенные специально для мелких, средних и крупных пород.

Подробнее

Что можно давать щенку, собаке при поносе: лекарства и диета

Здоровое животное должно совершать туалет примерно 2-4 раза в день, при условии, что питание сбалансированное и качественное. Тогда и фекалии хорошо сформированные и крепкие. Но если же они становятся водянистыми, и количество походов в туалет увеличивается, значит у щенка диарея. В таком случае, что дать щенку от поноса?

Каждый хозяин знает, что диарея – это крайне неприятное состояние для животных. Кажется, что понос возникает без причин, плюс ко всему, доставляет неприятности и владельцу животного, но самое главное - самому любимцу.

Причиной этой проблемы могут быть самые различные факторы: глистная инвазия, смена корма, инфекция, простуда, отравление и т. д.

Когда у щенка случился понос, отнеситесь к малышу очень внимательно, ведь это может быть симптомом тяжелого инфекционного заболевания. Следует знать, что помощь, не оказанная вовремя, практически всегда ведет к сильному обезвоживанию молодого организма, а в крайних случаях, даже к смерти. От обезвоживания маленький пушистик может умереть очень быстро (в течение суток, особенно щенок мелких пород).

Если щенок долгое время не пьет и теряет вес – ему помогут только в клинике! Не надо терять драгоценное время. Соответствующее лечение и инфузионную терапию назначает ветеринар, после осмотра и проведения необходимых анализов (лучше всего сразу взять с собой пробу кала).

Если возможности отвезти щеночка к врачу нет, но поставить капельницу нужно, можно сделать это самому. Для чего в аптеке следует купить систему для капельниц и физиологический раствор. Капельницу можно закрепить на штативе (в роли которого отлично выступает швабра, привязанная к спинке стула для надежности). Если умения делать внутривенные уколы нет, то испытывать судьбу не стоит. Иглу можно ввести в складку на холке подкожно и отрегулировать подачу жидкости.

Принудительно поить малыша водой нельзя, это может спровоцировать рвоту и дополнительный стресс, достаточно смачивать ротик щеночка, чтобы кожа не пересыхала.

Подробнее

Чем можно кормить собаку

Мясо - основной продукт питания собаки и должен составлять не менее 50% ее ежедневного рациона. Говяжье мясо содержит в сыром виде большое количество витаминов, а также минеральные вещества, необходимые собаке.

Щенку лучше всего давать нежирную говядину. Никогда не следует кормить собак свининой, через которую собака может подхватить какую-нибудь инфекцию (у свиней и собак есть целый ряд общих заболеваний) и сырой бараниной.

Месячному щенку мясо надо давать в размолотом виде. Через 8-10 дней можно начать давать мелко нарезанное мясо, постепенно увеличивая размер кусочков. С 2-3 месяцев мясо псу можно давать одним куском, но такого размера, чтобы он мог его легко проглотить (собаки пищу не пережевывают). Например, для собак мелких пород куски мяса должны быть размером с лесной орех. Месячному щенку мясо дается в два приеме, лучше всего это делать в первое и последнее кормление. После мяса давайте щенку молоко. Вечером после такого кормления он будет лучше спать.

Взрослым собакам надо почаще давать сырую говяжью печень, которая содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Многие собаки отказываются есть сырую печень из-за запаха, у других сырая печень может вызвать понос. Если печень немного проварить (в течение 15-20 минут), и та и другая проблема будут решены. В говяжьих мозгах витаминов несколько меньше, но больше, чем в говядине.

Можно кормить собак и курятиной, только никогда не давайте собаке грызть трубчатые кости, так как они могут поранить пищевод и даже привести к гибели собаки.

Рыба является естественным источником кальция и фосфора.

Начиная с двухмесячного возраста, собаке вместо мясо можно давать рыбу, причем рыбы должно быть в 1,5 - 2 раза больше, чем мяса. В сыром виде можно давать только морскую (не пресноводную) рыбу. Не стоит кормить собак мелкой морской рыбой (мойвой или килькой), так как она очень жирная и может содержать вредные вещества. Рыбу надо обязательно выпотрошить и удалить черную пленку из брюшной полости, а также жабры и плавники. Речную рыбу надо варить не меньше двух часов, иначе собака рискует заразиться гельминтами.

Подробнее

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ И МОЖНО КОРМИТЬ СОБАК

- горячей (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;

- речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;

- нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки - гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части, Кости также способствуют быстрому стачиванию зубов;

- нельзя постоянно кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;

- собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Впрочем, похоже, что об этих продуктах вскоре не будет знать и человек. Но нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не постоят ни за какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь нам неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;

- щенок не должен знать вкуса сахара и конфет. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;

- нельзя кормить свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;

- в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус;

- кормить протухшими и прокисшими продуктами.

Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь. Они способствуют рыхлости конституции, - а коккер должен быть крепким.

Подробнее